Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 21, 2020
Russian English French German Italian
пчеловоды

пчеловодыПри выполнении пасечных работ, таких, как осмотр пчелиных семей, снятие роя, отбор и откачка меда, происходит непосредственный контакт человека с пчелами. Они начинают беспокоиться, потому неминуемы пчелоужаления работающего с ними. Чтобы этого избежать, пчеловод использует комплект защитной одежды, и герметичность экипировки зависит от агрессивности разводимой породы.

Иногда возникает необходимость использования перчаток из мягкого плотного материала или прорезиненных, чтобы защитить от ужалений руки. Однако выполнять ульевые работы в них не совсем удобно. Более того, зачастую они сами являются раздражающим фактором для пчел, и пчеловоды, зная об этом, согласны терпеть боль, чтобы только не вызвать дополнительное беспокойство у семьи.

 

 

Помимо этого, при выполнении ряда технологических операций гибнет много пчел, что для пчеловода иногда больнее ужалений. У пчеловода со временем вырабатывается иммунитет на пчелиный яд, а у начинающих пчеловодов его еще нет; напомним, что к отдельным трудоемким работам на пасеке довольно часто привлекают посторонних людей. Для них пчелиные ужаления могут оказаться очень опасными, поэтому нужны дополнительные способы предохранения.

ЗАО «Агробиопром» разработал защитное средство для человека, работающего с пчелами, — Апистоп. Это композиция из эфирных масел и феромонов, выделяемых пчелами. Препарат представляет собой гель (мазь) желтоватого цвета. Он расфасован в полимерные флаконы от 50 до 100 г.

Перед началом работы на пасеке нанесите небольшое количество средства на открытые участки тела и можете забыть о дымаре. Пчелы ведут себя миролюбиво, не беспокоятся и быстрее включаются в работу после осмотра гнезда пчеловодом. Апистоп совершенно безопасен для человека, пчел и получаемой продукции.

Препарат хранится в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 °С в течение двух лет со дня изготовления при нарушении упаковки и повторном использовании и три года без нарушения упаковки.

 

 

ЗАО «Агробиопром» продолжает работу по разработке защитных средств, отпугивающих пчел при отборе сотовых рамок товарного меда (холстики) и их откачке (спрей).

В.И.ЧУПАХИН,
зав. производством, канд. вет. наук

ВНИИВСГЭ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 172 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика