Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник февраля 24, 2020
Russian English French German Italian
сотохранилище

сотохранилищеНачал заниматься пчеловодством в 1976 г. и на первых порах потерял много сотовых рамок, несмотря на то что тщательно укрывал их в корпусах и магазинных надставках, подходящих ящиках и шкафах.

Но мыши и мелкие насекомые всегда находили способ пробраться к ним и повредить, особенно медоперговые. К тому же очень трудоемко и неудобно было разбирать стопки корпусов и надставок в поисках нужных рамок.

Решил создать такое хранилище для сотов, которое соответствовало бы следующим требованиям: непроницаемость для мелких насекомых и мышей; относительно большая емкость; быстрый и легкий доступ к любой рамке; возможность частичной дезинфекции сотов; компактность и приличный внешний вид. Все эти качества воплотились в конструкции, которая представляет собой четырехкассетный шкаф-секцию (рис.) шириной 525 мм, глубиной 810 мм, высотой 1385 мм.

 

 

Он вмещает 80 гнездовых сотовых рамок с постоянными разделителями или 160 магазинных. К нему разработал и изготовил антресоль — двухкассетный шкаф, в который помещаются соответственно 40 гнездовых или 80 магазинных рамок с постоянными разделителями.

Особенности этой конструкций шкафов в том, что рамки располагаются в выдвижных кассетах (по 20 гнездовых или 40 магазинных), а вместо обычных дверей — два лицевых щита из ДВП, которые перемещаются по пазам, прорезанным фрезой в деталях корпуса. Это обеспечивает непроницаемое для насекомых соединение. В закрытом положении левая часть щита плотно прижата к бруску каркаса специальными замками или двумя винтами с «барашками».

Чтобы достать рамку, открываю шкаф, сдвигая влево соответствующий (верхний или нижний) щит, и вытаскиваю нужную кассету. Все рамки сразу же оказываются на виду и под рукой (рис.). От случайного выпадения кассеты предохраняет специальный стопор.

Общая конструкция представляет собой каркас из твердых пород древесины (береза, лиственница), обшитый листами ДВП с помощью клея и шурупов (саморезов). Снаружи шкафы покрасил светлой масляной краской. Внутри каркаса закрепил направляющие для кассет, которые одновременно являются и элементами жесткости. Кассета представляет собой рамную конструкцию, укрепленную оконными уголками, в боковых брусках которой фрезой прорезаны пазы для перемещения по направляющим. Для размещения второго ряда магазинных рамок к ней подвешиваю на металлических конструкциях рамку из брусков.

Пространство между полом и рамками нижней кассеты увеличено. На дне располагается выдвижной поддон из ДВП, который служит для сбора и удаления мусора. На него можно поставить емкости-испарители для дезинфицирующих веществ.

Для того чтобы знать, где какие рамки находятся, к лицевым щитам приклеил кармашки, в которые вставил цветные кружки: желтые обозначают, что в кассете находятся рамки с вощиной или светлыми сотами; коричневые — соты, в которых выводился расплод; коричневые с черными точками — перговые или медоперговые; черные — рамки на грани выбраковки.

На кружках карандашом пишу цифры, соответствующие числу рамок в кассете. Таким образом, подойдя к шкафу, сразу получаю всю информацию — где и что находится.

 

 

Имея большое количество сотов, можно изготовить несколько шкафов-секций и установить рядом. Они образуют элегантную стенку, вполне способную украсить интерьер не только пасечного, но и жилого дома.

Н.В.ЛОГИНОВ

Свердловская обл., г. Лесной

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика