Пчелы издавна поселялись в пустотах в каменистой породе в гористой местности. Зная эту особенность, мы в 1964 г. из-за нехватки «посуды» в роевой период изготовили более десятка ульев из материала, основой которого были глина и песок. Положительными качествами этих компонентов помимо экологической чистоты можно считать доступность и дешевизну. Для упрочения конструкции в строительный раствор вводили силикат натрия (жидкое стекло), применяли арматуру из прутьев, обвязку из реек. Технический силикат натрия общедоступен. Он широко применяется в строительстве (для укрепления слабого грунта), в быту (в качестве клея, моющего средства) и т.д. Для справки: канцелярский силикатный клей содержит 64,4% силиката натрия и 35,6% воды.
Технология изготовления таких ульев очень проста (рис.). Прежде всего из горбыля сколачивают площадку, которая становится основанием улья, и на ней формуют дно и весь улей. Затем из строганного теса изготовляют ящик-шаблон для формования стенок улья. Его наружные размеры должны полностью соответствовать внутренним размерам стандартного улья (450 х 450 х ЗЗ0 мм).
Глубину улья ограничивают брусками для формовки фальцев под ульевые рамки, прибитыми в верхней части шаблона. Широкие рейки для щелевых летков (нижнего и верхнего) делают заблаговременно и закладывают в глиняную массу в процессе работы.
Толщина стенок улья произвольная и может достигать 6–8 см и более. Ее ограничивают только размеры площадки-основания. Ящик-шаблон устанавливают на готовое глиняное дно и послойно обмазывают глиной. (Чтобы шаблон не прилипал к ней, его смазывают растительным маслом.) Не дожидаясь полного затвердения глины, шаблон осторожно извлекают из глиняного корпуса.
Замеченные дефекты устраняют. После просушки трещины и неровности затирают глиной, в которую добавляют жидкое стекло. После высыхания глиняный улей промазывают изнутри и снаружи концентрированным раствором силиката натрия. Это делает его более прочным, более водостойким, гладким и т.д.
Конечно такие ульи тяжелы и нетранспортабельны, но имеют и свои достоинства: их не продувает ветер, они не перегреваются на солнце, пожаробезопасны, не гниют, а главное — очень дешевы.
Надставки на улей как сезонно используемые части, очевидно, должны быть из дерева. Делать их можно из пиломатериала низкого качества. Глиняные ульи могут служить временным жильем для роев и отводков. На стационарных пасеках, где пчелы зимуют на воле на своих летних местах, содержание семей в них может стать вполне реальной практикой, только потребуется усиленная вентиляция гнезда через верх жилища.
М.Г.ХАЦИРЕВИЧ
Кемеровская обл.

Кемеровская система ухода (часть 1)
окт 30, 2014
Опыт использования противоварроатозных п…
июнь 24, 2014
Конец эпохи дупла
март 20, 2015
Кормовая база пчеловодства Республики Бу…
окт 11, 2014
Концепция экологического апимониторинга
авг 11, 2014
Искусственный углеводный корм для пчел
апр 3, 2015
Пчела - надежный союзник земледельца
сен 21, 2014
Увеличение подрамочного пространства реш…
март 16, 2017
Горчица — дар людям и пчелам
мая 6, 2016
Украинский улей из пенопласта
март 21, 2017
Как я перетапливаю восковое сырье
окт 11, 2014
Аномалии жилкования крыльев трутней серо…
нояб 18, 2016
Вопросы по законодательству (8)
фев 16, 2015
Продлите свою жизнь
окт 3, 2018
Метки для маток
мая 24, 2018