Геннадий Петрович Кандратьев, первый бас оперной труппы Петербургского Мариинского оперного театра, исполнявший в свое время главные роли в классических операх, любил сельское хозяйство, увлекался садоводством, был талантливым исследователем жизни пчел и хорошим пчеловодом. На своей пасеке в сотню семей испытывал кавказских, краинских и итальянских пчел.
С первого года занятия пчеловодством вел систематические наблюдения за ними. Изучал зимовку пчел, ставил многочисленные опыты и проверял выводы, и так продолжалось годами. Пчельник в Лышницах на Псковщине был его исследовательской базой. Геннадий Петрович считал, что пока «не будет уверенности, что все семьи, оставленные в зиму, выйдут живыми, бодрыми, сильными и здоровыми весною, до тех пор всякие затраты, всякие ухищрения и возлагаемые на будущее надежды останутся в полном смысле слова тщетными.
Они разлетятся, как дым, и у пчеловода останется горечь разочарования». Благополучная зимовка — фундамент пчеловодства. Она определяется не только числом оставшихся в живых семей, пчелы должны сохранить энергию, активность, работоспособность и иметь к весне достаточное количество молодого расплода. Гнезда должны оставаться чистыми, как летом, а в ульях — отсутствовать следы сырости. Оставляя не раз зимовать на воле в саду среднерусских пчел, итальянских и кавказских, он отмечал отличные результаты: по весне семьи бурно развивались, опережая зимовавших в помещении. Опыт зимовки южных пород пчел на воле был одним из первых в истории русского пчеловодства. В своих «Беседах» Г.П.Кандратьев утверждал, что благополучная зимовка обусловливается не одним фактором, а целым комплексом условий.
Пчелы не погибнут, если находятся вблизи обильных медовых запасов. Геннадий Петрович считал, что лучше оставить в зиму пять семей с достаточным запасом доброкачественного меда, чем пятнадцать со скудными. Расплодное гнездо он считал неприкосновенным, а мед, даже кажущийся «лишним», советовал не брать из гнезда. Значительные запасы меда над гнездом — одно из условий, требующее неукоснительного выполнения.
В ульях итальянца Дубини экспериментатор вопреки рекомендациям оставлял семьи в двух корпусах, так как для северных условий одного корпуса мало. По наблюдениям Г.П.Кандратьева, после холодного периода пчелы раньше начинают выращивать расплод: зимующие на воле семьи быстро усиливаются по весне. Большое значение Геннадий Петрович придавал вентиляции ульев и зимовника. Сырость в гнездах — это порча сотов и перги, разжижение меда, болезни пчел. Экспериментатор советовал летки в зиму открывать на весь просвет, а в ульях с отъемным дном вставлять клинышки, приподнимая их. Под ульи Дубини Г.П.Кандратьев подставлял пустой ящик и, говоря современным языком, не только проводил зимовку в двух корпусах, но не забывал о воздушной подушке. Вентиляция в зимовнике в Лышницах действовала надежно: температура воздуха держалась около нуля градусов, в оттепели духоты и сырости не было.
Как-то Г.П.Кандратьев сказал: «Я буду счастлив, если мои труды принесут хоть малую долю пользы делу распространения пчеловодных знаний между крестьянами». Он знал, что работа с пчелами как выгодное и доходное занятие может стать подспорьем на крестьянском дворе и при небольших затратах труда и средств значительно улучшит благосостояние хозяина. Он считал пчеловодство занятием, «заслуживающим самого широкого распространения, охраны и даже затрат со стороны правительства».
В этой связи мне вспоминаются слова одного старого пасечника, с которым посчастливилось коротать время в поезде. Это было лет 20 назад. Угощавший незнакомых людей яблоками седой дед перед выходом сказал о ребенке и пчелах: «Пчелы? Их любить надо, как детей. В августе и в марте подкорми. Ты их кормишь один день, они тебя будут кормить год. Не жалей меда, жалей пчел. Будут пчелы, будет и мед».
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Мисочки Верещагина
июль 9, 2014
Секреты длительности жизни зимующих пчел…
дек 6, 2014
Матке нужны свободные ячейки…
янв 12, 2015
Апирой в помощь пчеловодам…
мая 15, 2015
Права пчеловода должны быть восстановлен…
авг 25, 2014
Неслужебные интересы
фев 12, 2017
Амебиаз пчел
март 25, 2015
Ультраструктурные и гистохимические изме…
мая 11, 2016
Лечение ревматоидного артрита методом пч…
фев 28, 2015
Породный состав пчел горно-лесной зоны Б…
июль 24, 2014
Календарь работ В.П.Цебро (3)…
фев 11, 2015
Мед моего детства
дек 19, 2019
Так удобнее подкармливать пчел…
март 7, 2017
«В Греции всё есть….»
мая 29, 2015
Вы решили приобрести пакет пчел……
июнь 1, 2024