Чтобы при выезде на кочевку в пути не оборвались соты, из них рекомендуют откачивать весь мед, в том числе и незрелый, даже напрыск.
Откачать-то несложно – сложно сохранить полуфабрикат и превратить его в полноценный мед.
Главное – выпарить воду. Для этого советуют налить незрелый мед в широкий таз, чтобы увеличить площадь испарения. Однако он обладает большой вязкостью, и влага испаряется лишь из верхнего его слоя, а в толще мед каким был, таким и остается.
Чтобы выпарить влагу из всего объема, нужно сидеть рядом с тазом и широкой лопаткой постоянно перемешивать этот продукт пчел. Понятно, что никто этого не делает, но, оставляя надолго мед без надлежащей защиты, мы рискуем его загрязнить. Если таз накрыть марлей, то какое уж тут испарение!
В улье мед созревает дней за 6–8, но не всегда есть возможность ждать столько времени, поскольку цветение одних медоносов следует сразу же за цветением других или даже накладывается по времени одно на другое (например, липа и подсолнечник). Поэтому ожидание созревания меда после медосбора с одного растения влечет за собой недобор нектара с другого.
Чтобы повысить эффективность выпаривания воды из меда, нужно увеличить хотя бы поверхность испарения. Проще это сделать в процессе откачки меда, когда он в виде мелких капелек вылетает из ячеек. Предлагаю довольно простое, на мой взгляд, решение. Крышка медогонки состоит из двух половинок, в которых нужно сделать по два отверстия. В каждом синтетическим клеем (например, «жидкими гвоздями» или «холодной сваркой») закрепить снаружи небольшой патрубок длиной 5–10 см. Патрубки можно изготовить из кусков пластмассовых труб или даже скрутить из нескольких слоев плотного картона.
Во время откачки меда в любой из патрубков надо вставить фен для сушки волос и включить на полную мощность (диаметры патрубков и фена должны совпадать). Брызги откачиваемого меда обдувает горячий, сухой воздух, и они отдают много влаги со своей очень большой общей поверхности. Остальные отверстия в крышках нужны для выхода воздуха. Как показывает практика, после этого из меда испаряется 1–2% воды, чего никогда нельзя достигнуть, перемешивая его в тазу лопаткой. Кроме того, теплый мед быстрее стекает по нагретым стенкам медогонки.
В.ЕФИМОВ

Генетическая паспортизация Apis mellifer…
июнь 16, 2020
Лечебно-профилактические работы на пасек…
апр 3, 2019
Опыт бессотовой зимовки…
окт 15, 2014
Порода пчел и зимостойкость…
март 25, 2017
Биологический метод борьбы с болезнями п…
дек 11, 2020
Реакция шмелей на сладкие корма…
сен 25, 2018
Отдаленные результаты лечения прополисом…
нояб 27, 2014
Спасение пасеки
янв 31, 2023
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Портативная медогонка…
сен 3, 2015
«Дадан» устраивает и пчел, и пчеловода…
фев 15, 2017
Активность фосфатазы среднерусской и кар…
нояб 22, 2016
Облитерирующий эндартериит: апи+фито…
июнь 25, 2015
Каждому свое
дек 11, 2015
Апимаг®(Апимил) — стимулятор роста и ра…
апр 22, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



