Я применяю конвективный подогрев ульевых потоков воздуха.
Для этого использую специально сконструированную подкорпусную обогревательную вставку. Она устанавливается между корпусом и дном.
Схемы движения теплого воздуха, омывающего клуб, могут быть снизу-вверх и сверху-вниз.
Рассмотрим некоторые из них.
1. Схемы с размещением нагревательных элементов внутри улья.
Теплый потолок. Нагреватель располагается на потолочном перекрытии или сам служит потолком, при этом необходимо иметь увеличенное надрамочное пространство до 20 мм. По этой схеме теплый воздух из надрамочного пространства вытесняется к стенкам улья, где остывая, опускается вниз, согревая гнездо с боков, а часть его снова возвращается к клубу. При этом способе подогревается только верхняя часть улья не ниже расплодного гнезда или клуба.
Настенные конвекторы. Они работают по принципу батарей отопления в квартире, располагаются на двух или четырех стенках подкорпусной вставки или за диафрагмой. Конструктивно это может быть выполнено натягиванием нескольких рядов проволоки из нихрома на изоляторы и установкой вертикальной отражающей панели. Крайние рамки нужно убрать. Проволоку покрыть термостойким лаком или эмалью.
Нагреватель-решетка. Находится в подкорпусной вставке. Это нихромовая проволока, натянутая на изоляторы от стенки до стенки с шагом 20-30 мм. Проволочные нагреватели хороши тем, что температура их невысока, а распределение тепла по всему объему улья происходит равномерно.
2. Схемы размещения нагревателей снаружи.
Наружный воздух подогревается в вертикальном наружном воздухоотводе нагревательным элементом. Воздухоотвод проходит через стенки подкорпусной вставки до центра улья, где рассекателем потока равномерно распределяется в под-рамочном пространстве. Нагревательный элемент должен находиться ниже уровня летка. Можно разместить его за диафрагмой. Обогрев идет по схеме, описанной выше.
При всех способах обогрева требуется глубокое дно и высокое надрамочное пространство.
Предлагаемые способы обогрева просты в техническом исполнении. Сделать выбор источника электроэнергии и подбор мощности нагревателей предоставляю читателям.
А.П.СКВОРЦОВ
г. Екатеринбург

Состояние бурзянской популяции бортевых …
янв 20, 2015
Зольный щелок на моей пасеке…
окт 31, 2018
Хитозан из подмора - новый пpoдyкт пчел…
окт 31, 2015
Коллапс пчелиных семей: возможная причин…
окт 24, 2014
Синюха голубая как пыльценосное растение…
фев 11, 2014
Перегрев улья и развитие пчел…
фев 21, 2015
Феромонный препарат ТОС-БИО при выводе м…
фев 9, 2014
Быстро собирается и быстро разбирается…
апр 17, 2017
Берегите здоровье
апр 30, 2016
Рамки, рамки, рамки... (1)…
янв 13, 2018
Обращаюсь к вам, пчеловоды…
март 2, 2017
Среднерусские пчелы марийской популяции…
дек 4, 2022
Кормовые добавки для пчел…
сен 8, 2015
Сохранение генофонда башкирской пчелы…
янв 18, 2015
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022