Среди эффективных радиопротекторов, то есть веществ, препятствующих развитию лучевой болезни или облегчающих ее течение, важное место занимают природные физиологически активные вещества. К ним можно отнести и пчелиный яд — вещество, эволюционно приспособленное для воздействия на наиболее важные интегрирующие системы организма. По современной классификации противолучевых средств (Легеза и др., 1998) этот продукт пчел относится к адаптогенам — стимуляторам радиорезистентности.
Учитывая, что компоненты яда обладают выраженным противовоспалительным (Крылов, 1995), противоболевым (Шилова, 1998), гемостимулирующим (Артемов, 1968) и антикоагулирующим (Омаров, 1975) действиями, логично ожидать и проявление его радиозащитных свойств. Однако сведения о противолучевом эффекте пчелиного яда немногочисленны и противоречивы.
Так, Петков, Овчаров (1969), Артемов с соавт. (1973) не выявили значимого противолучевого эффекта, в то время как Lang (1970) установил, что применение яда при использовании дозы 825Р увеличивало выживаемость мышей до 80%. Причем более выраженный эффект по сравнению с цельным ядом вызывает основной его компонент — мелиттин (Ильюченок, 1974).
Позднее мы (Крылов и др., 1985, 1997) показали, что введение крысам пчелиного яда перед облучением приводит к выраженному радиозащитному эффекту, при этом повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови животных по сравнению с контролем. Все указанные исследования имеют существенный недостаток, поскольку описывают феноменологию эффекта и не вскрывают радиозащитного действия пчелиного яда.
Следует указать, что при радиопоражении человека и животных одной из наиболее страдающих является система кроветворения, то есть красный костный мозг (стволовые клетки с их основной функцией — продукцией зрелых высокодифференцированных клеток крови). Стволовые клетки рассматриваются в качестве своеобразных «детерминантов» выживаемости организма при острой лучевой болезни.
Снижение количества клеток костного мозга при радиопоражении — следствие торможения процессов деления (пролиферации) и массовой гибели клеток, одна из главных причин которой — усиление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ).
Для доказательства радиопротекторных свойств малых доз пчелиного яда (на два порядка меньше токсичных) при экспериментальной костно-мозговой форме лучевой болезни мы исследовали состояние красного костного мозга животных. Опыты проводили на белых нелинейных крысах массой 150–180 г.
Животным предварительно в течение 7 дней с периодичностью 1 раз в сутки внутрибрюшинно вводили пчелиный яд в дозе 0,1 мг/кг; контрольным животным — физиологический раствор. Через 1 ч после окончания инъекций животных однократно облучали g-лучами в дозе 3 Гр (300 Р).
Костный мозг выделяли из бедренных костей животных через сутки после облучения. Определяли общее количество клеток костного мозга, процентное соотношение бластных клеток различных ростков кроветворения, а также подсчитывали митотический индекс, характеризующий скорость деления клеток. Интенсивность ПОЛ оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА) в крови.
Проведенные исследования показали, что действие радиации в дозе 3 Гр приводило к типичному поражению системы кроветворения. У контрольных животных снижалось общее число клеток костного мозга с (14,28±0,24)106 до (8,85±0,07)106, уменьшался митотический индекс с 23,0 до 3,5 %, увеличивалась интенсивность ПОЛ, о чем свидетельствовало возрастание содержания МДА с (4,10±0,18) до (5,02±0,21) нмоль/мл.
У крыс, которым вводили пчелиный яд, эти показатели статистически достоверно отличались в лучшую сторону. Количество клеток костного мозга повышалось (10,67±0,07)106, скорость деления клеток была в 2 раза выше, чем в контроле, содержание МДА было таким же, как у интактных (необлученных) животных.
Как показали данные анализа препаратов костного мозга, введение яда оказывало более выраженное защитное действие на клетки лимфоидного и мегакариоцитарного (тромбоцитарного) ряда и было менее эффективно по отношению к эритроидному ростку.
Для анализа механизмов радиозащитного действия пчелиного яда изучали действие его малых доз на показатели кроветворения у необлученных животных. Исследования показали, что курсовое введение яда приводит к снижению пролиферативной активности стволовых клеток в 4 раза, уменьшению активности ПОЛ и практически не влияет на количество клеток костного мозга. Радиозащитные свойства этого продукта пчел, вводимого в малых дозах многократно перед облучением, сходны с действием известных аминосеросодержащих радиопротекторов, которые также уменьшают пролиферативную активность клеток и интенсивность ПОЛ (например, цистамин).
Выявленные эффекты могут быть результатом известных механизмов действия пчелиного яда. Прежде всего это активация адренало-надпочечниковой системы с последовательным выбросом в кровь катехоламинов и кортикостероидов. Она играет компенсаторную роль при радиопоражении организма: создает тканевую гипоксию, тормозит пролиферацию стволовых клеток, синтез белка и иммунный статус и т.д., обеспечивая защиту от общих потенциально опасных перестроек метаболизма и структур клеток организма в момент и сразу после облучения. Показано, что предварительное удаление надпочечников перед облучением приводит к существенному снижению радиорезистентности организма и увеличению процента гибели животных в 2–3 раза (Балуда и др.,1989).
Таким образом, пчелиный яд можно отнести к миелопротекторам, то есть радиопротекторам, которые защищают костный мозг. При курсовом введении малых доз апитоксина в организм перед самым облучением происходит кратковременное ингибирование синтетических процессов — соответственно деления стволовых клеток, что способствует их защите и сохранности. Впоследствии это приводит к увеличению скорости восстановления гемопоэза и нормализации показателей крови.
В.Н.КРЫЛОВ, А.С.КОРЯГИН,
Е.А.ЕРОФЕЕВА
Нижегородский госуниверситет

Влияние пчеловодства на семеноводство бо…
авг 9, 2023
Перспективы применения универсального ра…
фев 11, 2020
Роение в 2015 году
июль 8, 2024
Оценка изъятия нектара и пыльцы из травя…
авг 16, 2023
Облегченные двухкорпусные ульи…
авг 5, 2019
Как я делаю канди
дек 29, 2015
Поведение ос на пасеках…
нояб 27, 2016
Синтетические адаптогены и биостимулятор…
апр 1, 2015
Проволока не провисает…
июль 31, 2014
Зимовка слабых семей
март 3, 2017
Оксиметилфурфурол (ОМФ) опасен для здоро…
июнь 15, 2015
Подставка под весы
янв 3, 2023
Радиальная медогонка
дек 1, 2014
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой …
фев 9, 2022
Извлечение перги из пчелиных сотов …
нояб 20, 2015