Очень часто ульи с пчелами приходится переносить вручную. В настоящее время многие пчеловоды пользуются мягкими ременными скрепами, фиксируя их крючками. Это наиболее прогрессивный и оправдавший себя способ. Хотя промышленность в последнее время такие скрепы не выпускает, их не сложно изготовить самому. Достаточно разрезать транспортерную ленту на ремни и обратиться к кузнецу, чтобы он выковал крючья.
Для переноски ульев часто используют носилки различных конструкций. Но их ведь нужно еще изготовить и подогнать по размеру. Кроме того, это лишний груз на кочевке. Проще уж переносить ульи на руках или ухватившись за ременные скрепы. Для кочевой пасеки важно, чтобы все приспособления имели универсальное предназначение, были легкими, компактными. Вот уже 20 лет использую для переноски ульев необходимые на кочевке инструменты (рис.).
В качестве ручек носилок приспособил с одной стороны — черенок лопаты 3, а с другой — черенок тяпки, который на рисунке не показан. Снизу улей 2 поддерживает ременное кольцо 4 с длиной окружности 320–350 см. Сделал его из лямок походных носилок для транспортировки больных и раненых, разомкнув «восьмерку» в их средней части. Кольцо достаточно крепкое, так как выполнено из двухслойной прошитой брезентовой полосы шириной 7–10 см. Длину его окружности можно регулировать с помощью бляхи (как на брюках).
Сначала фиксирую все корпуса обычным ременным скрепом 1. Затем надеваю на улей кольцо. Края его спереди и сзади подвожу под дно улья до ножек 5, а свободные петли одинакового размера поднимаю к ременному скрепу (как правило, до уровня верхнего края первого корпуса), где их затем придерживает помощник. Чуть ниже подсовываю под скреп, но поверх кольца, с обеих сторон черенки лопаты и тяпки и поднимаю вверх до упора. Улей поддерживают снизу передняя и задняя часть кольца и ремень ульевого скрепа, а в месте их перехлеста прочно удерживаются импровизированные ручки. Эти носилки зажимают улей с боков и не дают ему упасть или завалиться.
После переноса и расстановки ульев скрепы и кольцо храню в мешке, а лопату и тяпку использую на пасеке по назначению. Вдвоем с напарником без особых усилий переносим двух-, трехкорпусные ульи.
В.А.ПАХОМОВ
Воронежская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Новые подходы к формированию и реализаци…
апр 19, 2017
Вам будет удобнее работать…
дек 23, 2014
Насекомые на посевах гречихи…
янв 10, 2018
Новые положения в технологии содержания …
сен 14, 2023
Мечение маток
июнь 3, 2019
Переработка нектара в мед…
апр 11, 2018
Электрообогреватель из бутылки…
фев 8, 2017
Пользовательные гибриды…
нояб 11, 2017
Опасность пиретроидов для пчел…
янв 16, 2017
Отечественное пчеловодство нуждается в п…
мая 20, 2014
Улей для Сибири
окт 24, 2023
Феромоны медоносной пчелы…
янв 31, 2015
Средняя продолжительности жизни рабочих …
сен 25, 2021
Повышение жизнедеятельности пчел в услов…
апр 17, 2014
Медопродуктивность летне-осенних растени…
авг 22, 2014