Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 16, 2021
ruenfrdeit
пчелы на сотах

пчелы на сотахЖизнь пчелиной семьи определяется наличием корма в природе и гнездовым пространством. К сожалению, все ульи придуманы пчеловодами скорее не для пчел, а для себя, чтобы получить мед с наименьшими затратами труда и средств. Гнездовое пространство малого объема заставляет пчел складывать мед в удобное для его отбора место. Однако часто его забирают и из гнезда, оставляя пчелиной семье лишь необходимое для выживания количество.

Современные научные методы направлены на максимальное увеличение выхода товарной продукции. В природе заложены могучие силы на воспроизводство, поэтому, несмотря на всю разрушительную и грабительскую деятельность человека, она все-таки как-то восстанавливает себя. Приспособленность пчел к выживанию в различных условиях нам известна, но каковы их предельные возможности?

 
 

При обустройстве жилища следует учитывать выбор самих пчел. В наиболее распространенном улье Дадана они нередко занимают расплодом соты в магазинных надставках. Из этого становится ясно, что высота гнездового сота недостаточна для устройства гнезда. В магазинных надставках пчелы складывают мед для себя на зимний период, а пчеловод периодически его изымает, вынуждая их вновь заниматься заготовкой кормов. Осенью в семьях нет достаточного количества корма, поэтому начинаются всякие научные изыскания по их спасению.

Я предложил пчелам самим выбрать себе гнездовое пространство и определиться с предельными возможностями к воспроизводству. Для сокращения времени и объема работ, а также в согласии с принятыми размерами гнездового корпуса (ширина — 450 мм) установил оптимальную ширину гнездовой рамки — 400 мм. Осталось вычислить оптимальные высоту и число гнездовых сотов. В семьи поставил вощину высотой 400, 500 и 600 мм. Последнюю пчелы снизу недостроили на 100 мм. Следовательно, наилучшая высота гнездовой рамки — 500 мм.

После этого выяснил, сколько нужно гнездовых рамок для полноценного развития семьи. Собрал гнезда из 10, 12 и 14 рамок (400х500 мм) и провел эксперимент. В гнездах из 10 сотов расплод оказался даже на крайних рамках, а в гнездах из 12 сотов крайние рамки были заполнены медом и пергой. Таким образом, гнезда, состоящие из 12 рамок 400х500 мм, являются оптимальными для пчел (гнезда на 14 рамках больше подходят для оперативной работы по замене неподходящих гнездовых сотов).

В ульях, которые я использую, пчелы набирают корм сначала для себя, а потом, если медосбор продолжается, складывают товарный мед в магазинные надставки. После этого у пчеловода нет необходимости подкармливать семью на зиму. Не следует беспокоиться и о том, что в таком большом гнездовом пространстве выводится много пчел, — все они будут участвовать в медосборе. Причем чем больше их будет, тем больше будет меда.

При использовании указанного устройства гнезда биологический ритм пчел в активный период совсем другой. При осмотре гнезд обнаруживал до 10 сотов закрытого расплода (не менее 600 тыс. ячеек). Поделив на 12 дней нахождения личинки в закрытой ячейке, получил, что матка способна отложить 5 тыс. яиц в сутки. Можно предположить, что она работает периодически отдыхая, когда пчелы готовят ячейки к следующей яйцекладке.

 
 

Был бы нектар в природе, а уж пчелы его обязательно соберут. И чем больше их нарастит семья, тем больше возьмет меда. Разные приемы наращивания пчел с матками-помощницами в итоге являются просто объединением нескольких семей в одну. Хотите получить больше меда — пусть больше семей участвует в медосборе. Предоставьте пчелам полную свободу и поменьше их беспокойте.

Ю.Н.КУЛИКОВ

Калужская обл., г. Обнинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 229 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика