Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник июня 14, 2021
ruenfrdeit
пчелы

пчелаВ марте солнце уже хорошо пригревает.

Температура воздуха повышается, размер клуба пчел увеличивается, растет количество расплода.

Если семьи находятся в зимовнике, то при повышении температуры в нем до 6°С и благоприятном метеопрогнозе семьи необходимо выставить на точок. Для района г. Минска такая пора приходится в среднем на 10 марта.

При выставке семей заменяем донья на чистые, что способствует оздоровлению пчел. Приподняв и наклонив корпус, быстро оцениваем состояние каждой семьи, расположение клуба и наличие корма.

 
 

При повышении температуры до 8°С, слабом ветре и солнечной погоде пчелы облетываются. Как правило, это бывает в среднем 21 марта. В это время желательно присутствовать на пасеке, так как по их облету можно узнать о результатах зимовки.

Затем надо бегло осмотреть семьи, которые вызывали сомнения в благополучном весеннем развитии. Это те, где пчелы вяло облетелись, у которых не ощущалось тепло на потолочине, а на летке появлялись нездорового вида пчелы.

При осмотре надо обратить внимание на присутствие матки, качество расплода, наличие меда и перги, санитарное состояние гнезда. Лишние, необсиженные, заплесневелые рамки необходимо изъять, леток сократить. Стараюсь держать сильные семьи, поэтому леток сечением меньше 10х120 мм не делаю.

При отсутствии в семье расплода целесообразно дать ей контрольный сот с молодыми личинками. Если через трое суток на нем не будет заложено маточников, значит, в семье больная матка, которую следует заменить на запасную из отводка.

Слабые семьи, занимающие меньше четырех рамок, надо объединить. В больных необходимо провести санобработку гнезда и начать лечение. При малом запасе кормов подкармливают медовой сытой, при ее отсутствии — сахарным сиропом (1:1).

С повышением температуры до 12°С начинается активный лет пчел. Если вблизи нет ранних пыльценосов, а в гнездах нет или мало перги, следует дать белковую подкормку. В тихом, обогреваемом солнцем месте ставят поилку.

Как только температура воздуха поднимется до 15°С в тени, проводят более тщательную ревизию семей — главный весенний осмотр.

 
 

В течение первого месяца после выставки идет постепенное отмирание зимовалых пчел и замена их молодыми, поэтому увеличение объема гнезда не требуется.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 149 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика