Старые пасечники говорят, что покой им только снится. Выдающийся пчеловод-практик П.И.Прокопович, талантливый ученый и педагог, новатор, сконструировавший в начале XIX в. первый в мире разборный втулочный улей с прообразом разделительной решетки, владелец крупнейшей в мире пасеки первой половины XIX в. писал: «Пасечнику во всякое время должно помнить важное правило: не быть никогда в праздности». Он считал, что пчеловод должен «не впадать в соноподобное забвение, в огурливость, не зевать, а бодро смотреть во все стороны и вверх; он всегда должен быть живым, деятельным, находить для себя приличное дело, не прогуливать ни минуты; тогда никто не назовет тебя ленивцем, празднолюбцем, зевакою, лежнем, баловнем, дармоедом», «…всегда должен иметь заботу о том, чтобы пасеку содержать в чистоте и исправности — гряды, улья, кровельки, летки (очка), рамы, донушки…»
Казалось бы, зимой самое время отдохнуть, но заботы на пасеке не заканчиваются после занесения пчел в зимовник. Кроме наблюдений за ходом зимовки нужно успеть подготовиться к следующему сезону. Чтобы потом не терять драгоценное время, следует заблаговременно отремонтировать ульи, запасные корпуса, донья, крыши, подкрышники и другие детали. Для этого широко используют различные клеевые основы и шпатлевки. Они должны состоять из дешевых и доступных компонентов, хорошо клеить дерево и фанеру, обладать долговечностью и безотказностью, не должны раздражать насекомых резким запахом. В качестве наполнителей используют дешевые компоненты, например: опилки, картон, бумагу, песок или сухой молотый мел и даже зубной порошок.
Простейший столярный клей для деревянных деталей можно приготовить из сухого плиточного клея. Его измельчают молотком и заливают холодной водой на 6–12 ч так, чтобы она покрывала с запасом. Когда клей намокнет, верхний слой воды сливают, а посуду нагревают на водяной бане, непрерывно помешивая содержимое. Когда температура клея достигнет 65°С, плошку снимают с огня и остужают до 30...40°С. Склеиваемые детали 2 раза смазывают теплым клеем, подсушивают 3–5 мин и соединяют, чуть притирая. Затем сжимают в тисках либо стягивают веревкой и оставляют застывать на 6–7 ч. Оптимальная толщина клеевого шва 0,1–0,2 мм. Хорошо склеиваются детали с влажностью древесины 11–13%. В качестве антисептиков часто используют буру, фенол или салициловую кислоту.
Водостойкий столярный клей получают, добавив в обычный столярный клей приблизительно 20% (по массе) олифы. Клеевую пасту получают, добавив в еще теплый столярный клей золу, сухой просеянный мел или песок.
Существует клей на основе столярного клея и меда (сахара). Его состав: размельченный сухой столярный клей — 300 г; мед (сахар) — 280 г; известь гашеная — 105 г; зола — 50 г; сухой мел — 50 г. Растворив в воде мед или сахар, добавляют известь, нагревают до 70°С. Когда получившаяся прозрачная жидкость остынет, ее сливают в стеклянную банку и добавляют самые мелкие крошки столярного клея. Сутки-двое он набухает, а затем клей распускают в клееварке на водяной бане, добавляют золу и мел. Хранят 1 месяц в банке с полиэтиленовой крышкой. Добавляя золу, сухой мел или опилки, получают сравнительно хорошую шпатлевочную пасту.
Казеиновый клей особенно хорош для склеивания деталей из древесины, картона, бумаги, приклеивания к древесине и фанере кожи, бумаги, ткани. Светлый казеиновый порошок разводят чистой дождевой водой до густоты сметаны; перемешивают 50 мин, подливая воду небольшими порциями, затем дают постоять. Через полтора часа клей готов. Его наносят деревянной лопаточкой и кистью на обе склеиваемые поверхности, через 5– 6 мин руками сжимают детали, затем помещают под груз на 7–8 ч. Срок полного высыхания 18–20 ч.
Если требуется изготовить водостойкий клей, то добавляют алюминиевые квасцы. Для антисептирования клей разводят в 10–15%-ном растворе нашатырного спирта или добавляют в него буру. Через 6 ч клей густеет и утрачивает клеящие свойства.
Более пластичный клей получают, добавив прямо на водяной бане к столярному клею 5% (по объему) глицерина. Таким клеем склеивают книги, а добавив в него бумагу, шпатлюют мелкие трещины в ульевых досках.
Клей для склеивания древесины, ткани, кожи, дерматина получают, смешав 80 г муки пшеничной, 6 г канифоли, 3 г квасцов алюминиевых, 200 г воды. Компоненты смешивают утром, а к вечеру тестообразную массу на слабом огне нагревают до загустения и сразу же горячий клей используют. Корпус улья шпатлюют с помощью ножа и бинта, замазывая щели.
Все шире используют для склеивания деталей из дерева, картона, кожи, стекла, ткани клей ПВА, который продается во всех хозяйственных магазинах. Обезжиренные поверхности смазывают тонким слоем клея, соединяют, сжимают. Клей «прихватывает» за 20 мин, полностью высыхает за 24 ч.
Клей-универсал «Момент» подходит для приклеивания резины, дерева к металлу, пластику, дереву, фанере, картону, бетону, коже, войлоку, стеклу, керамике. Клей токсичен и огнеопасен. Работают с ним только на открытом воздухе. Сухие чистые поверхности зачищают наждачной бумагой, обезжиривают, протирая тряпкой, смоченной ацетоном, наносят клей тонким слоем на обе поверхности, выдерживают 15 мин, сильно прижимают на 1 мин. Срок сушки 24 ч. Клей водостойкий.
Чтобы приготовить клей для пенопластовых ульев, в стеклянной банке крошки пенопластового листа заливают дихлорэтаном. (С этим ядом нужно работать, соблюдая осторожность.) Когда получится смесь густоты силикатного клея, поверхность пенопластовой детали обезжиривают тряпкой, смоченной ацетоном, и кистью наносят слой клея, детали прижимают друг к другу и подсушивают. Красить поверхность можно битумным лаком или краской. Готовить клей лучше на воздухе, он горюч и токсичен. Не хранить в холодильнике. Хранить в стеклянной банке, бутылке с притертой пробкой в сарае, гараже.
Существует несколько рецептов для склеивания стекла и керамики при изготовлении наблюдательного улья. Можно смешать казеин с канцелярским клеем либо кашицу мела или зубного порошка с жидким стеклом (канцелярским клеем) в соотношении 1 : 4 (по массе). Получится сметанообразный клей, который желательно использовать в течение нескольких часов.
Для изоляции проволочных нагревательных элементов и резисторов используют теплостойкую клеевую пасту. Сухой тальк (6 частей по массе) смешивают с силикатным клеем (8–10 частей). Участки спиралей или резисторов смазывают этой пастой и сушат 2 ч при 80°С, затем досушивают 20 мин при 100...110°С.
А.СЕЛИЦКИЙ
Витебск