Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница августа 14, 2020
Russian English French German Italian
пчелиная матка на сотах

◄ Начало

пчелиная матка на сотахПчеловод любой пасеки должен хорошо знать приемы подсадки маток, поскольку это необходимо не только при плановой замене старых, но и при исправлении пчелиных семей, потерявших их по разным причинам, формировании пакетов и отводков, замене одной породы пчел на другую и т.д.

Существует более 50 способов замены и подсадки маток с использованием самых разнообразных и хорошо известных приспособлений. Прежде чем использовать какой-либо из них, следует определить основные факторы, влияющие на исход этой операции. В зависимости от их сочетания один и тот же способ дает различные результаты. Основные факторы — период сезона и наличие медосбора.

 

 

Наиболее благоприятное время для подсадки матки — весна и первая половина июня, период интенсивного роста семьи. Совершенно по-другому относятся пчелы к подсаживаемой матке в конце июня и июле, если отсутствует обильный медосбор. В это время семьи часто готовятся к роению, в них появляется большое число анатомических пчел-трутовок, усиливается агрессивность по отношению к подсаживаемым маткам — тех зачастую зажаливают.

Во время главного медосбора семьи хорошо принимают маток, а после его окончания (конец июля — начало августа) проявляют к ним наибольшую нетерпимость. Позже, когда прекращается воспитание расплода, пчелы ведут себя значительно спокойнее. Для успешной подсадки рекомендуется подкармливать пчел семей сахарным сиропом, создавая видимость обильного медосбора.

Хуже всего семьи принимают подсаживаемых маток, когда на пасеке идет пчелиное воровство. В этом случае такую работу лучше всего выполнять в дождливую, нелетную погоду.

Следующая группа факторов, влияющих на прием матки: количество и возраст пчел, их физиологическое состояние, а также возраст и качество подсаживаемой матки. В небольшие семьи, находящиеся в состоянии интенсивного роста, гораздо легче подсадить новую матку, чем в большие. Молодые нелетные пчелы практически не проявляют агрессивности по отношению к ней.

Плодных маток пчелы всегда принимают охотнее, чем неплодных, так как хорошо различают их эктогормоны. Из числа плодных они предпочитают маток, не прекращавших откладку яиц.

Только что вышедших из маточников неплодных маток пчелы принимают лучше, чем старших неплодных. Первые перемещаются по сотам медленно, вяло и, видимо, именно поэтому не вызывают раздражение у пчел.

Следует учитывать и общее состояние пчелиной семьи. Очень трудно подсадить матку в семью, которая длительное время была без нее и там уже появились пчелы-трутовки. Перед этим необходимо сначала их уничтожить каким-нибудь способом: перемещением семей, вытряхиванием пчел, загрузкой пчел, выращиванием большого количества расплода, переработкой сахарного сиропа и т.д.

Наличие в семьях свищевых маточников снижает вероятность приема маток на 40%. Если в гнезде есть открытый расплод, на котором пчелы могут заложить маточники, новых маток они принимают значительно хуже, чем в семье, сформированной на рамках только с запечатанным расплодом.

Нельзя подсаживать матку в семью, если пчелы сильно раздражены. Это может быть вызвано пчелиным воровством на пасеке, резким прекращением медосбора в связи с непогодой, частыми и неумелыми осмотрами гнезд. К концу дня возбужденные пчелы, как правило, успокаиваются.

 

 

Следует помнить, что первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее принимают новых. В дальнейшем агрессивное отношение к ним усиливается, поэтому новую матку лучше подсаживать вскоре после удаления старой.

Влияние перечисленных факторов нужно учитывать как при подсадке матки в семью, так и при ее освобождении из устройств, ограждающих от пчел.

Окончание ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 87 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика