Промышленное пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

промышленное пчеловодство

УДК 342.5

В соответствии с рекомендациями, содержащимися в резолюции III съезда ООО «Промышленные пчеловоды России» [2], которая была направлена во все органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации (РФ), депутатами Тюменской областной думы было принято обращение к министру сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушеву, министру науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькову, президенту Российской академии наук (РАН) Г.Я. Красникову о необходимости проведения дополнительных научных исследований экономической эффективности опыления и применения биологических средств защиты растений в современных условиях сельскохозяйственного производства (Постановление Тюменской областной думы от 23.03.2023 г. №664; далее Обращение. — Авт.).

 
 

В Обращении отмечено, что данные о влиянии опыления на урожайность отдельных видов сельскохозяйственных культур были получены преимущественно в период до 1990-х годов. В настоящее время технологии промышленного сельскохозяйственного производства в значительной степени изменились: широкое распространение получили самоопыляемые сорта практически всех видов энтомофильных растений. Кроме того, у большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей сложилось мнение, что использование пестицидов 1-го, 2-го классов опасности является безальтернативным способом защиты растений при индустриальном типе производства.

Наличие данных и рекомендаций от учреждений науки об экономической эффективности использования экологически безопасных технологий в современных условиях критически важно для принятия научно обоснованных управленческих решений как в бизнесе, так и в сфере государственного управления отраслью. С учетом изложенного депутаты Тюменской областной думы обратились к министрам с предложением рассмотреть следующие вопросы:

1) о целесообразности включения в перечень научно-исследовательских работ, выполняемых по государственным заданиям, темы, предусматривающей сравнение экономической эффективности технологий с применением на энтомофильных культурах пестицидов 1-го, 2-го классов опасности для пчел и технологий применения на таких культурах пестицидов биологического происхождения и энтомофагов;

2) о целесообразности дополнения задачи «создание и внедрение технологий производства пестицидов и агрохимикатов для применения в сельском хозяйстве» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг., утвержденной постановлением Правительства РФ от 25.08.2017 г. №996, словами «в том числе биологического происхождения».

В дополнение к вышеизложенному целесообразно привести следующее обоснование актуальности поднятых в обращении вопросов.

Среди обывателей, далеких от практического пчеловодства, бытует мнение, что присутствие препарата в Каталоге пестицидов, разрешенных к применению в РФ (далее Каталог. — Авт.), свидетельствует об их безвредности. Однако это не так.

На самом деле, согласно Каталогу пестициды 1-го класса опасности для пчел имеют второе название — «ВЫСОКООПАСНЫЕ» (категория риска — Высокий). При их применении необходимо соблюдать экологический регламент (обработка растений вечером после захода солнца; погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км, при авиаобработке не менее 5–6 км; ограничение лёта пчел не менее 4–6 сут или удаление пчелиных семей из зоны обработки на срок более 6 сут). Однако на практике, особенно в условиях ограничений на проверки хозяйствующих субъектов, установленных постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 г. №336, эти регламенты нередко безнаказанно нарушаются [1].

 
 

При этом в регламентах не учтено, что перекрытие летков в ульях в период медосбора с большой вероятностью влечет гибель всех или части пчел от запаривания, во всяком случае наносит убытки пчеловодам в виде упущенной выгоды от недополученного дохода. Перевозить пчел в период медосбора бывает невозможно, если соты наполнены несозревшим медом, который нельзя откачивать без риска получить недоброкачественный продукт. Кроме того, нельзя перевозить пчел с медом в сотах, так как это ведет к повышению температуры в улье, обрыву сотов и гибели пчел в собственном меде. А в случае, если пчелы расположены на земельном участке, принадлежащем пчеловоду, то это нарушает его право пользоваться таким участком по своему усмотрению в соответствии с видом разрешенного использования. Все это ставит пчеловодов и растениеводов в заведомо неравные условия.

О масштабе проблемы свидетельствует тот факт, что за последние годы количество погибших от отравления пчелиных семей растет. При этом растениеводы зачастую не знают, что применение хоть и более дорогих и имеющих свои технологические особенности биопестицидов 4-го класса опасности в конечном итоге может быть экономически более выгодно за счет повышения урожайности энтомофильных культур от опыления пчелами. В случае использования таких биопестицидов не требуется изолировать или увозить пчел, они продолжают работать и повышать урожайность культуры, которую опыляют.

В последние годы в отдельных регионах страны (Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область, республики Татарстан и Башкортостан) с успехом применяют такие биопестициды, как лепидоцид, энтомофаги из рода Габробракон. Авторы публикаций по этой теме утверждают, что биологические способы защиты растений в конечном итоге оказывается экономически выгодными [3, 4].

Однако данные сравнительной экономической эффективности биологических средств защиты растений, неопасных для энтомофауны, и опасных пестицидов выполнены на недостаточно больших выборках. Чтобы полученные результаты стали достоверными, исследования необходимо проводить на достаточно большой выборке. Значит, соответствующие темы нужно включать в перечень научно-исследовательских работ, выполняемых по государственным заданиям. Кроме того, при выборе препарата следует взвешивать как предполагаемую пользу, так и возможный вред от его применения для всей экосистемы, а также для здоровья человека.

Принятие мер, о которых говорится в Обращении, позволило бы не только получить научное обоснование для принятия управленческих решений, но и соблюдать баланс интересов между сельскохозяйственными товаропроизводителями, снизить социальную напряженность среди сельского населения, повысить уровень экологической безопасности, сократить частоту онкологических заболеваний. Кроме того, это способствовало бы созданию предпосылок для повышения экономического значения пчеловодства за счет привлечения промышленных пасек к опылению садов и масличных культур.

 
 

В течение апреля 2023 г. поддержку Обращению выразили законодательные органы 19 субъектов РФ. В мае 2023 г. был получен ответ РАН, из которого следует, что академия полагает целесообразным проведение научных исследований по экономической оценке эффективности опыления и применения биологических средств защиты растений при сельскохозяйственном производстве. Также в письме сообщается, что РАН будет рекомендовать Минобрнауки РФ сформировать тему научных исследований по указанной проблематике в рамках государственного задания для одного из филиалов Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН с выделением дополнительного финансирования. Теперь дело за Минсельхозом РФ и Минобрнауки РФ.

О.В. ЗБАНАЦКИЙ

ООО «Промышленные пчеловоды России»

В статье анализируется вопрос о необходимости проведения крупномасштабных научных исследований относительно экономической эффективности использования биологических средств защиты растений по сравнению с применением высокоопасных пестицидов в современных условиях сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: экономическая эффективность биологических средств защиты растений, высокоопасные пестициды, сравнение.

ЛИТЕРАТУРА
1. Збанацкий О.В., Николаев Д.А. О необходимости отмены моратория на проверки хозяйствующих субъектов при применении ими пестицидов // Пчеловодство. — 2022. — №9.
2. Збанацкий О.В., Николаев Д.А. О резолюции III Съезда пчеловодов-промышленников России // Пчеловодство. — 2023. — №1.
3. Можейко О. Преимущества и особенности технологии внесения энтомофагов с помощью дронов // ГлавАгроном. https://glavagronom.ru/articles/preimushchestva-i-osobennosti-tehnologii-vneseniya-entomofagov-s-pomoshchyu-dronov.
4. О совместном применении биопрепаратов различного класса // Сельскохозяйственные вести. — 2008. — №1.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Збанацкий Олег Владимирович, канд. биол. наук, консультант аппарата Тюменской областной думы, е-mail: Zbanatskiy2014@уаndex.ru.

IT IS NECESSARY TO INVESTIGATE THE EFFECTIVENESS OF BIOLOGICAL PLANT PROTECTION PRODUCTS

O.V. Zbanatskiy

The article analyzes the need for large-scale scientific research on the economic efficiency of the use of biological plant protection products in comparison with highly hazardous pesticides in modern conditions of agricultural production.

Keywords: economic efficiency of biological plant protection products, highly hazardous pesticides, comparison.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 207 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика