Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница октября 11, 2024
пасека летом

Если меня спросят: «Чем заняться после выхода на пенсию?», не задумываясь отвечу: «Если есть возможность и условия, то пчеловодством». Можно не только много интересного узнать о жизни пчел, но и почувствовать себя частью природы. К тому же не придется покупать продукты пчеловодства, которые ничем заменить невозможно.

Конечно, чтобы заняться этим, прямо сказать, нелегким делом, на первых порах придется понести кое-какие финансовые расходы. Кроме того, нужно получить элементарные теоретические знания, а по возможности и практические навыки. Поэтому надо посещать курсы, побывать в профильных средних и высших учебных заведениях, познакомиться с опытными пчеловодами, читать специальную литературу, в том числе и в библиотеках. Хорошим учителем станет журнал «Пчеловодство».

Полагаю, что хозяевам пасек следует знать и нормативно-правовые акты, касающиеся отрасли. Начинающим будут полезны «Правила по охране труда. Пчеловодство», утвержденные Приказом Минсельхозпрода РФ №579 от 28 сентября 1998 г. Ниже приведены краткие рекомендации из этих правил, а полный текст можно найти в Интернете.

 
 

♦ Площадка для пасеки должна быть прямоугольной формы. На ней не должны находиться посторонние предметы. Уклон площадки не более 5°. Залегание грунтовых вод не выше 2 м от поверхности почвы.

♦ Пасеку необходимо размещать на расстоянии не ближе 500 м от проезжих дорог и скотопрогонных трактов. Это связано не только с безопасностью водителей, пассажиров автомобилей, скота, но и с обеспечением сохранности самих пчел.

♦ Лучше ставить пасеку в центре массива медоносов или рядом с ним.

♦ Территорию пасеки следует огородить зелеными насаждениями, защищающими ульи от солнцепека, ветра, пыли, а также способствующими ориентировке пчел. Насаждения должны быть редкими, чтобы на пасеке не создавалась густая тень.

♦ В лесной местности пасеку надо размещать среди изреженных насаждений (на полянах) или на опушке леса. Пасеку, стоящую в лесу, нужно дополнительно окопать канавой на случай предохранения от лесного пожара.

♦ В городах и поселках городского типа иметь пасеки можно при условии проживания владельцев пчел в индивидуальных домах с приусадебными участками и ограждениями пасеки плотной живой изгородью из древесных и кустарниковых культур высотой не менее 2 м.

♦ При размещении пасеки важно обратить внимание на ее защиту от ветров, прежде всего холодных, которые могут господствовать в данной местности.

♦ Недалеко от пасеки должен находиться водный источник. Вместе с тем на пути лёта пчел к медосбору не должно быть водных пространств длиной более 300 м.

♦ Местность, на которой расположена пасека, должна быть свободной от пчел. В связи с этим пасеку не следует размещать ближе 3 км от другой крупной пасеки. Нельзя ставить ульи с пчелами между массивами медоносных растений и другой пасекой (на перелете пчел).

♦ Не рекомендуется ставить пасеку вблизи больших промышленных предприятий, вырабатывающих сахаристые продукты.

♦ Нельзя располагать пасеку в низине, вблизи ручья, озера, болота, поскольку сырость, туман и низкая температура задерживают развитие семей, способствуют заболеванию пчел.

♦ Каждая кочевая пасека должна иметь основную стоянку, где пчелы зимуют и ульи с ними стоят весной. Лучшее место для такой стоянки — плодовый сад.

♦ Стационарные и кочевые пасеки запрещено размещать вблизи детских учреждений, школ, больниц, а также усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел.

♦ Прокладка дорожек на пасечной площадке определяется схемой размещения ульев, пасечных построек и растительности. Центральную, наиболее широкую, дорожку нужно проложить от входа на площадку до пасечного домика. Остальные дорожки для подхода к ульям и пасечным постройкам должны пересекать территорию участка в разных, желательно перпендикулярных, направлениях. Выпуклость дорожек не должна превышать 4,5% общей длины.

Рекомендации правил по ульям относятся ко всем их типам, поэтому являются общими. Пчеловоды, приобретающие ульи, наверное, повлиять на их изготовление не могут. Изложенные сведения, возможно, помогут тем, кто самостоятельно изготовляет ульи.

♦ Улей должен быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым и обеспечивающим сохранение пчел в зимний период. Расстояние между стенкой улья и боковыми планками рамок — 7,5–8 мм, между центрами рядом расположенных рамок — 37–38 мм, толщина рамок — 25 мм.

♦ Деревянные детали ульев следует изготовлять из древесины несмолистой сосны, ели, пихты, кедра, липы, осины влажностью не более 15%. В древесине могут быть сросшиеся здоровые сучки. Зазоры в местах соединения отдельных элементов улья недопустимы. Стенки корпуса нужно изготовлять из одной детали. Можно делать стенки корпуса из двух или трех деталей, соединенных в паз и гребень или на рейку и склеенных между собой. При этом клеевые швы деталей стенок улья, стыкуемых под углом 90°, должны отстоять друг от друга не менее чем на 70 мм.

♦ Обшивку, крышу и дно улья необходимо выполнять из досок, годичные слои которых должны располагаться сердцевинной стороной наружу.

♦ Концы и углы кровли должны быть тщательно заделаны и не иметь острых кромок.

♦ Шероховатость поверхностей деревянных и металлических деталей ульев должна соответствовать требованиям стандартов.

♦ Лицевые поверхности ульев следует обработать олифой и покрасить масляной краской (белого цвета либо любыми оттенками желтого или голубого цвета) в два слоя.

♦ Собранный улей должен устойчиво стоять на горизонтальной плоскости и не иметь перекосов.

В правилах содержатся требования и к пасечному инвентарю.

♦ Пчеловодная стамеска должна быть изготовлена из стали, прямой расширенный ее конец заточен с двух сторон, другой — загнут под прямым утлом и заточен с внешней стороны. Скребок-лопатка должен быть с гладкой ручкой без заусенцев. Ручки пасечных ножей должны быть деревянными, а лезвия — стальными, режущие кромки — остро заточены по всей длине клинка, хвостовик клинка — плотно заделан в ручку.

♦ Каркас ящика для переноса рамок должен быть изготовлен из деревянных брусков, обитых тонкой фанерой. Крышка должна плотно закрывать ящик. На узких стенках ящика с внутренней стороны у верхней кромки должны быть прибиты планки, на которые плечиками подвешивают рамки.

♦ Корпус пасечного дымаря должен быть изготовлен из жести с ребрами жесткости. Мех должен быть обтянут кожей с боков и не иметь повреждений кожи. Крышка корпуса должна быть надежно закреплена. Металлический стакан не должен соприкасаться с основанием корпуса.

♦ Каркас роевни должен быть изготовлен из трехслойной фанеры, без трещин и заусенцев. Обтягивающая каркас сетка не должна иметь порывов и отверстий, через которые могут выползать пчелы.

♦ Пасечный дырокол должен быть надежно прикреплен шурупами к жесткому основанию, рычаг направлен в сторону работающего.

♦ Проволока для оснащения рамок должна быть стальной, светлой, диаметром 0,5 мм. Перед началом работы катушку с проволокой надо установить в специальный держатель. Пружину держателя необходимо постоянно прижимать к виткам проволоки.

В Правилах содержатся рекомендации по поению пчел, сбору роя, отбору и откачке меда, переработке воска, сбору яда, переносу ульев с пчелами, перевозке пчел, лечебно-профилактическим мероприятиям, пожарной безопасности. Также изложены рекомендации по способам хранения и транспортировке продуктов пчеловодства (сотовых рамок, вощины, маточного молочка, прополиса, воска, меда, кормовых запасов) и т.д.

 
 

Хочется подробнее остановиться на рекомендациях по уходу за пчелами. Они могут быть полезны не только начинающим пчеловодам, но и имеющим некоторый практический опыт.

♦ При осмотре семьи надо как можно меньше беспокоить пчел, чтобы они не возбуждались и не жалили, а их работа в гнезде не прерывалась. Осмотр обязательно надо проводить в предохранительной сетке. Работать с пчелами необходимо в белом (светлом) комбинезоне или халате. Рукава халата и брюки внизу должны иметь резинки и плотно прилегать к телу. Пчелы становятся агрессивными в прохладную, пасмурную или ветреную погоду, поэтому осмотр желательно проводить в тихий, теплый, солнечный день, причем в первой его половине. В жаркую погоду работать следует рано утром. Вечером осматривать семьи опасно.

♦ Работать с пчелами надо быстро, но без суеты и спешки. Пчелы не любят резких движений и отмахиваний.

♦ Пчелы очень чувствительны к резким, возбуждающим их запахам (особенно к запаху пота, алкоголя, резких духов).

♦ Во время осмотра семьи надо встать с той стороны, где имеются боковая подушка и разделительная доска. Если улей полностью занят рамками, то осмотр надо начинать с той стороны, в которую расширялось гнездо. Нельзя становиться против летка и часто ходить мимо него: это вызывает задержку лёта пчел и сильно их раздражает. При осмотре нужно применять дымарь. Его следует предварительно заправить и привести в рабочее состояние. Прежде чем открыть улей, в леток надо направить 2–3 клуба дыма, после чего подождать 1–2 мин. Затем открыть улей, снять потолок или холстик, пустить вдоль рамок (но не вглубь гнезда) несколько клубов дыма.

♦ Сразу все гнездо открывать нельзя. Это может вызвать его охлаждение, а в безмедосборный период — пчелиное воровство. Держать открытыми следует не более 2–3 рамок. Лишь после того как они будут осмотрены, можно открывать следующие. Рамку нужно вынимать за плечики пальцами обеих рук и держать над ульем. Рамку с сотами необходимо держать только в вертикальном положении. При осмотре ее надо поворачивать через верхний брусок. Соты со свежим напрыском нектара в ячейках, особенно свежеотстроенные и с маточниками, стряхивать нельзя. Пчел с них надо смести в улей мягкой волосяной щеткой или пучком травы. Возбуждающихся пчел периодически можно слегка усмирять дымом, пуская его только вдоль улочек.

♦ Ужалившую пчелу лучше убить, иначе она будет мешать в работе и возбуждать других пчел. Жало надо удалять скользящим движением ногтя, стамески или обуха ножа, не допуская раздавливания мешка с ядом. Нельзя извлекать жало двумя пальцами, так как оставшийся в нем яд впрыскивается в тело. В перерыве между осмотрами ужаленные руки следует вымыть, насухо вытереть и натереть мелиссой, котовником, мятой или анисом.

Н.АCТАФЬЕВ

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика