Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 01, 2022
летковый заградитель

Для сжигания в теле пчелы одной молекулы сахара необходимо израсходовать шесть молекул кислорода.

Если при этом учесть, что в воздухе кислорода 20% и, самое главное, что он, попав в тело пчелы, расходуется не полностью, становится ясно, насколько важно обеспечить достаточную вентиляцию семьи пчел в улье.

Имеющиеся в продаже летковые заградители устроены так, что половина площади летка закрыта металлом.

Предлагаю свою конструкцию леткового заградителя, как мне кажется, лишенного этого недостатка, обеспечивающего пчел необходимым количеством воздуха и выполняющего свое прямое предназначение – защиту улья от проникновения мышей.

 
 

Кроме того, такая конструкция заградителя защищает пчел если и не от беспокоящего действия синиц, то от опасности быть съеденными. Заградитель снижает порывы ветра и не позволяет снегу забивать леток.

Летковый заградитель (рис.) изготовлен из оцинкованного кровельного железа толщиной около 0,5 мм. Его рабочая длина чуть больше ширины нижнего летка и зависит от конструкции улья.

Отступив от каждого места сгиба железа на 7-10 мм, в верхней части будущего заградителя сверлом Ø5,4 мм делаю отверстия через каждые 6,4 мм.

Заготовку нужно предварительно разметить, то есть накернить центры будущих отверстий, чтобы на всей ее длине с учетом всех отступов уложилось целое число отверстий, и провести чертилом (шилом или даже простым гвоздем) линии контуров будущих продольных щелей.

Все нестыковки следует исправлять за счет ширины между щелями, но никак не за счет ширины щелей.

Затем зубилом вырубаю щели, оставляя в каждой невырубленной нижнюю часть. После этого в тисках сгибаю заготовку по линиям изгибов, отгибаю плоскогубцами внутрь получившегося короба полоски железа из щелей. Края щелей и полосок после зубила подравниваю и «заваливаю» личным напильником, чтобы пчелы не травмировались.

Эти полоски нужны для того, чтобы при оттепелях пчелы по ним, как по сходням, могли выходить из улья и свободно входить обратно. При отсутствии таких полосок пчелам трудно перебираться с наружной стороны заградителя через щель на его внутреннюю сторону.

Кроме того, и это очень важно, отогнутые полоски не позволяют мышам проникнуть внутрь заградителя снизу, поэтому расстояния между соседними полосками не должны превышать 7 мм. Такой заградитель можно навешивать на улей, у которого нет прилетной доски.

 
 

Просверлив 3–4 отверстия, заградитель можно навешивать на улей, плотно прижав его к корпусу шурупами.

В.ЕФИМОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 372 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика