Геннадий Петрович Кандратьев, первый бас оперной труппы Петербургского Мариинского оперного театра, исполнявший в свое время главные роли в классических операх, любил сельское хозяйство, увлекался садоводством, был талантливым исследователем жизни пчел и хорошим пчеловодом. На своей пасеке в сотню семей испытывал кавказских, краинских и итальянских пчел.
С первого года занятия пчеловодством вел систематические наблюдения за ними. Изучал зимовку пчел, ставил многочисленные опыты и проверял выводы, и так продолжалось годами. Пчельник в Лышницах на Псковщине был его исследовательской базой. Геннадий Петрович считал, что пока «не будет уверенности, что все семьи, оставленные в зиму, выйдут живыми, бодрыми, сильными и здоровыми весною, до тех пор всякие затраты, всякие ухищрения и возлагаемые на будущее надежды останутся в полном смысле слова тщетными.
Они разлетятся, как дым, и у пчеловода останется горечь разочарования». Благополучная зимовка — фундамент пчеловодства. Она определяется не только числом оставшихся в живых семей, пчелы должны сохранить энергию, активность, работоспособность и иметь к весне достаточное количество молодого расплода. Гнезда должны оставаться чистыми, как летом, а в ульях — отсутствовать следы сырости. Оставляя не раз зимовать на воле в саду среднерусских пчел, итальянских и кавказских, он отмечал отличные результаты: по весне семьи бурно развивались, опережая зимовавших в помещении. Опыт зимовки южных пород пчел на воле был одним из первых в истории русского пчеловодства. В своих «Беседах» Г.П.Кандратьев утверждал, что благополучная зимовка обусловливается не одним фактором, а целым комплексом условий.
Пчелы не погибнут, если находятся вблизи обильных медовых запасов. Геннадий Петрович считал, что лучше оставить в зиму пять семей с достаточным запасом доброкачественного меда, чем пятнадцать со скудными. Расплодное гнездо он считал неприкосновенным, а мед, даже кажущийся «лишним», советовал не брать из гнезда. Значительные запасы меда над гнездом — одно из условий, требующее неукоснительного выполнения.
В ульях итальянца Дубини экспериментатор вопреки рекомендациям оставлял семьи в двух корпусах, так как для северных условий одного корпуса мало. По наблюдениям Г.П.Кандратьева, после холодного периода пчелы раньше начинают выращивать расплод: зимующие на воле семьи быстро усиливаются по весне. Большое значение Геннадий Петрович придавал вентиляции ульев и зимовника. Сырость в гнездах — это порча сотов и перги, разжижение меда, болезни пчел. Экспериментатор советовал летки в зиму открывать на весь просвет, а в ульях с отъемным дном вставлять клинышки, приподнимая их. Под ульи Дубини Г.П.Кандратьев подставлял пустой ящик и, говоря современным языком, не только проводил зимовку в двух корпусах, но не забывал о воздушной подушке. Вентиляция в зимовнике в Лышницах действовала надежно: температура воздуха держалась около нуля градусов, в оттепели духоты и сырости не было.
Как-то Г.П.Кандратьев сказал: «Я буду счастлив, если мои труды принесут хоть малую долю пользы делу распространения пчеловодных знаний между крестьянами». Он знал, что работа с пчелами как выгодное и доходное занятие может стать подспорьем на крестьянском дворе и при небольших затратах труда и средств значительно улучшит благосостояние хозяина. Он считал пчеловодство занятием, «заслуживающим самого широкого распространения, охраны и даже затрат со стороны правительства».
В этой связи мне вспоминаются слова одного старого пасечника, с которым посчастливилось коротать время в поезде. Это было лет 20 назад. Угощавший незнакомых людей яблоками седой дед перед выходом сказал о ребенке и пчелах: «Пчелы? Их любить надо, как детей. В августе и в марте подкорми. Ты их кормишь один день, они тебя будут кормить год. Не жалей меда, жалей пчел. Будут пчелы, будет и мед».
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск