Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 22, 2020
Russian English French German Italian
пасека

пасекаПчелы издавна поселялись в пустотах в каменистой породе в гористой местности. Зная эту особенность, мы в 1964 г. из-за нехватки «посуды» в роевой период изготовили более десятка ульев из материала, основой которого были глина и песок. Положительными качествами этих компонентов помимо экологической чистоты можно считать доступность и дешевизну. Для упрочения конструкции в строительный раствор вводили силикат натрия (жидкое стекло), применяли арматуру из прутьев, обвязку из реек. Технический силикат натрия общедоступен. Он широко применяется в строительстве (для укрепления слабого грунта), в быту (в качестве клея, моющего средства) и т.д. Для справки: канцелярский силикатный клей содержит 64,4% силиката натрия и 35,6% воды.

 

 

Технология изготовления таких ульев очень проста (рис.). Прежде всего из горбыля сколачивают площадку, которая становится основанием улья, и на ней формуют дно и весь улей. Затем из строганного теса изготовляют ящик-шаблон для формования стенок улья. Его наружные размеры должны полностью соответствовать внутренним размерам стандартного улья (450 х 450 х ЗЗ0 мм).

Схема изготовления глиняного ульяГлубину улья ограничивают брусками для формовки фальцев под ульевые рамки, прибитыми в верхней части шаблона. Широкие рейки для щелевых летков (нижнего и верхнего) делают заблаговременно и закладывают в глиняную массу в процессе работы.

Толщина стенок улья произвольная и может достигать 6–8 см и более. Ее ограничивают только размеры площадки-основания. Ящик-шаблон устанавливают на готовое глиняное дно и послойно обмазывают глиной. (Чтобы шаблон не прилипал к ней, его смазывают растительным маслом.) Не дожидаясь полного затвердения глины, шаблон осторожно извлекают из глиняного корпуса.

Замеченные дефекты устраняют. После просушки трещины и неровности затирают глиной, в которую добавляют жидкое стекло. После высыхания глиняный улей промазывают изнутри и снаружи концентрированным раствором силиката натрия. Это делает его более прочным, более водостойким, гладким и т.д.

Конечно такие ульи тяжелы и нетранспортабельны, но имеют и свои достоинства: их не продувает ветер, они не перегреваются на солнце, пожаробезопасны, не гниют, а главное — очень дешевы.

 

 

Надставки на улей как сезонно используемые части, очевидно, должны быть из дерева. Делать их можно из пиломатериала низкого качества. Глиняные ульи могут служить временным жильем для роев и отводков. На стационарных пасеках, где пчелы зимуют на воле на своих летних местах, содержание семей в них может стать вполне реальной практикой, только потребуется усиленная вентиляция гнезда через верх жилища.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ

Кемеровская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 376 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика