Первые исследования по влиянию на насекомых вращения и вибрации были проведены на медособирающих пчелах-каменщицах (Chalicodoma muraria L.). Целью опыта была дезориентация их в пространстве.
Идея этого эксперимента принадлежит выдающемуся английскому натуралисту Чарльзу Дарвину, который будучи в переписке с французским энтомологом Жаном Анри Фабром посоветовал ему провести этот опыт. В результате проделанной работы Ж.Фабр получил отрицательный результат: меченые пчелы-каменщицы, удаленные от своего гнезда на 3–4 км и подвергшиеся 3–5-кратному воздействию вращения и вибрации, все-таки возвращались на место своего обитания.
Хотелось бы вкратце познакомить читателей с малоизвестным в России большим знатоком мира насекомых Ж.Фабром (1823–1915). Только одна из его многих книг была издана в нашей стране. Это «Жизнь насекомых». Книга представляет интерес и для пчеловодов, так как в ней подробно представлены жизнь, способы питания, размножение многих врагов и конкурентов медоносной пчелы.
В частности, в ней немало места отводится наблюдениям за филантом (пчелиный волк) и осами. Ж.Фабр первым обнаружил, что мед ядовит для личинок филанта, ос и некоторых других насекомых.
Это довольно странный факт, если известно, что они во взрослом состоянии используют нектар и мед в качестве обычной пищи. Ж.Фабр в мельчайших деталях описывает поведение, жизнедеятельность таких широко известных, но часто загадочных для нас насекомых, как пчеловидная и домовая муха, слепни, муравьи, бабочки, сверчок домовой, кузнечик, паук, трубковерт березовый, моль, совка озимая и др.
Особая ценность этого материала в том, что автор не компилятор, а превосходный наблюдатель и экспериментатор, он пишет только о том, что сам видит и делает. Теперь перейдем к вопросу о влиянии вибрации и вращения на медоносную пчелу.
Известные американские пчеловоды А. и Э.Рут заметили, что если пчел поместить в ящик (без матки и сотов), затем встряхивать и поворачивать его несколько раз, а после поставить в холодное место, то пчелы хорошо принимают новую матку. В статье «Перевозка помогает приему маток» И.М.Дружбяк (ж-л «Пчеловодство» №6, 1984) утверждает, что встряхивание пчел на вибростенде обеспечивает прием маток на 100%.
Аналогичный результат получили и мы. После перевозки семей, сопровождающейся сильной тряской в автомашинах с жесткой подвеской (ГАЗ-66, ЗИЛ-131), семьи-отводки охотно принимали маток и зрелые маточники.
По нашему предложению, пчеловод А.Вахрушев (Прокопьевский р-н) изготовил простой вибростенд с ручным приводом (рис., вибростенд: 1 — вентиляционные щели; 2 — веревочные растяжки; 3 — ящик (200х400х500 мм); 4 — опорные столбики). Из обработанных на вибростенде пчел формировали отводки. Утром с трех рамок из сильной семьи тружениц улья (без матки) сметали в деревянный ящик. Его ритмично встряхивали в течение 1,5–2 мин на веревочных растяжках, вращая на пол-оборота в двух возможных направлениях.
Через час эту процедуру повторяли. Затем ящик переносили в прохладное и темное помещение (зимовник). Вечером обработанных вибрацией пчел высыпали для подсиливания в небольшие отводки с расплодом и молодыми матками или маточниками. Формирование и подсиливание отводков прошли успешно.
М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
М.Ф.ХАЦИРЕВИЧ
Кемеровская обл., г. Прокопьевск

Мой метод зимовки пчел…
окт 27, 2015
Азиатский шершень Vespa velutina…
фев 16, 2017
Радости и огорчения начинающего пчеловод…
нояб 5, 2014
Транспортабельные конструкции…
март 25, 2021
Аэроионы необработанного янтаря и жизнед…
нояб 11, 2022
Собрались и улетели
авг 25, 2021
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Календарь работ В.П.Цебро (2)…
фев 10, 2015
Зимовка, формирование гнезда пчел…
дек 5, 2023
Управление роением
авг 15, 2023
Противовирусное средство — лозеваль…
июль 19, 2019
Поллютанты в сотах
окт 11, 2015
Молоток пчеловода
авг 14, 2014
Два яруса рамок в одном корпусе…
июнь 9, 2016
Как увеличить пасеку
янв 6, 2016