Первая половина июня — время роения пчел и начало медосбора, поэтому обрабатывать их лекарствами и химическими реактивами нельзя, чтобы в мед не попали опасные для здоровья человека вещества. С клещами можно бороться с помощью укропного и хвойного масел, хвойного экстракта, хвои, полыни, пижмы, черемухи и т.п.
Первый рой (первак) со старой маткой выходит обычно на следующий день после запечатывания первого маточника. Второй (вторак) — на девятый день после первого. Если не принять мер, то могут выйти третий и четвертый рои (поройки), семья изроится и к осени не сможет вырастить необходимое количество пчел, запасти корм и зимой погибнет.
Перваки вылетают в хорошую погоду с 10 до 14 ч. (После 14 ч облетываются молодые пчелы. Их гул можно спутать с шумом роения.) Роевые пчелы, как правило, не жалят, поэтому снять рой с дерева или куста не трудно.
После поимки роя можно всех пчел из отроившейся семьи с рамками перенести в рабочем ящике в новый улей на новое место; старый быстро продезинфицировать, укомплектовать рамками с вощиной и посадить в него рой. В новом улье пчелы сами выберут, какой маточник оставить, при этом все летные особи вернутся в старый. В обеих семьях пчелы начинают энергично работать, роевое настроение угасает. В дальнейшем их можно объединить.
Есть способы, которые позволяют вывести семью из роевого состояния.
1. Улей с семьей, пришедшей в роевое состояние, относят в сторону, а на его место ставят новый, укомплектованный 6–8 рамками с вощиной, двумя рамками со светлыми сотами с сахарным сиропом по краям и одной рамкой с яйцами (без пчел) от лучшей семьи в середине. Сверху на новый улей устанавливают раму (подкрышник) с горизонтальной диафрагмой из фанеры. В ней делают леток, подобный верхнему летку старого улья. На раму ставят старый улей с пчелами, как на поддон. Летные пчелы из него перейдут в новый и активно начнут отстраивать соты, заложат свищевые маточники. Все особи обеих семей включатся в работу. Роевое состояние погашено.
В начале июля, когда начнется основной медосбор и обе матки разовьют максимальную яйцекладку, семьи нужно объединить. Для этого вечером сбрызгивают пчел верхнего улья сахарным сиропом с настоем листьев мяты, затем снимают его вместе с диафрагмой. Сбрызгивают тем же составом семью из нижнего улья, кладут газету на ее рамки и ставят сверху старый улей на новый без диафрагмы (как корпус). В нижнем открывают верхний леток. За ночь семьи спокойно объединятся, и получится семья-медовик в разгар медосбора.
2. Накануне выхода роя на нижний леток устанавливают ловушку, которая задерживает матку и трутней в специальном отсеке, а рабочие особи свободно вылетают из улья. Когда роевые пчелы повиснут на ловушке и прилетной доске, все рамки в улье быстро заменяют рамками с вощиной, сбрызнутыми сахарным сиропом, а рамки с оставшимися пчелами, уничтожив маточники, распределяют по другим семьям или переносят в новый улей, где будет создана новая семья.
Когда в старом улье пчелы начнут интенсивно работать, ловушку можно снимать. Через неделю эта семья отстроит все соты и очистится от болезней.
3. Если семья уже заложила маточники, можно организовать «налет пчел на матку». Для этого на место материнской семьи надо поставить новый улей с 5–6 сотовыми рамками, в него перенести 2–4 медоперговые и матку. К ней потом перелетят летные пчелы. Основную (материнскую) семью относят на новое место и оставляют ей два-три лучших маточника и сот с жидким сиропом или водой (два-три дня молодые пчелы не будут летать за водой, необходимой для приготовления корма личинкам). Когда выйдет, оплодотворится и начнет яйцекладку новая матка, семьи можно будет объединить.
Ульи летом нужно прикрывать от солнца, лучше шифером, так как его не сдувает ветром. Ножки ульевых подставок смазывают отработкой машинного масла против муравьев.
В аптечке необходимо всегда держать средства первой медицинской помощи против ужалений пчел: нашатырный спирт, спиртовая настойка календулы, раствор бельевой синьки, валидол, димедрол, анальгин, спиртовой раствор прополиса.
В.М.ТИТАРЕВ
г. Москва