ПРОПОЛИС содержит растительные смолы и бальзамы — 50–55%, эфирные масла — 10–15, воск — до 25, пыльцу — 5% и механические примеси. Главный его компонент — фенольные соединения. Кроме того, в нем присутствует большое количество минеральных веществ, находящихся в земле, на которой произрастают растения.
Прополис обладает противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, местно-анестизирующим, противозудным, дезодорирующим, регенераторным свойствами; характеризуется действием, стимулирующим кроветворение, антитоксическим, антиоксидантным, радиопротекторным и иммуностимулирующим. В лечебных целях его используют внутрь и наружно. При введении внутрь прополис оказывает общее действие на организм, а также местное на желудочно-кишечный тракт. При наружном применении (чистый, на холсте, в виде мазей и растворов) он оказывает местное действие. Кроме того, его используют при ингаляции и в составе свечей.
В студии я продемонстрировал прополис, снятый с рамок, холстик, покрытый прополисом, чистый прополис без воска и примесей, а также рассказал и показал, как приготовить мази и настойки.
Для 10, 20, 30%-ных мазей беру нативный прополис, то есть снятый с рамок. Если он в комке, то размельчаю его ножом, удаляю части пчел (крылышки, ножки) и стружку от ульевых рамок. Затем отвешиваю по 10, 20 и 30 г прополиса.
Второй компонент мази — нерафинированное подсолнечное масло. Можно использовать натуральное коровье масло, внутреннее свиное сало и другие жиры.
Для приготовления 20%-ной мази в эмалированную кружку наливаю 80 г подсолнечного масла, нагреваю до кипения, выдерживаю при этой температуре 10– 15 мин и остужаю до 80°С. При этой температуре засыпаю в масло приготовленные 20 г измельченного прополиса, в течение 20–30 мин мешаю смесь, не снимая с огня. Далее остужаю ее до 65°С (температура плавления воска), разливаю в стеклянные баночки, фильтруя через два слоя марли. После остывания мазь готова.
Чистый прополис всегда получаю летом. Чтобы продукт был без посторонних примесей, насыпаю его в эмалированную кюветку. Прополис должен разместиться около одной узкой стороны кюветки и занимать не более четверти ее длины. Накрытую стеклом ее выставляю на солнце, край, где находится прополис, поднимаю на 2 см. Под стеклом воск плавится и стекает в нижний край кюветки, а прополис остается наверху и остывает до температуры окружающей среды (20–28°С). Вся процедура занимает 2–3 ч. Вынимаю чистый прополис, скатываю в шарик и отдельно вынимаю пластину воска. Он тоже чистый, его можно использовать для аппликаций. Можно приготовить такой прополис и в термостате при 65–70°С. Застывший шарик чистого прополиса невозможно продавить ногтем.
Из него готовят порошки для приема внутрь. При этом он должен быть из экологически чистой местности. Прополис вызывает жжение. Чтобы организм привык к этому продукту, его следует начинать принимать малыми дозами.
Прополис назначают при самых различных заболеваниях. Пародонтоз — можно жевать нативный прополис или смазывать зубы 10–20%-ной прополисной мазью. Насморк, гайморит — ватные жгутики смочить прополисной мазью и вставить в нос на ночь. Воспаление легких, туберкулез — принимают прополисную мазь на сливочном масле по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 1–1,5 ч до еды с теплым молоком (лучше с парным козьим). Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — принимают 30–40%-ную спиртовую прополисную настойку по 15–20 капель 3 раза в день за 1–1,5 ч до еды с теплым молоком. Воспаление влагалища и эрозия шейки матки — готовят 10%-ную прополисную мазь на свином внутреннем сале и закладывают во влагалище 1 раз в сутки тампон, пропитанный ею. Курс лечения 10– 15 дней. При грибковых заболеваниях используют 35%-ную прополисную мазь; при онкологических — чистый прополис с другими продуктами пчел.
А.А.ГРИБКОВ
Москва