Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница июня 14, 2024
Осмотр пчел зимой

В ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2013 и №10, 2014) уже рассказывал о своем улье и других разработках. Хочу дополнить описание.

Плоскую крышу из оцинкованного железа с пенопластовой и инфракрасной изоляцией надеваю внахлобучку. Поскольку масса ее не велика (в пределах 400 г), прикрепил к корпусу при помощи обыкновенных пружин.

Подкрышник не имеет отверстий, но при желании можно обеспечить между ним и крышей зазор до 10 мм, что соответствует площади вентиляции 200 см2 (при кочевке в непогоду). Если сделать зазор 3 мм, то площадь вентиляции будет 65 см2, что соответствует традиционным двум отверстиям Ø6 см, закрытым сетками, в современных ульях.

 
 

Потолочины тоже без отверстий, но их конструкция предусматривает суммарное вентиляционное отверстие площадью 120 см2, что позволяет кочевать без дополнительных сеток на расстояние до 50 км, поскольку вентиляция рассредоточена по всему корпусу. Прополис снимаю с потолочин пасечной стамеской при осмотре. Его выход увеличился.

Разборные корпуса без фальцев имеют сменные легкосъемные стопоры. Это позволяет надвигать один корпус на другой при осмотре, не травмируя при этом пчел, либо фиксировать один с другим при кочевке. Разобранный улей можно перевозить в двух пакетах, общая масса трехкорпусного варианта — в пределах 14 кг, что соответствует пенополистирольному или полиуретановому улью. Пакеты на две трети удешевляют перевозку ульев, поскольку у перевозчиков своя система подсчета, базирующаяся на объеме груза, помноженном на весовой коэффициент. Соединения стенок корпусов выполнены на болтах (6 мм), их прочность не вызывает сомнений. Есть вариант улья, изготовленный на базе оцинкованного железа с сохранением всех вышеперечисленных свойств.

Более 8 лет в конструкции улья использую пластиковые панели, предназначенные для внутренней отделки жилых помещений. Они изготовлены из материала, не поддерживающего горение, влагоустойчивы, а сотовая структура повышает теплоизоляцию улья. Разнообразие расцветок и фирм-изготовителей позволяет выбрать панели даже на вкус жены. Для дезинфекции достаточно протереть их спиртом.

Фирмы, выпускающие панели, очень придирчиво относятся к качеству их изготовления, поскольку за этим стоят здоровье и жизнь людей. У панелей есть один серьезный недостаток — хрупкость, с ними необходимо обращаться аккуратно, поэтому использую их только для внутренней отделки ульев.

Очередная моя разработка — зимний (7х400 мм) и летний (20х400 мм) летковые заградители — обеспечивает вентиляцию улья и защиту пчел от непогоды и врагов.

Дно — отъемное, тоже с повышенной термоизоляцией, легкое и прочное.

Набор дополнительных зимних утеплителей обеспечивает теплоизоляцию улья, аналогичную древесине толщиной 50 см, и позволяет зимовать на воле.

На пасеке использую две ручки для переноски корпусов, ульев. Скрепы, ручки и межкорпусные фиксаторы обеспечивают пассивную защиту улья от воров, поскольку при их изъятии он рассыпается на части как по вертикали, так и по горизонтали, и без соответствующей серьезной подготовки утащить его нельзя. Благодаря простейшим приспособлениям для фиксации рамок при кочевке в любую минуту после осмотра улей готов к переезду, стоит только подтянуть скрепы.

Уголки (12 — на улей, 4 — на корпус) и другие принадлежности совместно с цепями-ручками образуют оригинальную и дешевую систему для перемещения корпусов, ульев, тары, ящиков для осмотра семей и ящиков для переноски рамок. Выдерживают большую нагрузку, поскольку монтируются на болтах М6. Эту систему можно приспособить на любые ульи с толщиной деревянных стенок 30 мм.

К недостаткам необходимо отнести сложность работы с ульем без шуруповерта, но сейчас этот инструмент не редкость в домашнем хозяйстве.

 
 

При подготовке к зиме стенки корпусов желательно обернуть стрейч-пленкой (рис.). По весне для дезинфекции улья достаточно удалить пленку в течение 2–3 минут и сжечь, детали будут всегда новыми. То же самое необходимо сделать и с дном, иначе придется обрабатывать внутренние сотовые панели по верхней и нижней кромкам монтажной пеной или иным уплотнителем, а также дезинфицировать стенки корпусов и дно.

Поддон для кочевой или стационарной пасеки меняет философию работы с ульями. Исключаются погрузка, разгрузка ульев, перевозка или переноска их до прицепа и назад, нет нужды надрываться при работе с корпусами, поскольку к нему придается подъемник, к которому без труда можно еще и зонтик приспособить. Подходить к ульям можно с любой стороны, поскольку расстояние между ними в пределах 0,5 м. Упрощается подготовка семей к зимовке на воле. Семьям не страшны муравьи, мыши и другие нелетающие вредители. Стоимость поддона около 80 долларов, а для стационарной пасеки — несколько ниже.

Предлагаю использовать пакеты ульев при кочевке. Для этого как нельзя лучше подходят поддоны моей системы, на которых размещаются 12 ульев. Такая комплектация универсальна и годится как для большегрузных автомобилей, так и для легковых прицепов. Бригада из двух человек способна обеспечить перевозку 100 ульев в течение 5–6 часов: полностью подготовить их к перевозке, загрузить, разгрузить, разместить и открыть летки на новом месте. С прицепом легкового автомобиля еще проще: два человека способны подготовить, загрузить и поставить поддон на новом месте в пределах 1,5 ч.

Эта технология разработана для ульев моей конструкции и наиболее эффективно работает именно с ними. К лежакам она не применима в принципе. Деревянные стояки тяжелее более чем в 2 раза, что влечет за собой усиление конструкции, увеличиваются сложность и стоимость изготовления, исключается возможность использования прицепов легковых автомобилей при кочевке. Отпадают пенополистирольные и пенополиуритановые ульи, поскольку недостаточная прочность стенок и отсутствие на корпусах уголков для их подъема приводят к невозможности использования подъемника поддона без доработки. Кроме того, монтаж подъемника позади улья исключает возможность работы с корпусами.

Поддон для пасеки, подъемник для корпусов и улей-термос из металла в корне меняют современную технологию пчеловодства и кочевки.

Подъемник корпусов изготовил из металлических труб круглого и квадратного сечения с помощью сварочных и токарных работ. Его масса 8 кг при нагрузке на раму 40 кг (масса полномедного корпуса из моего улья). Простые и оригинальные системы подъемника и поддона позволяют расположить корпуса веером и, таким образом, иметь доступ к любой рамке одновременно, что существенно сокращает время и усилия при осмотре ульев. Если его применять для других систем ульев, то в зависимости от количества рамок и массы корпуса необходимо усиливать детали поддона и подгонять технологию эксплуатации. При использовании на поддоне ульев его масса уменьшается до 5 кг.

 
 

Ящик для осмотра семей на 5 рамок изготовил из фанеры (не признаю ДВП в качестве строительного материала в пчеловодстве). Оснастил простейшей системой открытия крышки, состоящей из двух пружин. Выдвижное дно позволяет, установив ящик на корпус, смести щеткой пчел в улей, совершенно не заботясь о том, где находится матка. На боковой стенке расположены ячейки для инструмента, а на передней — для записной книжки, при этом он может играть роль стульчика. По этой же технологии можно изготовить ящик для переноски рамок, его размеры будут соответствовать физическим возможностям пчеловода.

Разборную тару для меда можно изготовить любой емкости. Поскольку она прямоугольной формы, ее можно складывать штабелями и применять в любых хозяйственных целях, а при ненадобности — разобрать и сложить в пакет. Если мед засахарился, снимаю одну из стенок и изымаю его целиком или режу на куски. Тару изготовил из фанеры и деревянных реек, поэтому себестоимость невелика.

Разработал проект хранилища для сотов на 150 рамок, принцип работы основан на нетерпимости личинок моли к сквозняку и свету, за основу взял технологию изготовления улья.

Итак, усовершенствовал практически все приспособления для работы с пчелами на пасеке с целью облегчить работу пчеловода и существенно снизить финансовые затраты. Попробую модернизировать распечатку сотов, медогонку, солнечную воскотопку, а также пыльцеуловитель для пчеловодов, которые бывают на пасеке раз в неделю.

И.М.СЕДОЙ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 133 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика