В журнале «Пчеловодство» (№9, 2009) была опубликована статья о моем методе пчеловождения. После этого пришло много писем с просьбой рассказать, как удается не применять лекарства химического производства и можно ли, не переделывая имеющиеся ульи, перейти на мою систему. Постараюсь объяснить.
Для того чтобы это сделать и избавиться от лекарств и роения, необходимо изготовить для каждой семьи зимний улей на узковысокую рамку (дадановскую перевернуть на 90°), а также нуклеусный — на низкоширокую. Ульи должны быть теплые. Технологию вывода маток описал в предыдущей статье.
Семьи выравниваю по силе перед тем, как сформировать медовики в дадановских ульях.
Лекарства химического производства не использую, только травы. Весной даю пчелам сироп с добавлением кобальта (1 г на 1 л сиропа или воды). Под холстик сбоку кладу прокладки, пропитанные пихтовым маслом, готовлю отвары полыни и сосновых почек. Разбиваю молотком сосновые веточки и вымачиваю двое суток. Осенью в поддоны зимних ульев кладу пижму, полынь, черемуху и другие растения. Через 5–6 дней заменяю содержимое, и так продолжается до постановки ульев в зимовник.
На протяжении многих лет мастерил различные электрообогреватели и пришел к выводу, что ничего положительного в их использовании нет. Для того чтобы семьи были здоровы и хорошо развивались ранней весной, зимой им необходимы: компактное теплое гнездо 350х350 мм, молодая матка, качественный корм, молодые пчелы августовского вывода, подрамочное пространство 200–250 мм.
В прошлом году провел опыт, результатами которого хочу поделиться с пчеловодами. За сезон с одного нуклеуса получаю двух маток. До этого осенью одну молодую матку из каждого медовика приходилось уничтожать. Чтобы сохранить молодых маток до весны и на их основе иметь дополнительные семьи, сделал им улей для зимовки. Лежак на 20 рамок разделил на четыре части глухими перегородками из фанеры. В каждое отделение поставил рамки с медом, пригодным для зимовки. Из корпуса, где находилась сеголетняя матка, всех пчел стряхнул на рамки каждого отделения. Медовые рамки откачал. Рамки с расплодом отдал старой матке. Бывший медовик таким образом разделил на три части: основная семья с маткой второго вывода, отводок с маткой первого вывода, расплод со старой маткой. В конце сентября, когда вышел весь расплод, всех пчел пропорционально передал семье и отводку.
Четыре отводка в одном улье перезимовали хорошо, подмора почти не было. Весной основную семью пересадил в лежак, а отводок — в зимний улей, добавил им по две рамки и поставил кормушки. Чтобы отводкам было тепло, обмотал ульи полиэтиленовой пленкой. После того как отводок усилился, пересадил его во второй корпус и подсилил расплодом от основной семьи. Ко времени получения плодных маток первого вывода семья и отводок набрали силу. Оставил в них маток на 1–3 рамках с расплодом, остальное пространство в первом и втором корпусах заполнил вощиной. Сверху поставил еще два корпуса и поместил в них изъятый расплод. Корпуса разделил глухими перегородками.
Через день в верхние два корпуса заселил плодную матку с нуклеусом. Получился медовик из трех семей на 67 рамках. Пчелы летали в разные стороны. За сезон они отстроили в нижних корпусах все рамки с вощиной, ни одна семья не роилась. Урожай получился отменный. Трутневый расплод отсутствовал.
Опытом своим остался доволен, собираюсь всю пасеку перевести на эту технологию. Главное в нашей работе — создавать такие условия, чтобы матки не прекращали откладку яиц, и о роении можно забыть.
В.А.МАЧУЛЬСКИЙ
г. Кемерово

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой …
фев 9, 2022
Надставочный улей с полиуретановым вклад…
март 11, 2017
Улей из ДСП
авг 16, 2017
Перечитывая Халифмана…
фев 13, 2017
Неэффективность роевой системы пчеловодс…
окт 21, 2019
Антидотная активность компонентов маточн…
окт 31, 2019
Перехожу на узковысокие ульи…
фев 15, 2023
Электрообогрев (5)
фев 18, 2016
Кубитальный индекс как один из основных …
июль 22, 2020
Три важных фермента
дек 2, 2015
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Отводки против роения
июль 23, 2021
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Павильон вместо зимовника…
сен 30, 2014
Гигиеническая оценка дыма пчеловодного д…
янв 2, 2016