Вопрос о том, каким же образом пчелы находят свое гнездо, ориентируются на местности, получают и используют информацию о месте нахождения корма, пчел, осуществляющих патрулирование, нового жилища при роении и в других случаях, требующих навигации, является исключительно важным как с точки зрения теории, так и с точки зрения практики.
В древности греки и римляне считали, что пчелы могут издалека находить дорогу в свое жилище благодаря инстинкту [газета «Пчеловодный вестник» №1(5), 2002].
Современная наука трактует навигацию пчел как визуальный облет местонахождения гнезда, местности в радиусе 5 км и затем сравнение видимой части местности (объектов) с запомненными данными. На этой основе пчелы находят дорогу к гнезду, корму и прежнему местонахождению гнезда при перевозке на расстояние менее 5 км.
Анализ поведения пчел в различных случаях, а также анализ научных данных, а точнее, их отсутствие позволили мне выступить с иным объяснением сущности процессов при навигации пчел и найти объяснение ранее труднообъяснимым фактам их поведения.
Все пчеловоды многократно наблюдали облет пчел. В это время каждая пчела не летает вокруг улья, а «останавливается» головой к летку и некоторое время находится неподвижно на одном месте. Что она делает? Она «записывает», если хотите, запоминает свои координаты в геомагнитном поле земли. Что это ей дает? Это дает ей возможность во всех случаях, то есть независимо от того как она попала в данную точку, отстоящую не более 5 км (это можно объяснить как «техническую» дальность системы геомагнитной навигации пчел), вернуться к своему гнезду.
Кто наблюдал и где описана техника выполнения облета пчелой местности в радиусе 5 км? А ведь это площадь более 75 км2. На какой высоте, под каким углом зрения и с какой разрешающей способностью выполняет этот облет каждая особь? Никто и нигде не наблюдал этого, потому что такого не существует в природе. А если учесть, что пчелы живут и в дремучем лесу, то получается вообще абсурд.
Вспомните первый день кочевки. Уже через небольшой промежуток времени после постановки улья пчелы начинают приносить мед и пыльцу. Когда, на какой высоте и на какой скорости они успели облететь 75 км2? Пчелам было достаточно облететься у летка, чтобы записать координаты и начать работу.
Отодвиньте улей на 1 м в сторону, а на его место поставьте пакет с рамками из другой семьи, который по всем параметрам совершенно непохож на отодвинутый улей. Где соберутся летные пчелы к вечеру? Правильно в пакете.
А знаменитое разделение семьи на пол-лета. Вы сдвигаете улей на несколько десятков сантиметров в сторону и симметрично ставите другой улей. Почему все пчелы не полетят в визуально-знакомый родной дом, а разделятся примерно пополам? Да потому, что система геомагнитной навигации вывела пчел на место, где раньше был леток с точностью до нескольких сантиметров (такова точность геомагнитной навигационной системы пчел), а затем они по другим признакам ищут для себя гнездо.
С этой позиции можно объяснить физическую сущность передачи информации в ходе выполнения танцев пчел. Пчелы, повторяющие танец разведчицы, записывают координаты участка, найденного ею.
В прошлом году я поставил пчел в двухстах метрах от посева гречихи, но между точком и посевом проходила ЛЭП 10 000 кВ. И ни одна пчела не полетела на гречиху. Почему? Да потому, что на систему геомагнитной навигации пчел влияла ЛЭП.
Если фотографировать местность с апреля по сентябрь, то визуально она будет очень сильно меняться. Значительная смена ландшафта может произойти за время жизни одного поколения пчел. Что им делать? Облетываться повторно? Когда, по каким признакам?
Вспомните большие колхозные пасеки из стоящих в несколько рядов совершенно одинаковых ульев или ульи в павильонах и на больших тракторных прицепах, где даже пчеловод ориентируется только по номеру на корпусе, и вы согласитесь с моими выводами.
Когда пчеловод перемещает ульи на пасеке в случае необходимости? После сырой, дождливой погоды. Леток он засыпает мокрой травой для задержки выхода пчел и стирания информации.
В литературе имеются данные, что в старину пчеловоды искали место под точок и ульи с лозой. Да и сейчас каждый пчеловод знает места на пасеке, где семьи, несмотря на полную замену и пчел и маток, постоянно слабеют и погибают, в то время когда другие вокруг процветают.
Какова же практическая ценность данного объяснения ориентации пчел в природе?
Во-первых, правильное понимание сущности навигационного процесса позволит избежать ошибок при размещении пасек на местности, а ульев на пасеке; во-вторых, поможет грамотно разрабатывать практические методы пчеловождения, связанные с навигационными процессами; в-третьих, учитывать все искусственные и естественные источники помех и, таким образом, избежать неоправданных потерь.
В настоящее время наука обладает возможностью изучать очень малые токи и поля. Это вселяет надежду, что физические параметры геомагнитной системы навигации пчел будут в скором времени изучены.
Я, в свою очередь, готов принять в исследованиях посильное участие и предоставить свою пасеку для этих целей.
А.М.КОРЗУН
Тульская обл.