Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье апреля 11, 2021
ruenfrdeit
пчелы возле пыльцеуловителя

Подогнать бесфальцевые корпуса так, чтобы они плотно прилегали по периметру без зазоров, задача достаточно трудная, требующая высокой квалификации столярного мастерства и наличия соответствующих профессиональных инструментов. А.П.Острянский пишет: «При сборке корпусов и надставок с разными погрешностями начинаются проблемы: перекосы, неточности и так далее» (ж-л «Пчеловодство» №10, 2007).

Притирка сопрягаемых поверхностей наждачной бумагой, как рекомендовал автор более ранней публикации, не привела к желаемому результату. Через зазоры между корпусами величиной даже несколько десятых долей миллиметра в улей поступает холодный воздух, поэтому пчелы их усиленно прополисуют.

 
 

Предлагаю более надежный способ устранения зазоров между бесфальцевыми корпусами многокорпусных ульев. Суть этого способа состоит в следующем.

выравнивание корпуса ульяПосле изготовления корпуса (лучше, чтобы погрешности размеров не превышали величины 2—3 мм) устанавливаю его на стекло толщиной 4 мм или более. Корпус тремя точками 1, 2 и 3 опирается на стекло (рис. 1). Четвертая точка 4 поднята над поверхностью стекла на расстояние 4–5. Измеряю его абсолютную величину, переворачиваю корпус и в углы 1, 2 и 3 вбиваю маленькие гвоздики так, чтобы их шляпки выступали на 1–1,5 мм над поверхностью.

В угол 4 гвоздь вбиваю так, чтобы его шляпка выступала над поверхностью на величину 1÷1,5 + расстояние 4–5. Ставлю корпус гвоздями на стекло и корректирую вылет гвоздей так, чтобы все четыре шляпки совпали с плоскостью стекла без зазоров и корпус не качался.

Затем готовлю смесь казеинового клея с мелкими опилками. Наношу его на торец корпуса таким слоем, чтобы были перекрыты все четыре шляпки гвоздей. Застилаю стекло полиэтиленовой пленкой и устанавливаю на него корпус. Излишки клея выдавливаются, а после его полимеризации дефекты торца корпуса полностью нивелируются.

Если зазор 4–5 достаточно большой, его можно распределить между точками 2 и 4. Для этого шляпки гвоздей должны выступать на половину абсолютной величины зазора 4–5.

Торцевые поверхности корпусов должны иметь достаточно грубую структуру для лучшего сцепления с клеем. Время его полимеризации около 24 ч, поэтому для ускорения работы можно использовать несколько стекол для параллельной коррекции размеров других корпусов.

 
 

После публикации статьи «Пыльцеуловитель» (ж-л «Пчеловодство» №10, 2007) получил много писем с однотипными вопросами.

нити в пыльцеуловителеПриспособление изготовил в единственном экземпляре, установил на входе в нижний леток улья и собирал примерно стограммовый стаканчик (по объему) обножки в день, поэтому о коммерческих масштабах сбора пыльцы сообщить не могу.

В описанной конструкции концы нитей (лески) пыльцесъемника свободно свисали, не достигая 0,2–0,5 мм до плоскости сетки, прикрывающей кювету для сбора обножки. Отверстия для лески просверлил с шагом 5±0,2 мм.

Изготовление пыльцеуловителяСо временем под воздействием температуры и влажности происходит деформация лески (рис. 2), поэтому периодически необходимо снимать пыльцеуловитель и вручную корректировать положение нитей.

Чтобы снизить такие искажения, следует несколько изменить конструкцию, изготовив пыльцеуловитель в виде жесткой рамки.

В ее верхней планке просверлить отверстия с шагом 4,5–5,2 мм диаметром на 0,1–0,2 мм больше диаметра лески, а в нижней — с таким же шагом отверстия Ø2–2,5 мм (рис. 3).

Э.Г.БЕРЗИНГ

г. Белгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 84 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика