Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник мая 23, 2022
ruenfrdeit
белорусский улей

Однажды в газете Объединения пчеловодов «Бортник» (сейчас она называется «Навiны пчалярства») увидел большой улей, устроенный по типу белорусского 16-рамочного, причем увеличить его размер в ширину можно и до 18, и до 20 рамок.

На передней стенке попарно, в три уровня расположено 6 летков. Вместо магазинной надставки на гнездо ставят 2 короба на полную гнездовую рамку. Их вместимость зависит от ширины улья.

Исходя из медоносной базы нашей местности, выбрал 16-рамочный улей. По моей просьбе председатель объединения В.М.Ковалец выслал его чертежи. Полные короба на 8 рамок тяжеловаты, но с ними можно работать. Снизу к ним прибил разделительные решетки. Пчелы, войдя в леток, попадают в гнездо. Чтобы попасть в короб, им нужно еще подняться по гнездовым рамкам.

 
 

Чтобы сократить пчелам путь до короба, смастерил улей (рис. 1) с тремя летками 9 на передней стенке. По углам гнездового корпуса 1 с внутренней стороны прикрутил металлические уголки 2, которые фиксируют обвязку 4. Передние и задние стенки коробов 3 сделал из досок, боковые — из фанеры толщиной 4 мм.

Конструкция ульяДно каждого короба подбил такой же фанерой, в которой предварительно вырезал прямоугольник размером чуть меньше стандартной разделительной решетки. Закрыл его решеткой и по краям прикрепил степлером к фанере.

Обвязку сколотил из досок, по углам также прикрутил металлические уголки 5 для фиксации двускатной крыши 6. Короба поставил на улей, плотно прижал друг к другу и надел на них пояс. Между передними стенками обвязки и короба образовалось пространство шириной 30 мм. На передние стенки коробов набил планки 8 толщиной 30 мм. Короба плотно, с минимальным зазором прижались к обвязке.

Сверлом Ф-5 мм сделал сквозное отверстие через обвязку, планку и короб. Затем по нему рассверлил короб с планкой чашечным сверлом Ф-30–35 мм и обвязку — сверлом Ф-25 мм. Леток 7 закрывается поворотным кружком из фанеры чуть большего диаметра, толщиной 8–10 мм. Летковые отверстия сделал круглыми (это легче выполнить), чтобы они совпадали. Под каждым летком закрепил небольшие прилетные доски. Короба накрываю теми же потолочинами, что и гнездо.

Желтый улей с синим поясом целиком смастерил сам, а в коричневом — доделал короба и обвязку с летками (рис. 2). Пришлось снять петли и «нос», удерживающие односкатную крышку белорусского утепленного 16-рамочного улья (ж-л «Пчеловодство» №5, 2012).

В первых числах апреля погода позволила заселить два этих улья семьями с молодыми, только перезимовавшими матками. Неделю спустя к ним через вставную доску с газетой подселил по одной более слабой. Создал сильные семьи, к маю их гнезда были заполнены полностью. Дальнейшее увеличение объема делал за счет постановки коробов.

В первых числах мая поставил первые, а в третьей декаде мая — вторые. Рамки первых поставленных коробов к концу мая пчелы заполнили медом и запечатали. За сезон 2014 г. эти семьи дали в среднем по 90 кг товарного меда и отстроили по 11 новых сотов. В зиму ушли, как и все остальные, на 8 рамках. Лечение, осенние подкормки проводил как обычно.

 
 

Никаких конструктивных размеров не привожу. Простой белорусский «сундук», доработав, легко превратил в объемный и удобный в работе комбинированный улей.

Г.КРАСОВСКИЙ

Беларусь, Могилевский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 283 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика