Видом считают совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство, приспособленных к определенным условиям жизни и занимающих в природе определенную область — ареал.
Виды отличаются друг от друга многими признаками. Характерные для вида признаки и свойства называют критериями. Различают несколько критериев вида.
В основе морфологического критерия лежит сходство внешнего и внутреннего строения особей одного вида.
Генетический критерий — главный видовой признак. Для каждого вида характерен набор хромосом, строго определенное их число, размеры и форма. Особи разных видов имеют разные наборы хромосом, поэтому они не могут скрещиваться и отграничены друг от друга в естественных условиях.
В основе физиологического критерия лежит сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида, прежде всего размножения. Представители разных видов, как правило, не скрещиваются, что объясняется различиями в строении полового аппарата, сроках размножения и др.
Географический критерий — это определенный ареал, занимаемый видом в природе. Он может быть большим или меньшим, прерывистым или сплошным.
Основа экологического критерия — совокупность факторов внешней среды, в которой существует вид.
Для установления видовой принадлежности недостаточно использовать какой-нибудь один критерий; только совокупность их, взаимное подтверждение правильно характеризуют вид.
К роду Apis (настоящие пчелы) относятся семь видов общественных пчел (расположение по мере увеличения размера тела): малая, или карликовая, индийская пчела (Apis florea F.); кустарниковая пчела (A. andreniformis F.); средняя индийская пчела (A. cerana F.); красная пчела (A. koschevnikoviе); медоносная пчела (A. mellifera L.); гигантская индийская пчела (A. dorsata F.); гигантская горная пчела (A. laboriosa F.) (рис.). Из них малая, или карликовая, индийская пчела, кустарниковая пчела, гигантская индийская пчела и гигантская горная пчела строят единственный сот и живут под открытым небом, а средняя индийская, красная и медоносная пчелы строят гнездо из нескольких сотов и живут в дуплах деревьев. Восковые соты двусторонние и образуются шестигранными ячейками.
В каждой семье всех видов имеются рабочие особи, трутни и матки. Личинок выкармливают не только кашицей из меда и перги, но и молочком, выделяемым гипофарингеальными железами рабочих особей. У всех видов хорошо развит жалоносный аппарат (жало с зазубринками, направленными назад). Рабочие особи погибают при ужалении ими животных, представляющих угрозу для семьи. Кормление личинок — прогрессивное (многократное). Семьи размножаются путем естественного роения. Трутни развиваются из неоплодотворенных яиц. Все виды запасают корм (самый большой запас у Apis mellifera). Важную роль в регулировании поведения пчел в семье играют феромоны и мобилизующие танцы.
Все виды способны поддерживать оптимальную температуру своих гнезд. Складывают мед в верхней части сотов, а расплод размещают в нижней. Ячейки с пергой окружают участок сота с расплодом. Ячейки после выхода из них молодых особей многократно используются.
У всех семи видов рода Apis матки отличаются высокой плодовитостью; полностью лишены восковых желез, приспособлений для сбора пыльцы; гипофарингеальные железы у них находятся в рудиментарном состоянии.
Р.Д.РИБ
Республика Казахстан