Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница ноября 15, 2024
пчелы

пчелыМногие вопросы, и прежде всего вопросы выживания пчел в экстремальных условиях зимовки и возможности получить с помощью отбора более закаленные семьи, не давали мне покоя.

В 1967–1968 гг. в прессе прошло сообщение об одном случае, произошедшем на Урале. Рой привился в сливную трубу, проложенную под шоссе с интенсивным транспортным движением, перезимовал, выдержал не только грохот, но и лютый мороз (–53°С), а весной в гнезде появился расплод. Не чудо ли это? Почему рои выживают в условиях, которые, на наш взгляд, должны неминуемо привести их к гибели, а они продолжают расти, развиваться, собирать мед и опять зимовать? Почему наши пчелы в добротных, хорошо утепленных ульях оказываются в сырости и плесени, болеют, теряют силу и весной нередко погибают? Вопросы возникали постоянно, и пытаясь найти ответ, начал думать, что это наше сверхусердие в подходе к утеплению гнезд приводит к таким нежелательным последствиям. Я своих пчел не кутаю, был бы мед, и они согреются.

 
 

Изучив тщательно учебный материал по биологии пчелиной семьи, селекции, а также следя за периодикой, я вплотную занялся постановкой опытов для изучения зимостойкости пчел. Начал с учета состояния всех семей (не бросаю этого и до последнего времени). Проводил не только описание визуальных наблюдений в каждый сезон года, но и замерял определенные параметры.

К предстоящим испытаниям подготовку начинал с весны: подбирая две-три семьи в подопытную группу и две-три в контрольную равной силы, с равным количеством углеводного и белкового корма, проводил одинаковую весеннюю и осеннюю лечебно-профилактическую обработку и обеспечивал соответствующий уход.

В зиму семьи этих групп пускал массой 2,7–3,5 кг, на 96–97% состоящими из молодых пчел; обязательно с сеголетней маткой; с 25–35 кг доброкачественного корма, размещенного по единой схеме; в ульях с большим (250 мм) подрамочным пространством. В течение зимовки обеспечивал им абсолютный покой.

Пчелы подопытной группы зимовали в четырнадцати-, шестнадцатирамочном и многокорпусном ульях с сеткой вместо дна. Одни накрывал потолочинами, холстиком и крышей, другие сверху еще утеплял подушкой или слоем пакли. Снизу ульи обкладывал щитами как противоветровым заграждением. На этом подготовку заканчивал и оставлял семьи либо под открытым небом, либо под навесом.

Остальные семьи пасеки готовил, придерживаясь вышеуказанных правил, но обязательно засыпал их снегом. Контрольные семьи, подготовленные как и основные, зимовали без снежного утепления. Примерно по такой схеме я работал 14 лет.

Данные подготовки всех семей в зиму и результаты зимовки записывал в журнал.

Из перезимовавших семей экспериментальной и контрольной групп отбирал лучшие для репродукции. С 8 по 15 марта (за 65–75 дней до формирования отводков 27 мая) шаг за шагом доводил родительские семьи до предроевого состояния: сокращал гнезда, создавал тесноту, усиливал одной-двумя рамками расплода на выходе от других семей, сильно утеплял сверху, снизу, с боков, давал стимулирующую подкормку, проводил лечебно-профилактические мероприятия и стимуляцию яйцекладки маток. Благодаря отработанным противороевым приемам роение контролировал.

Сначала готовил отцовские семьи, побуждая их к закладке трутневого расплода на одном-двух трутневых сотах, а спустя двенадцать дней — материнские, подставляя одну-две хорошие сотовые или маломедные рамки. В основных семьях закладки трутней не допускал до выхода и спаривания молодых маток.

Принимал меры для сохранения трутневого расплода в отцовской семье и тормозил появление его в материнской. Выход роя-первака из отцовской семьи считаю неопасным для селекции: все оставшиеся маточники я немедленно выламывал, а взамен давал из материнской маточник, неплодную или плодную матку. Матками материнской семьи заменял маток прошлогодних, оставляя последних в качестве помощниц для предупреждения перерыва в яйцекладке, или делал двухматочные семьи.

Случайность спаривания маток с трутнями других пасек исключена, так как ближайшая расположена достаточно далеко. Более того, к этому времени (25–28 мая) обычно трутней в семьях еще нет.

У читателя может возникнуть вопрос: не существует ли при таких условиях опасность близкородственного скрещивания? Могу сказать категорически «нет». Я этого не допускаю, используя для обновления генофонда маток со стороны. За 45 лет не раз проводил двукратную смену маток, используя как покупных, так и маток, прилетевших роев (правда, тогда на всей нашей местности были среднерусские пчелы). С 1986 г. в Омскую область начался завоз пчел со всех концов страны, поэтому наша местная стала помесной, но зимует у меня хорошо. По сообщениям других пчеловодов, во время зимовки 2000/01 г. у многих погибло от 30 до 100% семей. Работал я и с карпаткой. Хорошая пчела, продуктивная в нашей зоне, при возможности позднеосеннего и ранневесеннего очистительного облета хорошо зимует, но матки в течение сезона израбатываются, и их следует менять ежегодно. Работал и с казанкой (популяция среднерусской пчелы из Татарстана) — очень продуктивная, зимостойкая, но злобивая, и с другими популяциями среднерусской породы.

Из года в год оценивая семьи по продуктивности, зимостойкости и другим показателям, я отбирал и размножал лучшее, повышая продуктивность всей пасеки (сейчас ежегодно от одной семьи получаю 110–150, а бывает и 170 кг меда, семьи выходят из зимовки без отхода и слабо роятся); отрабатывал наилучшие приемы организации благополучной зимовки, конечная цель которых — минимальный расход кормовых запасов, устойчивость пчел к нозематозу и другим заболеваниям, отсутствие сырости и плесени в ульях, быстрое наращивание силы семей весной при подготовке к зимовке. В результате сформулировал шесть основных позиций, которые гарантируют в нашем Западно-Сибирском регионе положительный исход зимовки и раннее весеннее развитие без вмешательства пчеловода до определенного времени. Это достаточное количество качественного углеводного (25–35 кг) и белкового кормов, правильно размещенных в гнезде (рекомендую по возрастающей от центра к периферии в обе стороны); сеголетняя матка; сила семьи обязательно в пределах 2,8–3,5 кг; исключительно физиологически молодая пчела, выведенная в течение августа и начале сентября; здоровые пчелиные семьи (лечебно-профилактические мероприятия осенью и весной); абсолютный покой пчел во время зимовки (исключаю даже прослушивание их зимой).

В своей практике никогда не использую подкормку сахарным сиропом, не содержу слабые семьи и никогда не ограничиваю яйцекладку маток в период главного медосбора.

Очень важен принцип своевременности, его соблюдаю строго. В срок наращиваю пчел к главному медосбору и зиме, в срок провожу подкормку весной и в конце лета (август), принимаю меры для удержания семей от возникновения в них роевого состояния. Постановка семей на зимовку тоже требует своевременности: солнечный морозный день, но никак не пасмурная с оттепелью погода. Оптимальным сроком выставки пчел из зимовника и распаковки зимующих на воле семей считаю 10–15 марта.

Отработанный способ содержания пчел на большом подрамочном пространстве помогает мне сдерживать возникновение роевого состояния, предотвращать появление сырости в улье при зимовке и запаривание семей при кочевке, а также препятствует повторному заражению насекомых варроатозом в процессе лечения.

Появление в 1975 г. в нашей зоне клеща варроа не стало для меня катастрофой, так как я сразу же применил народные методы борьбы с насекомыми-кровососами: полынь горькую (настойку или отвар с сахарным сиропом) и пр. Осыпь клеща доходила до 80–85%. В последующем проводил тепловую обработку. После появления эффективных ветпрепаратов от этой трудоемкой работы отказался. Считаю одним из лучших препаратов против клеща — бипин. Необходимо уделять пристальное внимание здоровью пчел.

 
 

Пчеловодный год у меня длится с 8–15 марта по 8–15 марта следующего года. Именно эта дата — дата выставки пчел на точок — определяет темп развития семей в течение сезона.

Пчеловода губит жадность! Он откачивает доброкачественный мед для реализации в надежде, что пчелы еще что-то принесут. И они несут, только теперь уже для зимовки негожее.

Все вышесказанное дает мне право утверждать, что поставленные цели достигнуты и теперь не только я, но и мои ученики пользуются плодами долгого большого труда.

Делай так, как я, и не будешь созерцать погибшие в зимовке семьи, не будешь реанимировать их весной, они будут бодры и жизнерадостны.

В.Н.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 168 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика