Что произошло летом и осенью 2002 года? Куда делись пчелы из, казалось бы, благополучных, сформированных в зиму семей? Для фермерского хозяйства, где основной доход приносит пасека, гибель 70% семей — настоящая катастрофа. В прессе появились статьи, в которых главным виновником был признан варроатоз, а сопутствующей причиной — фальсифицированный бипин. Однако летом 2002 г., срезая трутневый расплод, клещей мы не находили, и бескрылые пчелы по пасеке не ползали.
Спустя полгода появились статьи, обвиняющие падевый токсикоз. Но эта версия официального подтверждения не нашла, как и ряд других (амебеаз, акарипидоз).
Но почему беда обошла часть пасек? Чем они отличались от погибших? Рядом с нами есть такие. Одна находится в 4 км к северу, а другая — в 5 км к востоку от нашей пасеки. На каждой — по 70 семей, и все благополучно вышли из зимовки, не считая относительного ослабления и повышенной опоношенности.
На первой пасеке мед полностью откачали в августе и заменили сахарным сиропом, в ноябре обработали пчел бипином. Все матки карпатской породы из Мукачево.
На второй — семьи пошли в зиму только на меде, от варроатоза в течение лета обрабатывали фумисаном. Маток пчеловод не покупал, а вел селекцию местных пчел по продуктивности.
На нашей пасеке семьи пошли в зиму на меде и сахаре в соотношении примерно 2:1. Как и последние 7 лет, обработал их бипином. Половина маток — карпатской породы, треть — серой горной кавказской, остальные — помеси.
Все три пасеки (моя и указанные выше) — стационарные, расположены в лесостепной местности. Условия содержания на них схожие, казалось бы, все должно быть одинаковым. Однако есть одно на первый взгляд несущественное различие. Из года в год на соседних пасеках откачивают мед только в конце сезона, а в нашем фермерском хозяйстве — по мере поступления.
Во время июльской жары в наших ульях, откуда уже отобрали мед, от перегрева погибал расплод. В репродукции пчел произошел недопустимо длительный перерыв. В конце августа и начале сентября семьи успели выкормить и запечатать по две-три рамки расплода, но согревать его уже было некому. В ульях на двух других пасеках в июле было по 40—50 кг меда, который, охлаждаясь ночью, не давал им раскалиться в полуденный зной.
Я выяснил, что на всех пасеках, которые погибли, во время основной жары товарного меда в ульях не было. Если выживали, то слабые семьи, потому что, надеясь на главный медосбор, у сильных отобрали практически весь мед. Отводки, маленькие рои, которые к тому времени еще не набрали силу, при откачке не беспокоили.
Пчелы самостоятельно не могли справиться с длительным перегревом ульев при отсутствии медосбора. А мы — пчеловоды — не только им не помогали, но и еще больше усугубили ситуацию откачкой меда. Осенью летные пчелы отмерли, и ульи оказались пустыми.
Н.И.БОЖКОВ
Белгородская обл.

Права пчеловода должны быть восстановлен…
авг 25, 2014
Никакого устойчивого действия…
окт 6, 2015
Технология содержания пчел в КФХ «Донник…
окт 26, 2022
Многофункциональная надрамочная кормушка…
дек 28, 2020
Коллапс пчелиных семей: цельная картина …
фев 10, 2020
Неиспользованные резервы производства во…
янв 29, 2021
Пути увеличения производства меда…
авг 9, 2022
Успешный облет
дек 11, 2022
Насекомые на посевах гречихи…
янв 10, 2018
Можно ли излечить рак лекарственными рас…
апр 7, 2023
Деревянные мини-рамки
фев 25, 2015
Многокорпусные в Сибири…
дек 3, 2017