Мыши проникают в ульи при осеннем похолодании, когда пчелы не могут защищать свое гнездо.
Против грызунов на переднюю стенку улья над летком прибивают железную пластинку так, чтобы высота летка не превышала 8 мм. Тогда пчелы свободно выходят из улья и входят в него, а мыши — нет.
Можно применять магазинные летковые заградители, крыша при этом должна плотно прилегать к стенкам. В зимовнике все мышиные норы забивают битым стеклом и замазывают глиной.
Чтобы предупредить воровство пчел после прекращения взятка, работать начинают рано утром или к вечеру. Все отбираемые из улья соты, стряхнув пчел, сразу ставят в плотно закрываемый ящик и немедленно заносят в недоступные для пчел места.
Случается, что пчелы слетают из улья, оставляя в нем запасы корма. Это может быть вызвано массовым развитием в гнезде восковой моли, сильным поражением семьи клещом варроа, длительным близкородственным скрещиванием пчел, слишком тесной расстановкой ульев и др.
Если воспрепятствовать перечисленным процессам, пчелы могут покинуть улей осенью, когда прекращается выращивание расплода. Скорее всего, они находят подходящую семью и остаются в ней на зиму.
Как правильно собрать гнездо на зиму? После окончания медосбора при сокращении летков открытым оставляют нижний в южной части передней стенки, а не в середине улья. Пчелы, готовясь к зимовке, ориентируются на него.
Для откладывания яиц матка будет постепенно переходить на соты, расположенные против летка. А там, где выйдет последний расплод, соберется и зимний клуб. К этому наиболее теплому месту в гнезде с похолоданием устремляются пчелы с крайних сотов.
Клуб сосредотачивается ближе к южной (теплой) стенке улья. Пчеловоду при осмотре семьи придется только отобрать маломедные рамки, придерживаясь основного правила — оставлять в гнезде соты, в которых печатный мед занимает не менее половины площади рамки (2–2,5 кг). Полномедные рамки располагают с одной стороны клуба. При этом в каждой семье должно быть не менее двух сотов с пергой.
Б.Я.ГОЛОВКО

Приусадебное пчеловодство…
апр 2, 2015
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Влияние температуры на развитие матки от…
фев 13, 2023
Возможно ли лучше природы?…
сен 17, 2014
Подсказал теленок
сен 26, 2014
Полизин, хитозан и мелакрил — стимулятор…
июнь 18, 2015
Пчелы и энергетика Земли…
апр 27, 2015
Некачественный мед опасен для здоровья…
фев 27, 2023
Читая архивные документы…
авг 11, 2018
Результаты термообработки…
янв 23, 2024
Условия содержания пчел в теплицах…
фев 17, 2018
А было так!
июнь 11, 2019
Пыльцепродуктивность растений Дальнего В…
окт 7, 2022
Деревообрабатывающая приставка к токарно…
мая 26, 2018
Пчелиная семья отвадила медведя от пасек…
дек 5, 2020