Величайшей драгоценностью планеты энтомологи считают сохранившуюся в заповедных башкирских лесах Южного Урала темную аборигенную бортевую пчелу.
Местные жители ласково называют ее бурзянкой. По мнению ученых, исследуя бурзянку можно реконструировать естественную историю пчел.
Возможно, первый шаг на этом пути уже сделан. В феврале 2024 г. на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» и.о. директора Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова сообщила, что ученым удалось просеквенировать геном башкирской пчелы.
Более подробно рассказать об этом событии мы попросили участника данного научного проекта — доктора биологических наук, заведующую лабораторией биохимии адаптивности насекомых ИБГ УФИЦ РАН, по совместительству научного сотрудника ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» Елену Салтыкову. Вот как она прокомментировала эту новость.
— В 2019 г. сотрудниками нашей лаборатории были взяты образцы пчел из Бурзянского района Башкортостана. Методами генетического анализа мы идентифицировали их как представителей подвида темной лесной пчелы (среднерусских).
Эти образцы в рамках совместной научной работы отправили в Южную Корею, Японию и Германию с целью прочтения генома пчел посредством секвенирования.
Поясню: секвенирование — это установление очередности нуклеотидов — «кирпичиков» ДНК в хромосомах пчелы с помощью прибора — секвенатора.
Следующий этап работы — сборка генов ДНК из набора установленных нуклеотидов и определение их местонахождения в наследственном аппарате пчелы. Результаты этого исследования, выполненного в сотрудничестве с учеными из других стран, опубликованы в 2021 г. в зарубежных журналах.
Работа не завершена, предстоит найти связь уже установленных генов с выполняемыми ими функциями в организме пчелы. Это значит, что надо определить, какие гены отвечают за устойчивость к болезням, например, за устойчивость к появлению варроарезистентности; какие контролируют медопродуктивность, какие обеспечивают производство маточного молочка.
Способы идентификации данных генов помогут пчеловодам в селекционной работе, в частности, в выведении линий, специализированных на определенных признаках. К примеру, зная гены устойчивости к тем или иным заболеваниям, можно целенаправленно искать пчел с такими генами и делать их родоначальницами линий, устойчивых к болезням.
При развитии биотехнологий в будущем станет возможным с помощью геномного редактирования создавать таких пчел. Это перспективная, но длительная научная работа, требующая немалого финансового обеспечения.
В настоящее время у пчел найдены гены с повышенной очистительной способностью. Что это значит? Обладательницы таких генов лучше очищают гнездо от расплода, зараженного клещом варроа, снижая тем самым пораженность пчелиной семьи в целом.
Известны методы молекулярно-генетического анализа, позволяющие обнаружить в меде или маточном молочке определенные молекулы, являющиеся маркерами высокого качества и натуральности продукта. Однако работы в этом направлении только начались.
Н. ШМИДТ
ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии»,
Республика Башкортостан
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Как получить майский мед…
июнь 14, 2016
Уход за пчелами ранней весной…
янв 22, 2015
Осваивайте лозоходство…
март 19, 2015
Рамки, рамки, рамки... (1)…
янв 13, 2018
Мед и сердечно-сосудистые заболевания…
сен 29, 2014
Воспроизводство среднерусских пчел в изм…
авг 16, 2014
Генетические основы феномена пестрого ра…
сен 8, 2014
Просто и удобно
дек 31, 2014
Подкормка — это просто (3)…
сен 18, 2019
Организация непрерывного медосбора…
авг 18, 2014
Моментальный ремонт кормушек…
сен 18, 2015
История НИИ пчеловодства. Н.М.ГЛУШКОВ…
дек 15, 2017
Выберем среднерусскую…
мая 11, 2018
Получаю маточное молочко…
июнь 19, 2014
Прополис в пенополистироловых ульях…
фев 17, 2021