Секционные рамки для сотового меда делаем из литровых пакетов для молочных продуктов и соков. Удаляем нижнюю и верхнюю части упаковки. Заготовку складываем и разрезаем с интервалом в 25 мм на прямоугольные рамки со сторонами 94 и 64 мм.
Посередине длинных сторон лезвием от безопасной бритвы или ножом для бумаги делаем по всей длине прорези 1 шириной 3 мм (рис. 1). От листа вощины отрезаем полосу 2 шириной 92–93 мм. На нее плотно друг к другу нанизываем секционные рамки. Лишнюю вощину обрезаем.
Возможны два варианта размещения секционных рамок в стандартной.
1. На расстоянии 95 мм от верхнего бруска закрепляем перекладину 2 шириной 25 мм и толщиной не менее 5 мм. На нее ставим комплект секционных рамок 3 с вощиной, который прижимаем к одной стороне, а с другой — ограничиваем бруском 1 шириной 25 мм и высотой 95 мм (рис. 2).
Вощину достаточно закрепить кусочками воска только в крайних секционных рамках. Необходимо чтобы их стороны плотно прилегали друг к другу и деревянным деталям. Их тоже можно скрепить кусочками воска или вощины. Части боковых сторон секционных рамок, находящиеся по разные стороны от вощины, должны распологаться строго друг напротив друга.
Вышеуказанные требования связаны с тем, что пчелы могут разгрызть секционные рамки с внешней стороны, а с внутренней — на них специальное водонепроницаемое покрытие.
В нижней части рамки натягиваем проволоку и наващиваем ее.
2. Если секционные рамки предстоит длительно хранить или перевозить, делаем из деревянных планок контейнер (рис. 3) с внутренними размерами 384х95 мм. Внешние размеры должны позволять поместить его в стандартную рамку. Ширина верхней и нижней планок 25 мм, а боковых 36–37 мм.
Вставляем комплект секционных рамок в контейнер и крепим его к верхнему бруску рамки с помощью проволоки или, как и в первом варианте, с помощью перекладины. Нижнюю часть рамки наващиваем.
В обоих вариантах все деревянные изделия закрепляем гвоздиками, чтобы приспособления можно было использовать многократно.
Общие правила использования предложенного метода: ♦ упаковки нужно хорошо вымыть и проветрить, особенно если они из-под соков; ♦ секционные рамки с запечатанным медом, вынимают из рамки или контейнера все вместе и только потом отделяют друг от друга; ♦ вначале устанавливают перекладины (если это необходимо) и наващивают нижние части рамок, а затем манипулируют с комплектом секционных рамок или контейнером для них; ♦ при перевозке секционные рамки, заполненные медом, устанавливают вплотную друг к другу, чтобы боковые планки не сминались, и, если нужно, в два-три яруса.
А.Д.КОБЫЛКО, Е.Т.ПОПОВ

Товарный мед при скудном медосборе…
июль 7, 2018
Термическая обработка (1)…
сен 24, 2016
Впереди пчеловодный сезон…
апр 17, 2018
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Продукты пчеловодства при аденоме проста…
окт 20, 2016
Защитные козырьки для летков…
апр 27, 2023
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Просто и удобно. Наващивание рамок…
дек 31, 2017
Аборигенные пчелы и их роль в экосистеме…
март 18, 2017
"Апи" плюс "Фито" против иммунодефицита…
окт 29, 2015
Биохимические изменения в организме трут…
фев 10, 2018
Точность определения силы пчелиных семей…
июль 13, 2018
Отбор медовых рамок и удаление пчел из м…
июнь 23, 2014
Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014