Е.Г.Пономарева (1914–1999) — одна из ведущих исследователей использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур и изучения медоносной базы, всю свою жизнь посвятила сельскохозяйственной науке.
Елена Григорьевна после окончания школы продолжила учебу в Плесском сельскохозяйственном техникуме. В 1934 г. как отличница была направлена в МСХА им. К.А.Тимирязева. Окончив ее с отличием, Е.Г.Пономарева приступила к работе на Новосибирской госсельстанции, после чего была переведена на Московскую госсельстанцию, где сначала работала научным сотрудником, а затем возглавила группу по изучению многолетних кормовых трав.
После окончания аспирантуры в 1950 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию и стала сотрудником отдела опыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы НИИ пчеловодства, где изучала влияние различных приемов агротехники выращивания кормовых трав на нектаропродуктивность и урожай семян. Елена Григорьевна разработала приемы привлечения пчел на опыление лугового клевера с помощью приманочных посевов медоносных культур. Одновременно она изучала опыление пчелами плодово-ягодных насаждений и гречихи.
С 1951 г. Елена Григорьевна постоянно выступала с докладами на международных конгрессах, симпозиумах, всесоюзных совещаниях и конференциях. Она читала лекции и организовывала практические занятия в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов и во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования, выпустила десятки дипломников по пчеловодной тематике. Под руководством Е.Г.Пономаревой многие ее ученики защитили свои диссертации.
Совместно с сотрудниками НИИ пчеловодства Елена Григорьевна предложила новые подходы к определению потребности в пчелах для опыления плодовых и ягодных культур, о чем она докладывала на конгрессах Апимондии. В 1971 г. на XXIII Международном конгрессе по пчеловодству ее учебник по кормовой базе пчеловодства и опылению энтомофильных растений был удостоен серебряной медали.
Е.Г. Пономарева — автор более 150 научных трудов по пчеловодной тематике. Она перевела с английского языка две монографии по опылению растений. Общий объем — 4 тома по 500 с. машинописного текста. Позже в монографии Елена Григорьевна добавила все, что появилось за рубежом в период с 1970 по 1996 г. Эта работа депонирована и передана в библиотеку ВАСХНИЛ на правах печатной работы «Зарубежный опыт опыления насекомыми возделываемых растений» (январь 1997 г.). Исследовательскую деятельность она продолжала и после выхода на пенсию.
Елена Григорьевна была человеком удивительной работоспособности. Ее рабочий день длился около 18 часов. Она не могла себе позволить прилечь или присесть у телевизора. Когда она уже не могла сидеть за столом, печатала лежа на машинке, стоявшей на табурете около ее дивана. Свою последнюю статью ученая написала в больнице за несколько часов до смерти.
Несмотря на сверхмерную занятость, Елена Григорьевна была заботливой и любящей женой, матерью и бабушкой. Вместе с мужем Борисом Павловичем Пономаревым, одним из ведущих научных сотрудников Центрального института прогнозов, они вырастили и воспитали двоих детей, троих внуков. Ее дочь Наталья Борисовна пошла по стопам матери: закончив биофак МГУ, помогала ей в научной работе.
Будучи человеком разносторонне одаренным, Елена Григорьевна имела прекрасный голос и пела лирические песни и романсы, писала стихи, посвященные природе, истории, политике, поэзии, своим близким, работе:
Вы знаете, какое счастье,
Вопрос природе гордой задавать;
Порой делить явление на части,
Чтоб объясненье фактам добывать?
Могу сказать: я это счастье знала,
Мне удавалось раз в десяток лет,
Все многократно повторив сначала,
О сути тайны выведать ответ...
Елена Григорьевна Пономарева была принципиальным, неординарным, скромным человеком и незаурядным исследователем. К ней и ее трудам с большим уважением относились коллеги в России и за рубежом.
Благодарные ученики:
А.Н.Бурмистров, Н.Д.Скребцова,
М.Ф.Скребцов, Л.П.Яковлев др.