Известно, что опыление пчелами сельскохозяйственных культур — самое дешевое средство повышения урожайности и улучшения качества семян и плодов. Так, использование пчел на опылении культур в защищенном грунте позволяет получать 25–45 кг плодов с 1 м2.
Для успешного опыления огурцов в теплицах пчелы должны выдерживать сложившийся в них режим температуры и влажности, сохраняя при этом работоспособность. Для их содержания пригодны любые ульи, но лучше иметь единую систему.
Очень важно в тепличных условиях нижний леток держать частично открытым, а верхний — полностью открытым. Пчелы отдают предпочтение верхнему летку. Семья быстрее развивается, если каждая улочка сохраняет свой микроклимат. Лучшим надрамочным укрытием считается холстик, а не потолочные дощечки, сверху постоянно держат подушку, однако боковое утепление применять не следует.
Лучшее место для размещения улья в теплице — юго-западный угол с направлением летка к опыляемой культуре. В блочных теплицах, имеющих несколько звеньев, улей ставят еще и в юго-восточный угол. В каждую теплицу площадью до 1000 м2 достаточно поместить одну сильную семью.
У слабых семей по возможности сокращают объем гнезда, а расстояние между улочками уменьшают до 8,5 мм. При постановке кормовых рамок слабым семьям надо давать еще 1–2 с большей наполненностью пергой, а сильным — несколько рамок с меньшим ее содержанием.
Большой вред приносят наружное и внутреннее яркое освещение теплицы, коридора и территории лампами большой мощности, а также внутреннее утепление теплиц пленкой. Это обычно делают зимой, в холодную ветреную погоду при плохом промазывании рам.
В противоположной от улья стороне надо ставить тарелку с опилками, в которую следует ежедневно подливать свежую воду. Каждую неделю тарелку необходимо мыть и менять опилки. На время химической обработки растений ее прикрывают.
В каждом тепличном хозяйстве следует иметь резервную пасеку. Если, например, в теплицах занято 100 пчелиных семей, то на резервной пасеке их должно быть тоже 100. Всю резервную пасеку и семьи, временно не используемые в теплицах, следует размещать в местах с богатой перговой и медоперговой растительностью или перевозить их летом на медоносные угодья.
Главная причина ослабления и гибели пчелиных семей в защищенном грунте — белковый голод. Для решения этой проблемы на зиму в гнезде семьи надо оставлять 2–3 перговые рамки, а затем ближе к весне добавить еще 3–4.
Гнезда пчел в теплицах должны быть сокращены так, чтобы на крайних рамках было по 100–150 г обитательниц улья, что убережет соты от поражения большой восковой молью. Если некоторые пчелиные семьи нуждаются в подсиливании, то это делают зрелым печатным расплодом или летными пчелами. Для этого из гнезда берут вторую или третью от края рамку с пчелами и постепенно стряхивают их перед ульем подсиливаемой семьи.
Слабую семью можно подсилить, размещая за диафрагмой 1–2 рамки с летными пчелами. Предварительно матку накрывают колпачком и так держат до следующего дня, когда пчелы успокоятся.
Необходимо помнить, что при ослаблении пчелиных семей в теплицах разумнее их только подсиливать, но ни в коем случае не менять на новые с резервной пасеки.
С наступлением сравнительно теплой погоды и цветением первых сильных пыльценосов (мать-и-мачехи, орешника, ивы, одуванчика и т.д.) пчелам предоставляют свободный вылет на волю. Для этого в местах наибольшего их скопления в солнечную погоду делают отверстие размером 15х10 см или одно стекло крыши теплицы поднимают вверх на 5 см (обычно это юго-западный или юго-восточный угол). Стекло вокруг отверстия или пленку необходимо окрасить в яркий синий или желтый цвет или расставить флажки-ориентиры, чтобы пчелы не блуждали.
Для активации летной деятельности пчел применяют дрессировку. С этой целью в приготовленный теплый сироп (концентрация 1:1) помещают свежие мужские цветки огурца или ароматические масла (анисовое, фенхельное и др.) из расчета одна капля на один литр сиропа. Ароматизированный сироп наливают в кормушку (соты) и ставят рядом с летком. Как только на ней соберется 100–150 пчел, ее осторожно переносят в другой конец теплицы. Это способствует быстрой ориентации лета пчел к месту расположения кормушки и предотвращает их соприкосновение со стеклянными холодными стенами. Забрав весь сироп, пчелы разлетаются по всей территории и начинают активно посещать цветки опыляемой культуры. Сироп необходимо ежедневно подливать в кормушки рано утром небольшими порциями — по 200–300 г. Ароматизированные капли сахарного сиропа наносят также и на цветки огурца и при этом получают хорошие результаты.
Особенно важно проводить дрессировку в пасмурные зимне-весенние дни и поздно осенью в период недостаточного выделения растениями нектара и слабого посещения пчелами цветков огурца.
А.В.ФИЛИППОВ, А.С.КОЧЕТОВ
МСХА

Ремонт дымарей
нояб 15, 2014
Биологические признаки приокских пчел…
дек 9, 2024
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Культиватор Кузина
сен 2, 2015
Племенная работа — обязательное звено К…
окт 25, 2014
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Перерабатываем восковое сырье (4)…
дек 6, 2014
Размер пчелиного гнезда…
июнь 29, 2021
Новый путь борьбы с клещом…
июль 29, 2014
Зимовка в сообществе
сен 23, 2014
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017
Препараты из прополиса…
сен 6, 2017