Много лет назад на пасеке в мои обязанности входило поддерживать огонь в специальной печи. На ней мой дедушка в большом чане грел воду, в которой находился холщевый мешок с восковым сырьем. Мешок затем отжимали деревянными клещами. Воск стекал, а мерва и разный мусор оставались внутри. О высоком проценте выхода воска при таком способе речи не шло.
Прошли годы, появились и стали доступны заводские воскотопки. Но даже использование воскотопки-воскопресса при перетопке светло-коричневых сотов не дает стопроцентного выхода воска. К тому же приходится отдельно обеззараживать рамки.
Для успешного содержания пчел на каждую семью нужно иметь, как минимум, удвоенное число сотовых рамок. Ежегодно для увеличения выхода воска, поддержания высокой работоспособности пчел, увеличения медосбора необходимо выбраковывать не менее 1/3 всех имеющихся сотов. Вот я и решил перетопку сотов совместить с обработкой рамок паром.
Смастерить устройство самостоятельно не составило особого труда. Из кровельного оцинкованного железа спаял короб 4 размером 450x480x480 мм (рис.). В днище впаял штуцер 7 Ø8 мм для выхода воска, воды и пара, а напротив, в нижней части стенки — пароподводящий штуцер 10 из медной трубки Ø15 мм. В качестве рассекателя пара использую тарельчатую горелку 11 (подойдут и кольцевая, и трубчатая) от старой газовой плиты. Соединил ее с медной трубкой отрезком резинового шланга 9 подходящего диаметра и закрыл съемной сеткой 6 (ячейки 2х2 мм) на проволочных ножках 8 из электродов. Сетка необходима, чтобы восковое сырье и мерва не соприкасались с горелкой, которую тоже поставил на ножки из электродов.
Отступил 50 мм от верхнего края короба и припаял уголки 3 из оцинкованной жести для рамок размером 435х300 мм, а затем еще ниже — для магазинных, которые подвешиваю в два яруса. Для уменьшения потерь тепла жестяной короб поместил в деревянный каркас 2 с отверстиями для штуцеров. Из досок сколотил крышку 1, которая на 15 мм выступает над коробом со всех сторон. По ее размеру вырезал лист оцинковки и прикрепил с нижней стороны полосками жести (как крепят зеркала, но с тепловым зазором). По периметру приклеил полосу уплотнительной резинки шириной 20 мм. Крышка не коробится, сохраняет плоскость и обеспечивает герметичность.
Парообразователем служит бачок 14 из нержавеющей стали емкостью 20 л, оснащенный герметично закручивающейся крышкой с вваренной трубкой Ø15 мм. Резиновый шланг 13 одним концом надеваю на эту трубку, а другим — на пароподводящий штуцер воскотопки. После этого устройство готово к эксплуатации (рис.).
Поздней осенью, когда урожай собран и полет пчел прекращен, самое время заняться перетопкой выбракованных за сезон рамок. Можно это делать дома на газу, но я предпочитаю — на улице. Для ускорения процесса в бачок заливаю горячую воду (дождевую), затем грею ее паяльной лампой 15. Помещаю в паровоскотопку двенадцать гнездовых рамок 12, сверху на них и снизу на сетку кладу восковое сырье 5 из трех-четырех рамок, вырезанное ранее. Как только вода закипит и из трубки бачка пойдет пар, надеваю на нее шланг. Пар поступает в воскотопку. Минут через 20 из нижнего штуцера начинает стекать вода вместе с расплавленным воском. Контроль над его выходом простой. Помещаю кончик ножа в стекающую струйку и вынимаю, нож остывает, воск твердеет и проявляется. Процесс останавливаю, как только из нижнего штуцера перестает литься жидкость и начинает идти пар. Снимаю шланг с трубки крышки бачка. Вода продолжает кипеть. Осторожно (можно ошпариться!) снимаю крышку воскотопки и извлекаю рамки. Пока они горячие, легко удаляю с них ножом оставшуюся мерву. Потом удаляю всю мерву из воскотопки. Загружаю новую партию рамок и воскового сырья. Закрываю крышкой и подаю пар, надев шланг на трубку бачка. Примерно через 20 минут процесс выхода воска повторяется.
Получаем чистый бесформенный воск, готовый к дальнейшей обработке. Продезинфицированные паром рамки окончательно очищаю уже зимой. Подтягиваю или меняю проволоку, наващиваю.
Своей паровоскотопкой пользуюсь уже более 10 лет. 50 рамок размером 435х300 мм перетапливаю за четыре цикла, на это уходит всего лишь около пяти часов.
Г.Н.КРАСОВСКИЙ
Республика Беларусь