События

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота июля 27, 2024
Башкирская пчела

Величайшей драгоценностью планеты энтомологи считают сохранившуюся в заповедных башкирских лесах Южного Урала темную аборигенную бортевую пчелу.

Местные жители ласково называют ее бурзянкой. По мнению ученых, исследуя бурзянку можно реконструировать естественную историю пчел.

 
 

Возможно, первый шаг на этом пути уже сделан. В феврале 2024 г. на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» и.о. директора Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова сообщила, что ученым удалось просеквенировать геном башкирской пчелы.

Более подробно рассказать об этом событии мы попросили участника данного научного проекта — доктора биологических наук, заведующую лабораторией биохимии адаптивности насекомых ИБГ УФИЦ РАН, по совместительству научного сотрудника ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» Елену Салтыкову. Вот как она прокомментировала эту новость.

— В 2019 г. сотрудниками нашей лаборатории были взяты образцы пчел из Бурзянского района Башкортостана. Методами генетического анализа мы идентифицировали их как представителей подвида темной лесной пчелы (среднерусских).

Эти образцы в рамках совместной научной работы отправили в Южную Корею, Японию и Германию с целью прочтения генома пчел посредством секвенирования.

Поясню: секвенирование — это установление очередности нуклеотидов — «кирпичиков» ДНК в хромосомах пчелы с помощью прибора — секвенатора.

Следующий этап работы — сборка генов ДНК из набора установленных нуклеотидов и определение их местонахождения в наследственном аппарате пчелы. Результаты этого исследования, выполненного в сотрудничестве с учеными из других стран, опубликованы в 2021 г. в зарубежных журналах.

 
 

Работа не завершена, предстоит найти связь уже установленных генов с выполняемыми ими функциями в организме пчелы. Это значит, что надо определить, какие гены отвечают за устойчивость к болезням, например, за устойчивость к появлению варроарезистентности; какие контролируют медопродуктивность, какие обеспечивают производство маточного молочка.

Способы идентификации данных генов помогут пчеловодам в селекционной работе, в частности, в выведении линий, специализированных на определенных признаках. К примеру, зная гены устойчивости к тем или иным заболеваниям, можно целенаправленно искать пчел с такими генами и делать их родоначальницами линий, устойчивых к болезням.

При развитии биотехнологий в будущем станет возможным с помощью геномного редактирования создавать таких пчел. Это перспективная, но длительная научная работа, требующая немалого финансового обеспечения.

В настоящее время у пчел найдены гены с повышенной очистительной способностью. Что это значит? Обладательницы таких генов лучше очищают гнездо от расплода, зараженного клещом варроа, снижая тем самым пораженность пчелиной семьи в целом.

 
 

Известны методы молекулярно-генетического анализа, позволяющие обнаружить в меде или маточном молочке определенные молекулы, являющиеся маркерами высокого качества и натуральности продукта. Однако работы в этом направлении только начались.

Н. ШМИДТ

ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии»,
Республика Башкортостан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 196 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика