ПРОПОЛИС содержит растительные смолы и бальзамы — 50–55%, эфирные масла — 10–15, воск — до 25, пыльцу — 5% и механические примеси. Главный его компонент — фенольные соединения. Кроме того, в нем присутствует большое количество минеральных веществ, находящихся в земле, на которой произрастают растения.
Прополис обладает противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, местно-анестизирующим, противозудным, дезодорирующим, регенераторным свойствами; характеризуется действием, стимулирующим кроветворение, антитоксическим, антиоксидантным, радиопротекторным и иммуностимулирующим. В лечебных целях его используют внутрь и наружно. При введении внутрь прополис оказывает общее действие на организм, а также местное на желудочно-кишечный тракт. При наружном применении (чистый, на холсте, в виде мазей и растворов) он оказывает местное действие. Кроме того, его используют при ингаляции и в составе свечей.
В студии я продемонстрировал прополис, снятый с рамок, холстик, покрытый прополисом, чистый прополис без воска и примесей, а также рассказал и показал, как приготовить мази и настойки.
Для 10, 20, 30%-ных мазей беру нативный прополис, то есть снятый с рамок. Если он в комке, то размельчаю его ножом, удаляю части пчел (крылышки, ножки) и стружку от ульевых рамок. Затем отвешиваю по 10, 20 и 30 г прополиса.
Второй компонент мази — нерафинированное подсолнечное масло. Можно использовать натуральное коровье масло, внутреннее свиное сало и другие жиры.
Для приготовления 20%-ной мази в эмалированную кружку наливаю 80 г подсолнечного масла, нагреваю до кипения, выдерживаю при этой температуре 10– 15 мин и остужаю до 80°С. При этой температуре засыпаю в масло приготовленные 20 г измельченного прополиса, в течение 20–30 мин мешаю смесь, не снимая с огня. Далее остужаю ее до 65°С (температура плавления воска), разливаю в стеклянные баночки, фильтруя через два слоя марли. После остывания мазь готова.
Чистый прополис всегда получаю летом. Чтобы продукт был без посторонних примесей, насыпаю его в эмалированную кюветку. Прополис должен разместиться около одной узкой стороны кюветки и занимать не более четверти ее длины. Накрытую стеклом ее выставляю на солнце, край, где находится прополис, поднимаю на 2 см. Под стеклом воск плавится и стекает в нижний край кюветки, а прополис остается наверху и остывает до температуры окружающей среды (20–28°С). Вся процедура занимает 2–3 ч. Вынимаю чистый прополис, скатываю в шарик и отдельно вынимаю пластину воска. Он тоже чистый, его можно использовать для аппликаций. Можно приготовить такой прополис и в термостате при 65–70°С. Застывший шарик чистого прополиса невозможно продавить ногтем.
Из него готовят порошки для приема внутрь. При этом он должен быть из экологически чистой местности. Прополис вызывает жжение. Чтобы организм привык к этому продукту, его следует начинать принимать малыми дозами.
Прополис назначают при самых различных заболеваниях. Пародонтоз — можно жевать нативный прополис или смазывать зубы 10–20%-ной прополисной мазью. Насморк, гайморит — ватные жгутики смочить прополисной мазью и вставить в нос на ночь. Воспаление легких, туберкулез — принимают прополисную мазь на сливочном масле по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 1–1,5 ч до еды с теплым молоком (лучше с парным козьим). Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — принимают 30–40%-ную спиртовую прополисную настойку по 15–20 капель 3 раза в день за 1–1,5 ч до еды с теплым молоком. Воспаление влагалища и эрозия шейки матки — готовят 10%-ную прополисную мазь на свином внутреннем сале и закладывают во влагалище 1 раз в сутки тампон, пропитанный ею. Курс лечения 10– 15 дней. При грибковых заболеваниях используют 35%-ную прополисную мазь; при онкологических — чистый прополис с другими продуктами пчел.
А.А.ГРИБКОВ
Москва

ГМО: биологическое разнообразие и безопа…
июнь 9, 2014
Насекомые на посевах гречихи…
янв 10, 2018
Пчелы Удмуртской Республики…
авг 10, 2017
Солнечная воскотопка из автомобильных по…
дек 1, 2015
Тепловая дезинфекция
янв 1, 2015
Наши эксперименты с ульем Дадана-Блатта…
июнь 16, 2016
Сачок для снятия роев
сен 5, 2021
Защитные свойства пчелиного яда…
сен 11, 2018
Вывод семьи из роевого состояния…
мая 18, 2015
Термостат для приготовления инвертирован…
дек 1, 2017
Доработка медогонки с ручным приводом…
янв 8, 2016
Деревянная разделительная решетка…
фев 5, 2015
Содержание пчел в пенополиуретановых уль…
мая 18, 2014
Уход за пчелами в многокорпусном улье…
июль 16, 2015
Цель — мед, средство — пчелы в ульях…
март 24, 2015