Прошел год после контрольных термообработок семей. Мы проводили их для выявления воздействия различных химических препаратов на клеща варроа, а также на здоровье и жизнеспособность самих пчел.
В 2010 г. на наш вариант термокамеры получен патент РФ. Мы представили технологию тепловой обработки на Международном форуме пчеловодов «Медовый пир» (г. Ярославль) и «Пчеловод ИНФО» (г. Гомель).
На проходивших в Болгарии Международном конгрессе Апимондии и конференции Апиславии, посвященных получению экологически чистой продукции пчеловодства, делегаты всех европейских стран проявили огромный интерес к технологии обработки пчел теплом. Представители Польши, Сербии, Болгарии просили приехать к ним и продемонстрировать процесс термообработки.
Осенью 2010 г. продолжили исследования. Благоприятные погодные условия для проведения термообработки в южной части России установились с 14 октября. В это время практически во всех семьях вышел закрытый расплод, а температура наружного воздуха колебалась в пределах 5–12oC.
Надо сказать, что в течение активного сезона пчеловоды отмечали значительный спад размножения клеща по сравнению с прошлым годом. Во время облетов на пасеках не обнаруживали массового появления бескрылых особей, меньше наблюдалось паразитов в трутневом расплоде.
Как и в 2009 г., пчеловоды проявили равнодушие к предлагаемым нами контрольным термообработкам семей. На объявление, размещенное в магазине районного общества пчеловодов, о том, что проведем эту процедуру совершенно бесплатно в удобное для хозяев пасек время, никто не отреагировал в течение сентября. Правда, позднее несколько любопытных хозяев захотели посмотреть на этот процесс, также пришли те, кто заподозрил в семьях пчел что-то неладное – уж очень быстро они стали слабеть.
На десяти пасеках мы обработали по две—четыре семьи. Конечно, множество причин может повлиять на заклещенность и силу семей, уходящих в зиму, – от результативности летних кочевок и наличия осенних медосборов до нерадивости пчеловодов. Но в нашем случае после применения практически всех выпускаемых промышленностью акарицидных препаратов выпало от нескольких единиц до тысяч клещей. Поражает то, что у всех пчеловодов семьи уходили в зиму ослабленными, массой от 0,6 до 1 кг, лишь изредка попадали семьи массой 1,5 кг. Заклещенность после применения различных химических препаратов колебалась от 0,03 до 6%, а иногда и до 11%. Напомню пчеловодам, что клещ и пчелы относятся к отряду членистоногих. Таким образом, применяя акарицидные препараты, неизбежно наносим урон труженицам улья. А ведь хозяева пасек обрабатывают семьи разными лекарствами по 4–5 раз, чередуя препараты.
Осенью 2009 г. обработали пасеку из 40 семей в термокамере. В течение активного сезона 2010 г. на ней преднамеренно не проводили противоварроатозных мероприятий. Осенью снова обработали все семьи в термокамере. При этом клещей падало достаточно много, по 400–600 штук. Несмотря на наличие паразита, пчелы, не подвергавшиеся воздействию химических препаратов, радовали своей силой. Масса семей колебалась в пределах 2–3 кг, а одна рекордсменка достигла 3,5 кг! Заклещенность до термической обработки колебалась от 1,5 до 2,3%. Нет никаких сомнений в том, что обработанные семьи, сбросив с себя клещей в термокамере, спокойно доживут до весны. К середине мая, то есть к началу цветения белой акации, они наберут силу в четыре корпуса и порадуют хорошей медовой продуктивностью. В течение 2010 г., благоприятного по погодным условиям для юга Украины, от семей, обработанных теплом в 2009 г., получено в среднем по 83 кг меда и одному отводку пчел. Контрольная же семья показала на весах 156 кг.
Безусловно, в течение летнего сезона не помешает проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с клещом варроа. Тем более если во время кочевок по соседству располагались неблагополучные по эпизоотологии пасеки.
В качестве эксперимента попробовали предлагаемый и широко разрекламированный метод возгонки бипина с керосином. Отношение к этой процедуре у нас было негативное, так как подобные мероприятия мы применяли еще в 1990-х годах. Проведенный опыт не дал положительных результатов. Кроме того, при обработке пчеловод, так же как и пчелы, вдыхает пары химических веществ, подвергая свое здоровье риску. Полагаем, что бипин – препарат контактного действия, и возгонять его в пар или дым бессмысленно. У нас, по крайней мере, ничего не получилось. На подставленный под клуб поддон выпало 4–5 клещей. А через три дня при контрольной обработке этих же семей в термокамере обнаружили по 150–300 клещей.
В ходе опросов пчеловодов выяснили, что многие не вынимают полоски по 3–4 месяца, а некоторые оставляют их до весны. Среди таких хозяев пасек нашелся один изобретатель, который отработанные полоски апистана неделю пропитывал в разведенном растворе бипина и помещал их в ульи на весь сезон. В ноябре на его пасеке масса семей составила 600 г. Этим и объясняются отказы пчеловодов от контрольной обработки семей в термокамере. Они не хотят допускать посторонних на пасеки, потому что им стыдно показывать свое хозяйство. С одной стороны, обнаружение в семье 20–50, даже 100 паразитов – не так уж и много. Но если учесть, что весной они начнут размножаться быстрее пчел, а через несколько поколений их будет насчитываться уже тысячи, то лучше от них избавиться совсем.
Проводя термическую обработку, можем определить состояние семей на пасеке и прогнозировать результаты зимовки. После сбора пчел в кассету определяем их массу (рис.). Это можно сделать обычным кантером (безменом). Взвешивание – самое точное определение силы семьи. Поделив полученную цифру на 300, узнаем, сколько улочек пчел должно пойти в зиму. Например, если масса семьи 2100 г, то зимовать она будет силой в семь улочек (2100:300=7). Таким образом, гнездо необходимо сформировать на восьми рамках. Как правило, когда пчеловодам задают вопрос о силе семей на пасеке, они называют какие-то абстрактные цифры, далекие от реальных показателей. В ходе опросов также выяснили, что определение степени заклещенности никто не делает.
Производители лекарственных препаратов высказывают возражения против тепловой обработки семей. Они уже давно утверждают, что при отборе пчел в кассету клещ попадает в ячейки сотов и, как следствие, остается в семье один. Термическая обработка пчел в кассетах приводит к заражению всех семей пасек; а хитиновый покров пчелы при 48°С приобретает необратимые изменения в структуре, и в условиях холодной зимы Центрального региона вся патогенная микрофлора проникнет непосредственно в жизненно важные органы пчелы, убивая ее.
Отвечая на возражения, отметим, что клещ в период осенней термообработки прячется глубоко под сегментами тела пчелы и в ячейки сотов попасть не может. Выпадает он только через 6–7 мин после прогрева. Поэтому он не может остаться в ячейках при стряхивании пчел в кассету. Чтобы не заразить своих пчел после использования кассет на предыдущей пасеке, можно обработать их огнем паяльной лампы. Это вполне допустимо, так как они металлические. Или сделать свои. А еще лучше иметь собственное оборудование для термообработки.
По поводу холодной зимы можно спросить у пчеловода Н.Божина. Десятки лет он проводит обработку пасеки теплом и его семьи отлично развиваются и зимуют в условиях Северного Урала!
Еще раз процитирую замечательное выражение А.И.Борисова из статьи в ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2008): «Польза от нее (термообработки) такова, что даже при отсутствии варроатоза я бы не отказался от ее применения!»
Зимой 2009 г. разыскал Альберта Ивановича Борисова, съездил к нему, и мы сравнили наши принципы лечения пчел. Ему приходится, конечно, легче, так как пасека стационарная. Нерадивых пчеловодов в окрестности нет. Термообработку А.И.Борисов проводит один, без помощников, не торопясь (в день 7–8 семей). В условиях южного Подмосковья с начала октября по 4 ноября обрабатывает 120 семей на пасеке. Практически во всем наши концепции, конструкция оборудования и методы совпали.
В.ЯРАНКИН
127540, Москва, а/я 10,
тел.: 8-967-078-34-10;

Термогенез семьи в активный период…
янв 27, 2021
Защита пчел от муравьев…
мая 27, 2019
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024
Мой метод снятия роев
июль 25, 2022
Роевня-ящик
нояб 29, 2017
Кемеровская система ухода (часть 1)…
окт 30, 2014
Моральные и юридические аспекты применен…
июль 12, 2014
Биология обогрева пчелиного гнезда…
янв 21, 2018
Можно ли излечить рак лекарственными рас…
апр 7, 2023
Формирование липовых насаждений…
дек 26, 2017
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021
Пирамиды в шутку или всерьез?…
дек 13, 2017
Стимулирующие подкормки и зимовка пчел…
фев 2, 2015
Лангстрот нам поможет
янв 19, 2022
Оборудование для получения секционного м…
нояб 17, 2015