Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыЯ применяю конвективный подогрев ульевых потоков воздуха.

Для этого использую специально сконструированную подкорпусную обогревательную вставку. Она устанавливается между корпусом и дном.

Схемы движения теплого воздуха, омывающего клуб, могут быть снизу-вверх и сверху-вниз.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Схемы с размещением нагревательных элементов внутри улья.

 

 

Теплый потолок. Нагреватель располагается на потолочном перекрытии или сам служит потолком, при этом необходимо иметь увеличенное надрамочное пространство до 20 мм. По этой схеме теплый воздух из надрамочного пространства вытесняется к стенкам улья, где остывая, опускается вниз, согревая гнездо с боков, а часть его снова возвращается к клубу. При этом способе подогревается только верхняя часть улья не ниже расплодного гнезда или клуба.

Настенные конвекторы. Они работают по принципу батарей отопления в квартире, располагаются на двух или четырех стенках подкорпусной вставки или за диафрагмой. Конструктивно это может быть выполнено натягиванием нескольких рядов проволоки из нихрома на изоляторы и установкой вертикальной отражающей панели. Крайние рамки нужно убрать. Проволоку покрыть термостойким лаком или эмалью.

Нагреватель-решетка. Находится в подкорпусной вставке. Это нихромовая проволока, натянутая на изоляторы от стенки до стенки с шагом 20-30 мм. Проволочные нагреватели хороши тем, что температура их невысока, а распределение тепла по всему объему улья происходит равномерно.

2. Схемы размещения нагревателей снаружи.

Наружный воздух подогревается в вертикальном наружном воздухоотводе нагревательным элементом. Воздухоотвод проходит через стенки подкорпусной вставки до центра улья, где рассекателем потока равномерно распределяется в под-рамочном пространстве. Нагревательный элемент должен находиться ниже уровня летка. Можно разместить его за диафрагмой. Обогрев идет по схеме, описанной выше.

При всех способах обогрева требуется глубокое дно и высокое надрамочное пространство.

 

 

Предлагаемые способы обогрева просты в техническом исполнении. Сделать выбор источника электроэнергии и подбор мощности нагревателей предоставляю читателям.

А.П.СКВОРЦОВ

г. Екатеринбург

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 471 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика