Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

роение

◄ Начало

роениеЕсли на пасеке не снижен процент заклещенности семей до 3%, а для борьбы с роением будут сформированы так называемые «противороевые» отводки, то в результате получится, что сам пчеловод распространяет варроатоз и уравнивает степень заклещенности между зимовалыми семьями и вновь сформированными отводками путем их подсиливания рамками с печатным расплодом, в котором может обитать около 90% паразитов.

Сама природа дала пчелам возможность размножаться таким способом в условиях варроатозной инвазии, при котором происходит не только отделение (роение) менее заклещенного ранее существовавшего биологически целостного организма (рой-первак с плодной зимовалой маткой или с плодной сеголетней), но и в более заклещенной, оставшейся в прежнем гнезде части семьи есть все условия для формирования нового БЦО. Такое поведение семьи способствует повышению эффективности воздействия на клещей применяемых препаратов.

Следует отметить, что разведение пчел с использованием роения было бы приемлемо и в условиях варроатозной инвазии, если бы все семьи на пасеке переходили в роевое состояние в каждом сезоне не позднее середины июня. Так как чем продолжительнее период наращивания пчел к главному медосбору, тем большую силу смогут набрать рой и семья, которая его отпустила, а значит, тем полноценнее они смогут использовать взяток.

Те пчеловоды, которые не желают согласиться с тем, что естественное роение — это один из важнейших факторов выживания вида медоносных пчел в природе, по-прежнему продолжают считать его негативным на своих пасеках. На то он и пчеловод на пасеке, чтобы своевременно проводить размножение семей, подсиливать их, если идет медосбор, или ослаблять их силу, если он прервался надолго. Ему нужно научиться делать так, чтобы семьи могли полноценно использовать любой взяток, а не только главный медосбор.

Разве не выгодно на пасеке допускать временное ослабление семей, чтобы в конечном итоге получить 100%-ный прирост, вести плановую замену зимовалых БЦО на вновь сформировавшихся, обеспечивать наращивание пчел к главному медосбору и в зимовку благодаря использованию двух маток, работающих на каждую основную семью. В результате повысился медовый урожай всей пасеки на 30–50%.

Пчеловод, который борется с роением с весны и до начала главного медосбора, а в результате остается с тем же числом семей, что и вышло у него из зимовки, допускает большой промах в своей практической работе. Если он не умеет создавать условия в семьях для закладывания маточников, то должен быть благодарен тем семьям, которые первыми перейдут в роевое состояние и в достаточном количестве выведут для его пасеки роевых, по-настоящему качественных маток.

Роевая наследственность присуща всем породам пчел всем маткам независимо от способа их вывода: свищевым, роевым, самосмены и при искусственной закладке маточников — а также трутням и пчелам. Возможно, еще в самом начале их эволюции были семьи, где отмечалась только самосмена матки. При этом семьи не размножались, что и могло привести их к вымиранию. Такой процесс не мог обеспечивать надежное будущее каждой семье, так как некоторое количество маток все же погибло во время облета.

Следует отметить, если пчеловод на своей пасеке допускает самосмену маток, он лишается возможности эффективно бороться с варроатозом в течение всего активного периода семей.

Процент заклещенности в таких семьях повышается, потому что матки снижают уровень яйцекладки еще задолго до их замены, а молодые, ставшие плодными, не могут за короткий период времени увеличить темп яйцекладки хотя бы до среднего уровня. Самки паразита не снижают свою яйцекладку, их число возрастает за счет новых поколений, которые становятся яйцекладущими в течение процесса самосмены пчелиных маток, поэтому в гнезде идет накапливание клещей-паразитов.

Метод разведения пчел с самосменой матки можно отнести к категории утопических, если его сравнивать с более рациональным пчеловодством, когда пчеловод проводит плановую смену маток во всех семьях в лучшее время сезона. Это и позволяет ему исключить на своей пасеке стихийно возникающий процесс самосмены маток и, что не менее важно, повысить эффективность лечения варроатоза. При получении плодной матки более целесообразно рисковать слабым отводком, чем будущим основной семьи.

Продолжение ►

А.В.ТКАЧЕВ

Воронежская обл., г. Калач

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 303 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика