Пчеловод любой пасеки должен хорошо знать приемы подсадки маток, поскольку это необходимо не только при плановой замене старых, но и при исправлении пчелиных семей, потерявших их по разным причинам, формировании пакетов и отводков, замене одной породы пчел на другую и т.д.
Существует более 50 способов замены и подсадки маток с использованием самых разнообразных и хорошо известных приспособлений. Прежде чем использовать какой-либо из них, следует определить основные факторы, влияющие на исход этой операции. В зависимости от их сочетания один и тот же способ дает различные результаты. Основные факторы — период сезона и наличие медосбора.
Наиболее благоприятное время для подсадки матки — весна и первая половина июня, период интенсивного роста семьи. Совершенно по-другому относятся пчелы к подсаживаемой матке в конце июня и июле, если отсутствует обильный медосбор. В это время семьи часто готовятся к роению, в них появляется большое число анатомических пчел-трутовок, усиливается агрессивность по отношению к подсаживаемым маткам — тех зачастую зажаливают.
Во время главного медосбора семьи хорошо принимают маток, а после его окончания (конец июля — начало августа) проявляют к ним наибольшую нетерпимость. Позже, когда прекращается воспитание расплода, пчелы ведут себя значительно спокойнее. Для успешной подсадки рекомендуется подкармливать пчел семей сахарным сиропом, создавая видимость обильного медосбора.
Хуже всего семьи принимают подсаживаемых маток, когда на пасеке идет пчелиное воровство. В этом случае такую работу лучше всего выполнять в дождливую, нелетную погоду.
Следующая группа факторов, влияющих на прием матки: количество и возраст пчел, их физиологическое состояние, а также возраст и качество подсаживаемой матки. В небольшие семьи, находящиеся в состоянии интенсивного роста, гораздо легче подсадить новую матку, чем в большие. Молодые нелетные пчелы практически не проявляют агрессивности по отношению к ней.
Плодных маток пчелы всегда принимают охотнее, чем неплодных, так как хорошо различают их эктогормоны. Из числа плодных они предпочитают маток, не прекращавших откладку яиц.
Только что вышедших из маточников неплодных маток пчелы принимают лучше, чем старших неплодных. Первые перемещаются по сотам медленно, вяло и, видимо, именно поэтому не вызывают раздражение у пчел.
Следует учитывать и общее состояние пчелиной семьи. Очень трудно подсадить матку в семью, которая длительное время была без нее и там уже появились пчелы-трутовки. Перед этим необходимо сначала их уничтожить каким-нибудь способом: перемещением семей, вытряхиванием пчел, загрузкой пчел, выращиванием большого количества расплода, переработкой сахарного сиропа и т.д.
Наличие в семьях свищевых маточников снижает вероятность приема маток на 40%. Если в гнезде есть открытый расплод, на котором пчелы могут заложить маточники, новых маток они принимают значительно хуже, чем в семье, сформированной на рамках только с запечатанным расплодом.
Нельзя подсаживать матку в семью, если пчелы сильно раздражены. Это может быть вызвано пчелиным воровством на пасеке, резким прекращением медосбора в связи с непогодой, частыми и неумелыми осмотрами гнезд. К концу дня возбужденные пчелы, как правило, успокаиваются.
Следует помнить, что первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее принимают новых. В дальнейшем агрессивное отношение к ним усиливается, поэтому новую матку лучше подсаживать вскоре после удаления старой.
Влияние перечисленных факторов нужно учитывать как при подсадке матки в семью, так и при ее освобождении из устройств, ограждающих от пчел.
В.И.ЛЕБЕДЕВ
ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Разделительная решетка (2)…
апр 22, 2015
Мед натуральный: проект нового националь…
нояб 13, 2016
Заглянем в будущее: воздушный транспорт …
фев 9, 2018
Электрообогрев (4)
фев 17, 2016
Мед как консервант
нояб 21, 2019
Многокорпусный улей перспективен…
мая 26, 2020
Надставочный улей с полиуретановым вклад…
март 11, 2017
Важные звенья технологической цепи искус…
июль 4, 2023
Гемолимфа трутня при варроатозе…
март 15, 2021
Экспертиза качества меда…
нояб 5, 2015
Поведение пчел различных пород и их зимо…
нояб 3, 2014
«Выпрыскивание» пчел – неизвестный аспек…
дек 4, 2014
Павильоны (2)
сен 12, 2017
Гигиенические требования и техника безоп…
авг 2, 2014
Стандартизация и качество пыльцы…
март 8, 2018