В этом году исполняется 40 лет моему практическому занятию любительским пчеловодством.
В настоящее время содержу пчел местных с явно выраженными признаками среднерусской породы: повышенная злобивость, сухая печатка меда, беспроблемное заполнение медом полурамок без снижения количества расплода в расплодном корпусе. Все ульи на пасеке двенадцатирамочные (рамка Дадана) с магазинными надставками (две-три по 10–11 рамок на семью).
Стараюсь меньше мешать пчелам, не разбираю их гнезда без необходимости. Все работы летом провожу в магазинных надставках.
Мои пчелы всегда зимуют на воле на постоянных местах. Пасека хорошо защищена от господствующих ветров произрастающими вокруг вековыми липами, кленами, осинами, а также кустами орешника, терновника, ивовыми зарослями и другими лесными и садовыми медоносами и пыльценосами.
Маток из южных питомников не приобретаю, вывожу сам. При этом стараюсь использовать не трехдневные личинки, а яйца. Способ не новый, но немного отличающийся от широко распространенного тем, что пчелы закладывают маточники в верхней части сота, и они по форме и размерам напоминают роевые. При этом не требуется формировать семьи-воспитательницы, применять прививочные рамки, мисочки и специальные патрончики.
Все работы выполняю в салоне легкового автомобиля или микроавтобуса при температуре воздуха 20–25°С и повышенной влажности (использую намоченную в воде салфетку).
Острым ножом, нагретым в горячей воде, вырезаю в верхней части сота с отложенными яйцами и однодневными личинками одно или два окна размером 5х10 см вдоль первого или второго ряда проволоки, считая от верхнего бруска рамки.
Удаляю яйца в верхней части среза. С одной стороны ячейки подрезаю на половину высоты, а с другой — очищаю до вощины. Затем вырезаю из него две полоски шириной не более 15 мм, так чтобы в каждой было по одному неповрежденному ряду ячеек с яйцами. В этих рядах спичкой, заточенной в виде лопаточки, удаляю лишние яйца, оставляя каждое третье.
Затем шаблоном слегка расширяю верхние края пчелиных ячеек, чтобы ускорить переделку их в маточники. Подготовленные полоски прикрепляю по бокам с помощью расплавленного воска к верхнему срезу окон расширенными ячейками-мисочками вниз. Получается нечто вроде роевых мисочек. Подготовленную рамку помещаю между двумя рамками с печатным расплодом, поближе к середине гнезда семьи, потерявшей матку.
Обычно на второй день пчелы приступают к оттягиванию маточников, а при появлении личинок обильно кормят их маточным молочком. Маточники, заложенные на других рамках гнезда, уничтожаю.
Маточники на яйцах, подготовленные таким способом, значительно крупнее свищевых и внешне напоминают роевые. Кроме того, с первых минут появления личинок они ориентированы сверху вниз, а не горизонтально, как пчелиные, что на мой взгляд, немаловажно.
В верхней части сота микроклимат более стабильный, что хорошо сказывается на развитии будущей матки.
Вывод маток из яиц сравнительно прост, легко может быть использован теми пчеловодами, которые не имеют практического опыта вывода маток с одинарным, а тем более двойным переносом личинок.
На мой взгляд, способ целесообразно применять при внезапной гибели или травмировании матки при осмотре гнезда, а также при необходимости увеличения числа семей с хорошими наследственными признаками. Подрезка сотов не приводит к их порче — после выхода маток пчелы застраивают вырезанные окна. Как показывает моя практика, роение в таких семьях значительно снижается.
Таким образом, вывод маток на отобранных из племенных семей яйцах позволяет проводить на каждой пасеке в течение весенне-летнего сезона племенной отбор и постоянно поддерживать пчел в рабочем состоянии, принося пчеловоду радость, а не разочарование от общения с пчелами.
А.Ф.КРИВОЛАП
Калининградская обл.

Обращаюсь к вам, пчеловоды…
март 2, 2017
Осваивайте лозоходство…
март 19, 2015
Пчеловодное образование в Тобольске в на…
окт 25, 2018
Костюм и обувь для пчеловода…
янв 17, 2022
Гигиеническая оценка дыма пчеловодного д…
янв 2, 2016
Клеточка или изолятор?…
окт 30, 2015
По поводу одной статьи…
сен 12, 2015
Рациональное использование опылителей…
апр 30, 2017
Мечение маток
июнь 3, 2019
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Фитогормоны в жизни растений и пчел…
сен 14, 2022
Поведение пчел различных пород и их зимо…
нояб 3, 2014
«Апимил» — приманка для уховерток…
окт 29, 2015
Апитерапия в лечении глазных болезней…
фев 24, 2015
Гемолимфообращение в крыльях пчел…
июнь 17, 2014