Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасека на кочевкеВ современных условиях практически невозможно подыскать место для пасеки с кормовой базой, которая обеспечивала бы пчел взятком. Чаще их располагают в местах с хорошими весенними медоносами и подсобными осенними, чтобы затем кочевать на массивы летних медоносов.

В статусе научного сотрудника-пчеловода НИИ пчеловодства мне довелось обрести богатый опыт перевозок пасек на медосбор. С центральной Никольской пасеки института кочевал на посевы гречихи на юг Тульской и север Орловской областей, с центральной базы Никольского пчелосовхоза — в Казарку Пензенской области, переезжал к богатым дикорастущим медоносам совхоза «Кухтымский» в Добрянском районе Пермской области и на плантации хлопка в Узбекистане.

Самое важное — не ошибиться в выборе перспективного места для точка. В НИИП обсуждение этой проблемы проходило на самом высоком уровне. Ученый совет решал, какой пасеке оставаться на стационаре и надеяться на взяток с липы, а какой — кочевать на гречиху. Пасеку в 150 семей, на которой я работал без помощника, постоянно перевозили на медосбор. Для этого требовалось шесть автомашин «ГАЗ-51», на каждую грузили по 27 ульев-лежаков, а ночью кортеж отправлялся к избранному месту.

 
 

Поездке предшествовала тщательная подготовка. Необходимо было получить согласие и разрешение на размещение пасеки от руководства хозяйства, ветеринарной службы, выписать лесной билет. В зависимости от сроков посева гречихи (ранний — 15–25 мая, средний — 26 мая–10 июня, поздний — с 11 июня) нужно было определить, какие еще медоносы будут цвести одновременно с ней. Агрономы не всегда делились интересующими нас сведениями, поэтому приходилось на местности рассчитывать сроки цветения по фазам развития растений. Например: от появления всходов гречихи до начала ее цветения проходит 27–29 дней. Цветет она 33–38 дней. Надо было в зоне кормовой базы пасеки (1256 га) рассчитать медовый баланс с учетом медовой продуктивности гречихи 105 кг/га. Следовало учесть, что в это время часто бывают засухи и суховеи, в результате чего какое-то время культура не выделяет нектар. Кроме того, даже при благоприятной погоде после 10 ч нектар в цветках гречихи густеет, и пчелы переключаются на другие медоносы. В нашем случае это луговой и сибирский васильки, вьюнок полевой, жабрей, зяблик, розовый и желтый осоты, розовый и белый клевера, мышиный горошек, репейник паутинистый, сурепка, фиалка двухцветная, кипрей, чертополох и т.д.

Фенологические сведения мы черпали из «Календаря природы» В.И.Долгошеева, классифицировавшего основные медоносы Подмосковья по периодам цветения на шесть групп: начало весны, середина весны, конец весны; начало лета, середина лета, конец лета. Подобные данные для Тульской области освещены в календаре И.П.Цветкова, положения в других зонах описаны В.А.Ершовым и в ряде публикаций пчеловодов. Нектаропродуктивность основных медоносов мы определяли по М.М.Глухову (1974).

Современному пчеловоду, рассчитывающему благодаря кочевке получить богатый медосбор, ориентироваться в медоносах достаточно просто, так как сейчас много соответствующей литературы. Неоценимую услугу окажет сводная таблица из 203 медоносов, опубликованная в «Энциклопедии пчеловодства» (1993) в переводе Е.И.Северцовой и Т.И.Губиной, обобщивших этот материал на основе данных М.М.Глухова (1974), Е.Т.Клименковой, Л.Г.Кушнир, А.И.Бачило (1981), А.С.Нуждина (1991).

При выборе места для кочевого точка предпочтительны пастбищные участки с луговым разнотравьем, особенно если его не собираются скашивать в ближайшее время. Хорошо до привоза пчел позаботиться о подставках для ульев. Первостепенное значение следует придать ориентирам.

Если вблизи массива гречихи есть опушка леса или полезащитная лесополоса, то ульи следует располагать там. Между пасекой и медоносами не должно быть других точков, так как пчелы, возвращаясь с нектаром, особенно при резком ухудшении погоды, задерживаются и остаются в чужих ульях. Нежелательны рядом и пасеки, стоящие на перелете. Одна высокоавторитетная женщина-пчеловод как-то мне сказала, что бессистемная, непродуманная расстановка ульев на кочевке приводит к результатам, наблюдаемым на рыбалке, когда жаждущие улова рыбаки окружают счастливую лунку, долбят вокруг нее лед, а в итоге рыба покидает прикормленное место.

Ульи мы расставляли по рекомендации Г.Ф.Таранова группами по два, чаще три. В первом случае между ними оставляют расстояние в 1 м. Передние стенки ульев размещают по отношении друг к другу под углом, чтобы придать леткам различное направление. Если рядом ставили три улья, то располагали их полукругом. Одну группу от другой должно отделять 6–10 м. Рядом стоящие ульи должны быть окрашены в разные цвета: синий, желтый, белый. Летки направляют в сторону, противоположную розе ветров.

На пасеке в тихом солнечном месте должна быть поилка. Особенно это важно в южных зонах и местах без удобных для посещения пчел рек и водоемов. Если пасеку расположить рядом с обширной водной гладью, это может стать причиной гибели пчел, особенно если за водоемом растут медоносы. Однажды при кочевке на хлопчатник из-за опоздания с подвозом воды пчелы настолько озлобились, что осадили домик пчеловодов, не позволяя им выйти, и даже зажалили собаку. Как только в поилке появилась вода, их агрессивность исчезла.

Хорошо, если ульи в полуденные часы затенены. В противном случае на их крыши следует положить утепление или подручный материал.

Нельзя перевозить пчел на медосбор, если в гнездах есть свежепринесенный нектар, так как его высокая влажность может стать причиной запаривания семей. Рамки лучше использовать с разделителями или вставить между ними гребенки. Хорошо оснастить ульи кочевыми сетками, снять утепление. Мед лучше откачать, так как на ухабax медовые рамки могут оборваться.

Мы пробовали перевозить ульи с открытыми летками. На переднюю стенку пчелы выходят только в начале движения транспорта, затем успокаиваются, однако при разгрузке вновь возникают проблемы. Если пчеловод уверен в своих силах, он может попробовать подготовить семьи и кочевать по методу Волоховича.

Мы старались содержать на пасеке только сильные семьи, причем к кочевке готовили закончившие развитие и набравшие пик силы и не вошедшие в роевое состояние. Слабые везти на кочевку бессмысленно, поэтому их объединяли.

В своей диссертационной работе я достоверно доказал, что продуктивность можно значительно повысить, объединяя семьи пчел разных пород. А в своей публикации «Эффективность использования пакетных пчел» (1967) привел результаты опытов по смешению пчелиных семей разных пород. В 1964 г. перед началом медосбора с липы во время цветения лугов мы поменяли местами пять пар ульев с семьями среднерусских пчел и желтыми кубанскими. При сравнении их показателей с данными контрольной группы медосбор смешанных семей оказался выше на 31,1%.

В основном это объясняется тем, что пчелы различных пород с неодинаковой эффективностью используют один и тот же взяток: находясь в одинаковых условиях, они посещают различные медоносы. Г.Д.Билаш (1956) показал, что серые горные кавказские пчелы в период относительно слабого медосбора (до 2 кг в день) резко превосходили среднерусских по количеству приносимого нектара. Ш.О.Гасанов (1967) объяснял это разной степенью привязанности к источникам медосбора, различной избирательностью того или иного вида взятка, скоростью освоения кормовых участков, возможностями ориентации пчел на местности, продолжительностью летного дня и другими особенностями летной деятельности семей разных пород.

А.Н.Мельниченко (1967) сообщил, что семьи серых горных кавказских пчел при переселении к северу не только сохраняют, но и увеличивают медопродуктивность, а семьи среднерусских пчел при переселении в зону южных степей и субтропиков Закавказья наоборот. Этим, видимо, объясняются неудачи Н.Ф.Крахотина при использовании в Узбекистане карпатских пчел.

А.М.Бутлеров широко практиковал передачу расплода из одних семей в другие, объединял пчел разных семей перед медосбором в июле, создавая медовики, повышая общую продуктивность пасеки. Этих же позиций придерживались Кандратьев (1891), Бертран (1906), Дернов (1915), Красноперов (1921), Перепелова (1928), Линдауэр (1952), Цветкова (1954, 1961, 1963) и другие известные пчеловоды. Они показали, что в условиях чужой семьи пчелы могут приступать к работе на любом ее этапе, не нарушая ритма работы других обитательниц улья.

Н.И.Кривцов (2004) высказывал озабоченность бессистемным завозом пчел сомнительного происхождения, вопреки Плану породного районирования, призывал вести широкую пропаганду чистопородного разведения, подчеркивая, что затраты на приобретение качественного материала окупятся сторицей. Его опасения не разделял С.А.Поправко, предложивший смириться с создавшимся положением.

 
 

Безрадостную картину депрессии и упадка пчеловодной отрасли нарисовала Л.В.Прокофьева («Пчеловодство» №5, 2004). Тем отраднее, что на фоне мрачной действительности появляются энтузиасты даже на уровне государственных деятелей, такие как мэр Москвы Ю.М.Лужков, убежденный сторонник развития пчеловодства.

В свое время председатель Московской городской секции пчеловодов-любителей при городском Обществе охраны природы Е.Ф.Волынцевич уделял внимание пропаганде и организации мер, направленных на повышение продуктивности пчелиных семей. Была создана комиссия по анкетированию желающих выезжать с пчелами на кочевки и созданию коллективов пчеловодов-кочевников. Эту традицию продолжили и в Обществе пчеловодов столицы, но потом пришлось от этого отказаться по ряду веских причин. Одна из них — многократное повышение платы за право пользования земельными участками для размещения кочевых пасек. Поддерживаю А.В.Грехова (ж-л «Пчеловодство» №4, 2004), призывавшего всех связанных с отраслью пчеловодства через своих депутатов в Государственной Думе внести изменения в статьи 80 и 91 Лесного кодекса, направленные на создание условий, способствующих развитию пчеловодства.

В.П.БЕЛОУС

Общество пчеловодов столицы

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 691 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика