Обыкновенную эмалированную или алюминиевую кастрюлю либо ведро заполняю восковым сырьем, уплотняю и заливаю водой.
Сверху кладу круглую металлическую пластину (груз), соответствующую диаметру емкости.
Ее толщина 30 мм, масса - 6 кг.
В пластине просверлены двадцать отверстий диаметром 10 мм.
В центральное отверстие вставлен стержень толщиной 3-4 мм и длиной 250-300 мм с загнутыми под прямым углом концами для удаления охлажденного круга воска и самого груза из емкости.
Восковая масса разваривается на газовой или электрической плите либо печке от 30 мин до 2 ч в зависимости от качества сырья (чем старше соты, тем дольше).
Чтобы в воск не попадали посторонние легкие примеси, под грузом с нижней стороны размещается мелкая металлическая сетка с напуском по краям и стенкам.
Размер ячеек 2x2, 3x2 мм. Кроме этого под сеткой находится один-два слоя марли.
После охлаждения с нижней стороны воскового круга срезаю темный осадок посторонних примесей, которые можно вторично перетапливать на солнечной воскотопке.
Не откладывая, тут же удаляю спрессованную мерву, которая плотно прилипает ко дну и к стенкам кастрюли или ведра.
После охлаждения воска воду из емкости можно разбавить чистой и использовать для полива, так как она содержит вещества полезные почве и растениям.
Пластину покрасил грунтовой краской, выдерживающей 200°С.
В.С.СОРОКИН
Москва