Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 10, 2024
пасека

пасека веснойВесна. Солнце все выше поднимается по небосводу. Пчеловод и его подопечные ждут не дождутся первого теплого солнечного дня. И вот он приходит! Выставляем пчел на летние места. Снимаем с летков металлические заградители.

Задача пасечника в том, чтобы создать сейчас оптимальные условия для накопления молодых пчел. Сила семьи возрастает в геометрической прогрессии. А пока пчелы облетываются, стремглав устремляются ввысь, темной метелью кружат над своим жилищем, отлетая все дальше и дальше от него, радуются свободе, солнцу, теплу. Ищут золотые пятаки мать-и-мачехи на прогретых темных буграх, пыльценосные ольховые сережки.

Это отрадно душе пчеловода. Семьи все живы, хорошо перенесли шестимесячное затворничество, сохранили силу и здоровье. Но любоваться некогда, дорога каждая минута.

 
 

Подхожу к ульям, снимаю крыши, поворачиваю их обратной стороной к солнцу — пусть прожариваются, прогревается верхнее утепление. Сунув руку под подушку, чувствую тепло, значит, расплод есть, матка работает. Открываю гнездо, поднимаю крайние рамки, смотрю, не закристаллизовался ли мед, не покрылась ли плесенью перга. Если мед закристаллизовался, то такие рамки убираю, а взамен даю с качественным кормом, которые запас с осени и хранил в пустых корпусах в помещении с плюсовой температурой. Особенно важны сейчас медоперговые соты. Если осенью пчелы их не запечатали, то я засыпаю каждую ячейку сахарной пудрой: она хорошо предохраняет пергу от порчи.

У нас на Северо-Западе весенняя погода неустойчива — сегодня плюсовая, а завтра минусовая, а в пчелином гнезде она стабильная. Чтобы поддерживать такой микроклимат, крылатые труженицы затрачивают много энергии, усиленно питаются, преждевременно изнашиваются, семья слабеет и плохо развивается. Что делать пчеловоду, как помочь? Прежде всего должен быть теплый улей, хорошо удерживающий тепло пчелиного гнезда. Такое жилище я делаю сам. Внутренние стенки собираю из осиновой доски толщиной 20 мм. Осина — пористый материал, хорошо пропускает воздух, влагу, стало быть, жильцам в таком улье легко дышится. Не случайно рои в лесу часто селятся в ее дуплах.

Наружная стенка улья — шестнадцатимиллиметровая фанера или вагонка (1,5 см). Между стенками по всему периметру закладываю пятисантиметровый слой пенопласта, словом, получается слоеный пирог. Дно делаю глухим, а также трехслойным. Подрамочное пространство 6 см, но этот размер изменяется в зависимости от времени года. В задней стенке улья вырезаю отверстие во всю ее длину высотой 4 см и закрываю его клапаном. В него я вставляю пенал с высотой бортиков 4 см. На зиму оборачиваю его вниз дном, а весной вытаскиваю, очищаю от мусора, промываю щелоком, прожариваю на солнце и снова задвигаю, но уже дном вверх. Подрамочное пространство уменьшается до 2 см, объем улья тоже сокращается, экономится тепло, затраты энергии уменьшаются, ведь весной дорога каждая капля тепла. Внимательно изучаю содержимое пенала: это не просто отходы, а целая «грамота», она рассказывает о состоянии семьи: если подмора мало и он сухой, то семья перезимовала хорошо, а если его полведра и он сырой, то пчелам нужна скорая помощь. Восковые крошки покажут, на каких рамках сейчас находятся пчелы, какой у них запас корма и т.д.

Летом, с наступлением устойчивого тепла, когда пчелам требуется больше простора, воздуха, пенал переворачиваю бортиками вверх, как зимой, поверх него кладу противоварроатозную металлическую сетку. Клещ проваливается сквозь нее, падает на дно пенала, где лежит бумага, смазанная вазелином, и погибает. Через некоторое время я эту подстилку меняю, старую сжигаю, вместо нее кладу новую. И так до глубокой осени. И еще пенал позволяет содержать в чистоте гнездо, не тревожа пчел, не нарушая микроклимат жилища, что очень важно, особенно весной, когда семья только набирает силу.

Немаловажный фактор, влияющий на развитие семьи, — конструкция пчелиного жилища. Сейчас пчеловоды переходят на узковысокие ульи, напоминающие естественное жилище пчел. Идея эта не нова. На Украине более ста лет содержат пчел в украинских лежаках на шестнадцать рамок. Мне кажется, что для весеннего развития его объем велик, поэтому я его сокращаю наполовину, а иногда и больше, в зависимости от силы семьи. Делаю это при помощи диафрагмы так, чтобы внутреннее сечение улья получилось 320х320 мм, как в дупле. При таком гнезде пчелы весной не берут расплод в кольцо, а спускаются в низ рамок и, прижимаясь друг к другу, образуют плотную живую корку, закрывают весь просвет гнезда, не пропуская в него холодный воздух. Получается, как зимой в клубе: снаружи холодно, а внутри тепло. Здесь свободно передвигаются пчелы и матка. Яйцекладка резко возрастает, площадь расплода увеличивается, микроклимат стабильный, словом, условия идеальные, а тут уже зацвела и ива.

Под узковысокое гнездо можно приспособить любой улей. Для этого достаточно поставить магазин на расплодный корпус и изготовить четыре диафрагмы с таким расчетом, чтобы получить внутренний размер гнезда 320х320 мм. Плечики у рамок можно не обрезать, а повернуть рамку на 90° и опустить ее вниз до упора, чтобы она стояла вертикально. Для этого в конец боковой планки, там где она соединяется с нижней планкой, забивается гвоздь или вворачивается шуруп с таким расчетом, чтобы он выступал над планкой на величину плечика. Рамка теперь будет стоять на дне на «двух ногах»: на одном плечике и на одном шурупе или гвозде.

Пчелам кроме меда и перги весной еще необходима вода. Вылетают они за нею в любую погоду и ищут по всем ближайшим окрестностям, многие из них при этом погибают. Чтобы облегчить жизнь пчелам-водоносам, я даю прямо в улей жидкий сироп в пол-литровой банке. Для этого в верхнем утеплении в потолочине или в потолке делаю отверстие, равное ее диаметру. Банку наполняю жидким теплым сиропом (1:1), закрываю крышкой, в которой тонкой иглой прокалываю до десяти отверстий, переворачиваю вверх дном и ставлю над гнездом, сверху накрываю ватным ковриком или войлоком. Этой подкормкой стимулирую яйцекладку матки и удовлетворяю потребность пчел в воде. Можно добавить в него и лекарства. Сироп готовлю так: сначала кипячу воду, даю ей дня два-три постоять, для того чтобы выпал осадок, потом наливаю эту воду в эмалированную посуду, подогреваю до закипания, но не кипячу, засыпаю сахар, помешиваю деревянной лопаткой. Добавляю немного закристаллизованного сотового меда, закрываю кастрюлю крышкой, закутываю во что-нибудь теплое. Содержимое медленно остывает до температуры парного молока, после чего раздаю его семьям. Такой сироп пчелы охотно забирают.

Ульи у меня стоят на деревянных подставках высотой 25 см, набитых мхом, он хорошо держит тепло, не плесневеет и его не любят муравьи. Пробовал и пенопласт, но его муравьи быстро осваивают.

 
 

Удачно зимуют и запасные матки. Для них я сделал специальный шестнадцатирамочный нуклеусный улей, теплый, на узковысокую рамку. Разделил его тремя перегородками на четыре отделения. Заселяю его в роевую пору, когда на пасеке много молодых маток высокого качества и семьи достигают своего пика, словом, в пору самую благоприятную. Каждая семейка получает по две рамки печатного расплода с пчелами и по две с медом и пергой. Еще стряхиваю в нее пчел с двух рамок. Семейка получается сильной, однородной. Основные семьи от этого не страдают: в это время они занимают по два шестнадцатирамочных корпуса. Взамен ставлю им вощину, размещая ее между открытым расплодом. Нуклеусный улей делаю одностенным, семейки в нем быстро растут.

Маток подсаживаю просто: стряхиваю пчел с рамок на дно улья и пускаю в эту «кучу малу» будущую главу семейства. За тридцать лет моей практики не помню случая, чтобы ее не приняли. При возвращении из брачного полета матки не теряются, так как леток каждого нуклеуса выходит на свою сторону.

Весна экзаменует пчеловодов, подтверждает правильность избранной технологии зимовки, ставит оценки.

А.МАНЖА

Ленинградская обл.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 152 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика