Несколько лет назад приобрел настольный деревообрабатывающий станок УБДН-1М Тираспольского машиностроительного завода и вскоре убедился в больших его достоинствах. Однако его конструкция обладает определенными недостатками, которые после незначительных усовершенствований могут быть устранены самим хозяином. Пришлось проработать массу заметок на эту тему в нашем учителе — журнале «Пчеловодство». Конечно, решения пришли непросто, каждое из них — плод мучительных поисков и раздумий, ошибок и неудач, радостных открытий и счастливых находок. И «Странице пчеловода-любителя» здесь принадлежит особая роль, наверное, это самая любимая рубрика многих. Там каждый находит для себя что-то важное и интересное.
Итак, начнем с некоторых усовершенствований УБДН-1М. Владельцам данного устройства известно, сколько неприятностей доставляют стружки, скапливающиеся на столе после вылета из ниши, откуда их гонит поток воздуха, нагнетаемый быстровращающимся валом с ножами. Когда стружек становится много, они забивают всю полость ниши и начинают вылетать уже через верхнюю прорезь в плите, то есть под обрабатываемую доску или брусок. Подобная ситуация означает остановку двигателя, уборку стружек и выковыривание их из рабочей ниши. Безусловно, это сдерживает работу, нервирует работника.
Я решил данную проблему следующим образом (рис. 1): удалил вставную пластину 1; перекрыл проем ниши 2 пластиной из кровельной жести. Внизу над рабочим валом с ножами в основании устройства прорезал окно 3 размером 150х110 мм. В столе также прорезал окно несколько бóльшого размера. Теперь стружки не доставляют мне никаких неприятностей — они сами сыпятся в специально сколоченный из фанеры ящик, находящийся под столом.
Замечу, что толщина плиты основания составляет 3 мм, поэтому сначала по предварительно размеченному контуру периметра необходимо просверлить цепь отверстий, затем при помощи зубила вырубить уже само окно, зачистить напильником заусенцы его краев.
Некоторые неприятности доставляют опилки, летящие из-под дисковой пилы на пол. Указанный недостаток устранил, сделав ниже защитного кожуха 1 (рис. 2) опилкопровод 2 и установив ящик-сборник 3. Ящик съемный, его убирают при наполнении опилками или снимают вообще.
Для выборки фальцев, четвертей, шипов и т.п. необходимо, чтобы дисковая пила углублялась в материал на определенную глубину, иногда в течение рабочего дня неоднократно изменяемую.
Станок не имеет регулируемой по вертикали накладной плиты, поэтому сконструировал простейший, регулирующийся при помощи клиньев стол (рис. 3). Это плоскость 1 из досок или фанеры толщиной 10–15 мм с прикрепленной к ней двумя парами ножек 2; длина и ширина стола произвольны.
Для регулировки нужного вылета пилы над поверхностью стола предназначены два клина 3, которые подкладывают под передние ножки, при этом задние следует временно закрепить при помощи гвоздей 4 к столу, на котором стоит станок.
Таким образом, мы достигаем необходимой жесткости конструкции, а следовательно, и точности при обработке заготовки. Еще один плюс такого стола заключается в том, что к его поверхности при помощи гвоздей можно прикреплять самую разнообразную оснастку, ограничители и приспособления для обработки деталей, а бóльшие по сравнению со станком размеры стола неоспоримо удобнее при обработке длинных деталей.
Н.И.ПОДЪЯВИЛОВ
Омская обл., Знаменский р-н