Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 10, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на одуванчике

пчела на одуванчикеНа современном этапе развития промышленности и сельского хозяйства наиболее актуальным и весьма сложным вопросом является экологическая проблема, которая связана с антропогенными загрязнениями. Стремясь получить как можно больше сельскохозяйственной продукции с посевных площадей, человек оказывает неблагоприятное влияние на компоненты экосистемы, и в особенности на почву, применяя комплекс агротехнических мероприятий с включением химизации.

В результате многие виды млекопитающих, птиц, насекомых и других групп животного мира оказались занесены в Красную книгу как виды, находящиеся на грани исчезновения. Это относится к степному и обыкновенному шмелю (А.С.Иваненко, К.В.Булатов, 1998)

 
 

Природа дала пчелам надежную защиту — иммунную систему со свойственными ей механизмами как индивидуальной, так и групповой защиты. Индивидуальную защиту осуществляют секреторные клетки кишечника и железы внутренней секреции, продуцирующие необходимые вещества для изоляции чужеродных тел, растворение и вывод их из организма. У молодых личинок защитные вещества еще не вырабатываются, поэтому пчелы-кормилицы дают им их с кормом.

Групповая защита обеспечивает сохранность пчел как вида: это роение, слет пчел из зараженного гнезда, санитарная очистка сотов и ульев, развитие семьи до оптимальных размеров, создание запасов корма впрок и т.д. Однако в условиях загрязнения окружающей среды значительно снижается резистентность пчел к ее неблагоприятным воздействиям, что приводит к увеличению заболеваний пчел. Известно, что даже в малых дозах яды оказывают отрицательное влияние на семьи — они слабеют.

В настоящее время происходит определенное загрязнение почвы и атмосферы радиоактивными веществами. При этом наибольшую опасность представляют два изотопа: стронций-90 (период полураспада 25 лет), оседающий на поверхности земли, и цезий-137 (период полураспада 33 года), аккумулируемый растениями и почвой при круговороте веществ. Бóльшая часть веществ, загрязняющих почву, сосредотачивается в ее верхнем (3–5 см) слое, а затем поступает в растения. При продвижении по пищевым цепям одни вещества рассеиваются, другие — накапливаются. Их концентрирование в пищевой цепи характерно для радионуклидов, тяжелых металлов и некоторых пестицидов, устойчивых к разложению. Поэтому сравнительно небольшие концентрации вещества в почве могут стать опасными для пчел.

Пчелы, собирая нектар и пыльцу в радиусе 3–5 км от пасеки, переносят и все вещества, загрязняющие окружающую среду. При потреблении ими загрязненного нектара и пыльцы поллютанты проникают в организм насекомых. Это приводит к уменьшению продолжительности жизни пчел, а порой и к их гибели. При обследовании таких семей мы неоднократно отмечали их ослабление. Установлено, что с нарушением правил применения пестицидов увеличивается возможность гибели насекомых. Попав в ульи с пыльцой и нектаром, пестициды загрязняют мед и другие продукты пчеловодства. Оставленные на зиму, они зачастую вызывают гибель семей.

Поступающие в окружающую среду различные химические вещества пчелы обычно заносят в улей с нектаром, падью, пыльцой, смолой деревьев, водой. Их концентрация в пчелином гнезде может быть в 1000–100000 раз больше, чем в воздухе, и в 1000–10000 раз выше, чем в растениях. Это делает пчелу особенно уязвимой к различным загрязнителям среды. С целью получения достоверных материалов, характеризующих экологическую картину определенной местности, необходимы результаты исследований химического состава растений.

Накопление поллютантов медоносными растениями

Мы поставили задачу изучить степень накопления некоторых антропогенных поллютантов (свинец, кадмий, мышьяк, цезий-137, стронций-90, ГХЦГ и ДЦТ) в весенних (одуванчик, мать-и-мачеха, ива, медуница и разные медоносы) и летних (лопух, клевер белый, донник желтый, донник синий и смешанные летние медоносы) растениях, определить кумулятивное свойство разных видов медоносов в южных районах Тюменской области.

Накопление поллютантов медоносными растениями

С этой целью отобрали пробы разных медоносов на пасеках южных районов Тюменской области. Определение токсичных элементов в пробах указанных объектов проводили в соответствии с ГОСТ «Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов». Результаты исследований отражены в таблицах 1 и 2. Установлено, что летние медоносы в меньшей степени (в среднем в два-три раза) загрязнены токсическими веществами, чем весенние.

 
 

Таким образом, в цветках разных медоносов содержится неодинаковое количество вредных веществ, при накоплении которых в организме пчел они могут стать причиной их гибели. При попадании вредных веществ в мед они также губительно действуют на расплод и взрослых особей, особенно зимующих на таком меду. Считаем, что при определении места расположения пасеки необходимы знания о кумулятивных свойствах медоносных растений и наличии в них тех или иных поллютантов.

С.А.ПАШАЯН

Сельскохозяйственная академия,
г. Тюмень

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 138 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика