Зима... Работы на пасеке заметно поубавилось. И вам, уважаемые пчеловоды, самое время подумать о себе. Обычно мы даем советы по уходу за пчелами, а сейчас предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут вам поправить здоровье. Для этого воспользуйтесь дарами лета, которые заготовили не только на пасеке, но и в саду, на огороде, в лесу. Напоминаем, мед при нагревании приобретает новые полезные свойства (см. ж-л «Пчеловодство» №2, 2002). В древности его использовали для приготовления целебных варений, сиропов, вин.
Варенье из айвы. Знаменитый врач древности Авиценна советовал использовать его при слабости желудка. Другие целители считали, что добавление пряностей к варенью придает ему свойства «укреплять желудок, успокаивать отрыжку и рвоту, укреплять и веселить сердце, укреплять печень». Гвоздика, кардамон, шафран наделяют варенье мочегонным действием, способностью растворять камни и выводить песок из почек, устраняют жжение при мочеиспускании. Шафран, гвоздику, имбирь и перец применяли для усиления половой потенции; имбирь — при параличе, «заплетании» языка; имбирь и кардамон — для лечения падучей болезни; гвоздику — для устранения шума в ушах.
Спелую айву моют, вытирают льняным полотенцем, разрезают на четыре части, удаляют сердцевину и укладывают в посуду для варки. Затем добавляют смесь меда и воды (1:4) в таком количестве, чтобы она покрыла все плоды, и дают содержимому два-три раза вскипеть на слабом огне. Далее жидкость сливают, а айву ставят на огонь с предварительно нагретым и очищенным от пены медом, разбавленным водой (1:4), дают вскипеть два-три раза и процеживают.
Подготовленные таким образом плоды раскладывают на блюде для просушки, потом обтирают, снова кладут в посуду для варки и заливают медом так, чтобы он покрыл их на высоту четырех сомкнутых пальцев. Массе дают вскипеть, достают айву из меда и укладывают в банку или другую емкость для хранения, пересыпая в равных долях гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, стручковым перцем, 1/8 частью шафрана. Общее количество пряностей должно составлять 1/20 часть от массы плодов.
Попутно заметим, что пряности, как и мед, подавляют бактерии гниения, продлевают сроки хранения пищи и, как отмечал большой знаток кулинарии В.В.Похлебкин, обладают способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищают его от механических и биологических засорений, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма.
Варенье из моркови. В старину полагали, что это целебное варенье укрепляет тело, вызывает аппетит, оказывает лечебное действие при кашле, ангине, удушье. Древние врачи рекомендовали употреблять его в небольшом количестве (около 6 г) до и после еды для усиления половой потенции.
Корнеплоды моют, чистят, обрезают с обоих концов, кладут в посуду для варки, добавляют сахар (1:1), заливают водой так, чтобы она покрыла всю массу, и варят до мягкости на слабом огне. Потом морковь подсушивают на блюде, обтирают, возвращают в прежнюю посуду и заливают ее медом так, чтобы он покрывал корнеплоды на высоту четырех сомкнутых пальцев. Варят морковь до тех пор, пока мед не проникнет на всю толщину корнеплодов. Готовую морковь складывают слоями в банку, пересыпая теми же пряностями, что и айву, и плотно закрывают.
Варенье из репы. Авиценна рекомендовал вареную с медом репу при слабости почек, болях в спине, для сохранения потенции. Другие целители полагали, что это кушанье увеличивает количество молока у кормящих матерей и является мочегонным средством.
Репу очищают от кожуры, разрезают на четыре—шесть кусков, размачивают сначала четыре дня в холодной подсоленной воде, затем три дня в горячей. После этого репу варят, как айву: сначала в воде с медом, потом только в меду. Готовые корнеплоды перекладывают в банку, пересыпая каждый слой специями.
Варенье из яблок и варенье из слив. В прошлом оба варенья использовали для сохранения потенции и как привораживающее средство, а сливовое — при запорах, для утоления жажды. Рецепты сходные: плоды моют, очищают от сердцевины или косточек и вначале варят в воде и с медом (2:1), потом только в меду. Яблоки после варки пересыпают специями и заливают нагретым медом, а сливы лишь пересыпают пряностями.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов

Усовершенствование улья Дадана…
янв 14, 2015
Сот Яранкина
июль 2, 2019
Покровители пчеловодства…
март 17, 2019
Усовершенствованная прилетная доска…
дек 9, 2018
Коллапс пчелиных семей: цельная картина …
фев 10, 2020
Взятки с грядки
дек 15, 2015
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Насекомые на горчице белой…
сен 21, 2018
Дары восковой моли
сен 9, 2014
Водяная воскотопка-воскопресс…
март 19, 2020
Приспособление для мечения маток…
июль 19, 2015
Степные шмели
нояб 21, 2014