Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота июля 11, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

пчелаВ марте солнце уже хорошо пригревает.

Температура воздуха повышается, размер клуба пчел увеличивается, растет количество расплода.

Если семьи находятся в зимовнике, то при повышении температуры в нем до 6°С и благоприятном метеопрогнозе семьи необходимо выставить на точок. Для района г. Минска такая пора приходится в среднем на 10 марта.

При выставке семей заменяем донья на чистые, что способствует оздоровлению пчел. Приподняв и наклонив корпус, быстро оцениваем состояние каждой семьи, расположение клуба и наличие корма.

 

 

При повышении температуры до 8°С, слабом ветре и солнечной погоде пчелы облетываются. Как правило, это бывает в среднем 21 марта. В это время желательно присутствовать на пасеке, так как по их облету можно узнать о результатах зимовки.

Затем надо бегло осмотреть семьи, которые вызывали сомнения в благополучном весеннем развитии. Это те, где пчелы вяло облетелись, у которых не ощущалось тепло на потолочине, а на летке появлялись нездорового вида пчелы.

При осмотре надо обратить внимание на присутствие матки, качество расплода, наличие меда и перги, санитарное состояние гнезда. Лишние, необсиженные, заплесневелые рамки необходимо изъять, леток сократить. Стараюсь держать сильные семьи, поэтому леток сечением меньше 10х120 мм не делаю.

При отсутствии в семье расплода целесообразно дать ей контрольный сот с молодыми личинками. Если через трое суток на нем не будет заложено маточников, значит, в семье больная матка, которую следует заменить на запасную из отводка.

Слабые семьи, занимающие меньше четырех рамок, надо объединить. В больных необходимо провести санобработку гнезда и начать лечение. При малом запасе кормов подкармливают медовой сытой, при ее отсутствии — сахарным сиропом (1:1).

С повышением температуры до 12°С начинается активный лет пчел. Если вблизи нет ранних пыльценосов, а в гнездах нет или мало перги, следует дать белковую подкормку. В тихом, обогреваемом солнцем месте ставят поилку.

Как только температура воздуха поднимется до 15°С в тени, проводят более тщательную ревизию семей — главный весенний осмотр.

 

 

В течение первого месяца после выставки идет постепенное отмирание зимовалых пчел и замена их молодыми, поэтому увеличение объема гнезда не требуется.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 309 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика