Метод Н.П.Каировой — метод подготовки семей-медовиков к позднему медосбору с помощью маток-помощниц. Каждая матка первый сезон работает в нуклеусе, второй — в основной семье, третий — как помощница. Нуклеусы нужны для того, чтобы весной к взятку с акации каждая основная семья имела отводок с молодой маткой. В день облета его пересаживают в десятирамочный дадановский корпус, устанавливают через разделительную решетку на тринадцатирамочный корпус на узковысокую рамку основной семьи и оставляют рабочий леток в нижнем корпусе.
В начале мая семью с двухлетней маткой из нижнего корпуса пересаживают в десятирамочный продезинфицированный дадановский улей и меняют местами с верхним, оставляют разделительную решетку, открывают летки в обоих корпусах. Через 7–10 дней после чистки, сушки, покраски корпус на узковысокую рамку возвращают, пересаживают в него семью из нижнего корпуса, подсиливают ее двумя-тремя рамками с расплодом и пчелами от матки-помощницы из верхнего, дополняют до комплекта сотовыми рамками или с вощиной. Семье-помощнице также дают вощину, но гнездо сокращают и утепляют.
В конце мая при хорошем медосборе с акации ставят вразрез корпус с сотовыми рамками и вощиной, а по окончании этого взятка в таком виде везут семьи на кочевку в поле, используя платформы.
Проводят первую откачку меда, причем берут не более двух рамок и только из верхних корпусов, так как в гнезде очень много расплода. Вместо отобранных ставят сотовые рамки. В основной семье достаточно места для работы матки, вероятность роения минимальная. Семью с маткой-помощницей в это время осматривают раз в неделю, ближе к вечеру, оценивая ее настроение по строительной рамке — «зеркалу семьи» (гнездовая рамка с дополнительной горизонтальной планкой). Ее ставят крайней, предварительно натерев воском верхнюю и среднюю планки.
Если рамка отстроена пчелиными ячейками и на ней много пчел — семья сильная, но о роении не помышляет. Если появились трутневые ячейки, не говоря уже о мисочках, значит, готовится к роению. Автор метода считает благоприятным для семьи, если матка работает на этом соте, однако, не советует допускать кормление маточных личинок, поэтому отстроенный сот выламывает. После трех таких операций роевое настроение пропадает, а тут наступает и основной медосбор.
В начале июля (7–10 числа), когда контрольный улей показывает привес, ближе к вечеру всех маток-помощниц отбирают. Через 2–3 дня, когда семья заложит маточники, меняют местами второй и третий корпуса, приближая гнездо семьи-помощницы к гнезду основной семьи. Улей при этом выглядит так: нижний корпус на узковысокую рамку с маткой, расплодом, медом и пергой, летки и нижний и верхний открыты, сверху — разделительная решетка; средний корпус с расплодом и медом, леток закрыт; верхний — с непоместившимся в среднем корпусе расплодом и медом, леток открыт. Через 5–6 дней в верхних корпусах удаляют все появившиеся маточники, теперь в них формируют резерв летных пчел к основному медосбору с подсолнечника, который длится с конца июля до 17 августа.
18–20 июля проводят обработку от варроатоза мятной настойкой, а после последней откачки меда — противоварроатозным фумигантом длительного действия, подвешивая полоски в нижнем корпусе, убирают разделительную решетку.
С кочевки возвращаются 20–25 августа. Расставив ульи, открывают только верхние летки нижнего корпуса, то есть в основной семье. Пустые рамки убирают, маломедные держат в верхнем корпусе через отогнутый холстик, позволяя пчелам использовать эти запасы. Семьи не подкармливают, но 3 раза дают по 1 л медовой сыты (1:1) со столовой ложкой спиртовой настойки полыни (продается в аптеке). В конце сентября (20–25 числа) собирают гнезда на зиму.
Метод Волоховича разработан автором для условий резко континентального климата: максимальная температура лета 40°С, зимы –40°С, частые ветры со скоростью 20 м/с, поздние весенние заморозки (до 10 июня) и ранние осенние (с 20 августа). Естественных медоносов почти нет. Посевные — эспарцет, донник желтый, рапс, гречиха, подсолнечник на силос. Основные медоносы — разные осоты. Главный медосбор длится 20–25 дней, часто прерывается холодными дождями и сильными ветрами.
Подготовила Е.НАЗАРОВА