После выхода на пенсию в 1984 г. приобрел две семьи и осенью получил первый урожай меда. Для распечатывания сотов приобрел три пасечных ножа. Чтобы привести их в действие, требуются электроплитка, кастрюля на высоту пасечного ножа и 3–4 л воды, которую необходимо довести до кипения. Принес рамки с медом на веранду, нагрел воду и стал работать.
Небольшое помещение быстро наполнилось паром, и все помощники стали мокрыми, но довольными, это был первый мед в моей жизни. Позднее приобрел паровой нож, работать стало комфортнее, но не безопасно. Потянулся за следующей рамкой и сдвинул котел с плитки. Попытался его подхватить, но сработала система крышка–клапан, и руку обожгло кипятком.
После этого приобрел вилки. К сожалению, в них запрессованы обычные иглы (А.Паньшин. Еще раз о пчеловодном оборудовании // Пчеловодство. — 2009. — №5. — С. 50). Одно неверное движение вдоль забруса, и они ломаются. Эту проблему решил, изготовив вилки, где каждая игла крепится винтом. Если игла сломается, ее можно легко заменить. До сих пор работаю.
Во время медосбора ставлю в магазинную надставку 10 рамок. Верхние и нижние бруски у них шириной 30 мм, поэтому пчелы отстраивают удлиненные ячейки, и матки не могут откладывать в них яйца. На зиму все рамки обрезаю по направляющим верхнего и нижнего брусков, таким образом, за сезон дополнительно получаю 5 кг воска.
Решил изготовить электрический нож (рис. 1). За основу нагревательного элемента взял маленький кипятильник. Раскатал спираль в прямой стержень, когда стал ее изгибать в U-образную форму, она сломалась. Так я испортил несколько кипятильников.
Тогда за основу будущего ТЭНа взял терморегулятор «АТР-2» от старого холодильника. Внешний диаметр медной трубки 3 мм, внутренний — 2 мм. Кто будет делать электрический нож, используйте трубки только от старых холодильников. При изготовлении ТЭНа возник вопрос: как изолировать нихромовую проволоку от стенок медного капилляра? Самый подходящий материал — стеклоткань.
Медную трубку нужно выправить сначала руками, а затем киянкой на доске. Чтобы приступить к изготовлению ТЭНа, потребуются следующие материалы и оборудование: трубка медная Ø 3 мм, длиной 440 мм; нихромовая проволока Ø 0,5–0,6 мм, длиной 480 мм; 20 нитей стеклоткани 0,7 м; силикатный клей (жидкое стекло); две текстолитовые пластины 15х25х4 мм; двухметровый медный двужильный провод сечением 1,5 мм2; тиски; дрель; пасечный нож. Ну вот, пожалуй, и все.
Приступаем к изготовлению пасечного ножа. Один конец трубки зажимаем в тисках, оставляя свободный конец (15–20 мм). Вставляем в нее нихромовую проволоку (конец проволоки должен выходить из трубки на 25 мм), на конце которой закрепляем державку, чтобы ее можно было вращать пальцами. Выдвигаем будущую спираль из трубки на 25 мм. При помощи клея БФ («Момент» или силикатный) закрепляем концы нитей и одновременно вращаем проволоку левой рукой. Постепенно выдвигая проволоку, смачиваем ее и нити силикатным клеем.
После окончания намотки еще раз пропитываем клеем и хорошо просушиваем. Получившаяся заготовка легко входит в медную трубку. Закрепляем ее с обоих концов при помощи стеклонитей и силикатного клея и вновь просушиваем. Сгибаем нагревательный элемент в U-образную фигуру. Выполнять это действие лучше руками, чтобы ТЭН не сломался. По осевой линии ножа сверлим три отверстия Ø 2,4 мм (под резьбу М3): у его основания два отверстия Ø 3 мм и одно — с торцевой стороны ручки под силовой провод Ø 5,5–6 мм.
Для крепления проводов как от ТЭНа, так и от силового провода изготовляем клеммную колодку (текстолит 4 мм), состоящую из двух половинок (рис. 2). Складываем их вместе и сверлим отверстие под винт М3. Соединяем пластины винтом и зажимаем в тисках. Сверху просверливаем два отверстия Ø 2 мм на расстоянии 15 мм друг от друга. Затем, не вынимая заготовку, рассверливаем их 3 мм сверлом, но, не доходя до конца около 3 мм. В эти углубления вставляем предварительно облуженные с помощью паяльника и канифоли медные трубочки длиной 10 мм и Ø 3 мм.
Концы ТЭНа пропускаем через просверленные отверстия в ноже. Пространство между двумя трубочками заливаем оловом для лучшей теплоемкости. Изготовляем крышку из нержавеющей стали. В ней по осевой линии сверлим три отверстия Ø 3 мм и закрепляем на ноже винтами 3 мм. С лицевой стороны убираем остатки винтов при помощи напильника или наждака.
Затем приступаем к монтажу силовой части. Одну половинку клеммника крепим к ножу болтиком 3 мм. Так намного удобнее производить монтаж. На нихромовую проволоку надеваем трубочки и вставляем в гнезда клеммника. Затем берем провод с медными жилами не менее 1,5 мм2. Концы очищаем от изоляции на расстоянии 8 мм. Облуживаем и вводим в ручку ножа. Облуженные концы вставляем в трубочки и прогреваем паяльником. Можно использовать любой крепеж проводов на усмотрение мастера.
В этой же последовательности переделал паровой нож. Для этого при помощи газовой горелки удалил подошву. После окончания всех монтажных работ вторую половину клеммника вставил на место и закрепил гайкой М3. В медных трубках Ø 8 мм, которые находятся при входе в паровой нож, просверлил два отверстия Ø 3 мм. После всех монтажных работ припаял подошву ножа к верхнему основанию.
Основные характеристики ножа: сила тока 4 А, напряжение 8 В. Ток подается через регулятор напряжения. После прогрева ножа ток нужно уменьшить до 3 А. Пользуюсь электрическим ножом более двух лет.
В.Р.ПРУДНИКОВИЧ