Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг июня 20, 2019
Russian English French German Italian
конструкции ульев

конструкции ульевВажную роль в производстве продукции пчеловодства играет жилище пчел — улей. В России наибольшее распространение получили следующие системы. Ульи на гнездовую рамку 435х300 мм и полурамку 435 х 145 мм. Однокорпусный двенадцатирамочный с одной или двумя магазинными надставками. Двухкорпусный десятирамочный с одной или двумя магазинными надставками. Лежак на 20 и более рамок с магазинной надставкой. Многокорпусный улей Лангстрота на рамку 435 х 230 мм, который состоит из 4–6 стандартных корпусов высотой 240 мм по 10 рамок в каждом. В последнее время активно внедряется многокорпусный улей Делона с размером корпусов 300 х 300 мм и высотой 215 мм.

Следует еще упомянуть о редко встречающихся ульях: украинском лежаке с вертикальной рамкой 280 х 450 мм; многокорпусных ульях с уменьшенной высотой корпуса на 10 полурамок 435 х 145 мм, а также о многочисленных конструкциях пчеловодов-опытников.

 

 

При выборе типа улья необходимо, чтобы его конструкция обеспечивала ряд основных требований: успешное проведение зимовки в зонах с долгим безоблетным периодом; активное весеннее наращивание силы семьи; простоту и эффективность проведения противороевых приемов; высокую производительность труда при уходе за пчелами и отборе меда; удобную транспортировку; простоту в изготовлении и низкую стоимость улья.

Какой же тип улья наилучшим образом подходит для условий сурового климата большинства районов России?

Зимовка наилучшим образом проходит в естественных жилищах пчел — дуплах. В них сотовое пространство имеет вертикальную структуру высотой до нескольких метров. Клуб пчел зимует в большом объеме, двигаясь снизу вверх на медовые запасы. Его тепло согревает мед, понижая возможность кристаллизации.

В ульях с гнездовой рамкой 435 х 300 мм размер ее по вертикали недостаточен, чтобы обеспечить движение зимнего клуба только вверх. Клуб занимает объем около половины рамки и, двигаясь вверх, съедает верхний, теплый запас меда. Затем ему приходится двигаться вдоль рамки на холодный мед, а также перемещаться на соседние рамки. При этом увеличивается расход корма и возрастает каловая нагрузка кишечника пчел.

Не лучшим образом происходит и газовый обмен. При небольшой высоте рамок наблюдается значительный перепад температур по вертикали, особенно при зимовке на воле. Дно улья покрывается льдом, из-за чего плесневеют нижние бруски рамок. Клуб принимает приплюснутую форму, при этом увеличиваются потери тепла. Для улучшения зимовки в таких ульях опытные пчеловоды увеличивают подрамочное пространство, наклоняют ульи вперед, а также вводят дополнительную вентиляцию.

Сравнительные результаты зимовок семей в ульях разных конструкций, проведенные в 50-е годы, показали, что лучше всего она проходит в украинских лежаках, имеющих узковысокие рамки высотой 450 мм. Это указывает на недостаточную высоту стандартной рамки в зимних условиях

В многокорпусном улье Лангстрота с высотой рамки 230 мм семья зимует в двух корпусах. Верхний — кормовая надставка, полностью заполненная медом. В нижнем меда практически не должно быть. Зимний клуб пчел формируется между нижним и верхним корпусом. В течение зимы он должен втянуться в верхний корпус.

Казалось бы, что в двух корпусах семья будут зимовать лучше. Но этого не происходит из-за большего (40–45 мм) разрыва между сотовым пространством нижнего и верхнего корпусов. При зимовке на воле в сильные холода клуб может «разорваться». Одна часть его останется в нижнем корпусе и в дальнейшем погибнет из-за отсутствия корма. Другая часть втянется в верхний корпус, и дальнейшая зимовка проходит на меду с большими потерями.

Чтобы этого не произошло, опытные пчеловоды рекомендуют использовать рамки с толщиной верхнего бруска 12 мм, нижнего — 8 мм, причем с уменьшенной шириной, а между корпусами перед зимним кормлением поперек рамок разложить сотовые срезки, которые пчелы заполнят кормом, что обеспечит лучший переход зимнего клуба в верхний корпус.

Наилучшим образом зимовка проходит в ульях Делона. Семьи осенью оставляют в трех корпусах. Верхний — кормовая надставка — полностью заполнен медом; средний — в нем не менее 5 кг меда. Рамки в улье Делона не имеют боковых и нижнего брусков. Пчелы осенью легко соединяют восковыми перемычками соты корпусов. Так образуется единое сотовое пространство высотой около 600 мм. Зимовка проходит, как в дупле; расход корма оптимален.

 

 

Таким образом, лучшие условия для зимовки создаются в ульях Делона и украинских лежаках.

Продолжение ►

А.А.СИЛАЕВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика