Каждая пасека независимо от ведомственной принадлежности и размеров должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт.
Этот документ должен быть подписан государственным ветеринарным инспектором района (города), зарегистрирован на станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и заверен печатью ветеринарного учреждения, выдавшего документ. Ветеринарно-санитарный паспорт служит основанием для выдачи ветеринарного свидетельства по формам № 1, 2, 3 и 4. Его предъявляют при перевозках пчел на медосбор, обмене воскового сырья на вощину, продаже на рынке продуктов пчеловодства, при реализации с пасеки пчел, маток, сотов с расплодом.
Ветсанпаспорт пасеки хранится у пчеловода или владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста или инспектора по пчеловодству.
Действующий ветеринарно-санитарный паспорт (утвержден Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 30.04.98) имеет несколько разделов. Так, раздел «Ветеринарно-санитарное состояние пасеки» включает показатель силы пчелиных семей, состояние маток и расплода, количество и качество кормовых запасов, то есть элементы, необходимые для расчета материального ущерба от отравления пчел химическими средствами защиты растений. В разделах «Эпизоотологическая обстановка» и «Лабораторные исследования» должно быть четко отражено наличие или отсутствие инфекционных заболеваний на пасеке. В разделе «Лечебно-профилактические мероприятия» должны быть сведения о примененных на пасеке лечебных средствах и кратности их использования, так как неправильные обработки лекарственными препаратами приводят к значительному отходу пчел.
Отправляемый в ветеринарную лабораторию для токсикологического исследования патматериал (помимо требований к его отправке согласно 7-му разделу ветсанпаспорта) соответствующим образом упаковывается, опечатывается и принимается в лабораторию для исследования только при наличии сопроводительного письма за подписью ветеринарного специалиста (приложение 2).
Форма паспорта опубликована в «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» (М., Информагротекс, 1999).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Форма акта, удостоверяющего
факт отравления пчел пестицидами
Область (край)__________________________
Район___________________________________
Село (деревня)__________________________
«____» _______________ 200 г.
АКТ
1. Дата составления (число, месяц, год).
2. Члены комиссии (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность).
3. Название хозяйства и количество имеющихся в нем пчелиных семей.
4. Технология содержания и уход за пчелами, зоотехническое и ветеринарно-санитарное состояние пчелиных семей до отравления (сведения берут из пчеловодного журнала и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки); пасека стационарная или вывезена на кочевку (наличие разрешения ветслужбы и руководства хозяйства).
5. Когда, в какое время суток, каким пестицидом проводилась обработка сельскохозяйственной культуры; название яда, вид культуры, наличие цветущих сорняков в радиусе 5–7 км от пасеки; своевременно ли предупрежден пчеловод о химических обработках.
6. Характер гибели пчел (единичность, массовость, признаки отравления), сила пчелиных семей после отравления; количество и состояние (внешний вид) кормов в улье.
7. Предварительный размер нанесенного ущерба (погибло пчелиных семей полностью, улочек пчел, маток, открытого и печатного расплода — количество сотов, площадь в квадратах рамки-сетки (5х5 см), в оставшихся семьях выбраковано меда, кг.
8. Отобранные пробы патологического материала (мед, перга, пчелы, растения) направлены в лабораторию (указать адрес).
9. Меры, предпринятые пчеловодом по сохранению пчел.
10. Причина отравления и гибели пчел.
11. Предложения комиссии (наметить меры по сохранению оставшихся пчел, выявить виновного в гибели пчел, передать дело в суд).
12. Подписи членов комиссии.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО
в ___________________________ ветеринарную лабораторию (химико-токсикологический отдел)
Адрес _____________________________
При этом направляется для химико-токсикологического анализа на предмет обнаружения остатков (название яда или группы их) патологический материал (перечислить какой), отобранный с пасеки (название хозяйства, фамилия пчеловода, адрес).
Дата гибели пчелиных семей (число, месяц, год).
Клиническая картина (описать основные признаки).
Проводилась ли обработка растений пестицидами в радиусе до 5–7 км от места расположения пасеки (название, форма, способ и время применения пестицида).
Наличие на пасеке заразных и незаразных болезней (название болезни).
Время проведения лечения пчелиных семей или дезинфекция на пасеке (указать когда, какими препаратами, схема лечения).
Предположительный диагноз (указать).
Дата отправления материала и каким видом (почтой, нарочным).
____________________ _______
(должность, фамилия, и. о.) (подпись)
Л.Ф.СОЛОВЬЕВА, Л.В.ПРОКОФЬЕВА
Научно-исследовательский институт пчеловодства
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Подготовка пчелиных семей к зимовке…
дек 14, 2023
Обработка ульев
март 3, 2018
Новый способ формирования отводков…
мая 27, 2016
Разведение среднерусских пчел…
март 5, 2017
Перемещение пчел на небольшие расстояния…
окт 28, 2016
Что превращает оплодотворенное яйцо в ма…
июль 30, 2014
Приспособление для изготовления деталей …
март 15, 2022
О трутнях
авг 9, 2014
Западная Сибирь: результаты интродукции …
окт 7, 2018
Организация зимовки
дек 31, 2021
Ремонт и доработки дымаря…
март 7, 2022
Солнечная воскотопка
окт 8, 2014
Экстерьерные признаки пчел Курской облас…
янв 18, 2018
Эпибрассинолид и цитокинин при весеннем …
янв 14, 2016
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015