31 октября 1765 г. императрица Екатерина II подписала письмо, адресованное графу Воронцову, князю Орлову, графу Чернышову, сенатору Олсуфьеву и другим известным в России лицам, испрашивавшим разрешения на учреждение общества, которое пользовалось бы у нее особым покровительством. В частности, она отметила: «Намерение, вами предпринятое к исправлению земледелия и домостроительства, весьма Нам приятно, а труды от него происходящие будут прямым доказательством вашего истинного усердия и любви к своему Отечеству». Императрица разрешила обществу использовать «герб Наш императорский, но и в знак отличного Нашего к вам благоволения дозволяем внутри оного поставить собственный Наш девиз: пчелы в улей мед приносящей с надписью "Полезное"».
Так в России появилось Императорское вольное экономическое общество (ИВЭО), мысль о создании которого принадлежала М.В.Ломоносову. Почему вольное? Потому что оно было свободным, независимым от любого правительства. В разное время членами общества были фельдмаршал М.И.Кутузов, поэт Г.Р.Державин, писатель Л.Н.Толстой, ученые В.В.Докучаев, Д.И.Менделеев, А.М.Бутлеров, оперный певец Г.П.Кандратьев и другие выдающиеся люди России.
В конце XIX — начале XX в. распространившиеся в стране либеральные идеи коснулись и общества, что не понравилось властям. В разгар Первой мировой войны, в 1915 г., общество было запрещено, но после Февральской революции его деятельность активизировалась, и президентом был избран председатель Временного правительства А.Ф.Керенский. Однако после Октябрьской революции интерес к обществу окончательно угас, и в 1919 г. оно распалось.
Возродилось Вольное экономическое общество в 1992 г. Сегодня оно имеет отделения практически во всех регионах страны, в его рядах состоят более 11 тыс. организаций, несколько сотен тысяч ученых и специалистов.
Общество всегда много внимания уделяло развитию отечественного пчеловодства. В 1768 г. в его трудах член-корреспондент Российской академии наук П.И.Рычков опубликовал статью «О содержании пчел». В ней автор обобщил опыт пчеловодов некоторых губерний, описал годовой цикл ухода за пчелами, подчеркнул большое экономическое значение отрасли для страны (что актуально и в настоящее время. — Авт.). Но самое главное — это была первая отечественная статья по пчеловодству. В 1842 г. в трудах ИВЭО увидели свет статьи А.И.Покорского-Жоравко: «Замечания об искусственном освежении воздуха в ульях» и «Опыт практического обзора развития пчеловодства в России». В дальнейшем были опубликованы и другие статьи этого известного пчеловода. Активно сотрудничал с обществом и другой выдающийся пчеловод — П.И.Прокопович.
Академик А.М.Бутлеров в 1871 г. на заседании ИВЭО выступил с докладом «О мерах к распространению в России рационального пчеловодства», в 1876 г. — «О пчеловодстве и жизни пчелиной семьи в их зависимости от внешних условий». В трудах общества были напечатаны такие его статьи, как «О болезни пчел — гнильце», «О мерах к распространению в России пчеловодства», «Лето 1873 года и гнилец на моей пасеке» и т.д.
С 1872 г. на страницах трудов общества стали регулярно печатать список пчеловодов России, который периодически пополнялся. Это помогало обмену опытом среди пчеловодов и в значительной мере способствовало их сближению. В 1880 г. в трудах ИВЭО было опубликовано первое в истории пчеловодства России объявление о пересылке через почтовые учреждения живых пчел, в том числе маток, что значительно активизировало работу на пасеках. Тогда же была создана пчеловодная комиссия, возглавляемая А.М.Бутлеровым, сыгравшая положительную роль в объединении ученых, практиков, общественных деятелей и способствовавшая развитию отрасли.
То, что в ИВЭО придавали большое значение пчеловодству, свидетельствует выделение в трудах специального раздела, редактором которого был А.М.Бутлеров. По его инициативе в январе 1886 г. вышел первый номер пчеловодного журнала «Русский пчеловодный вестник».
Члены общества не ограничивались изучением и распространением передового отечественного опыта в пчеловодстве. В 1879 г. А.М.Бутлеров побывал на выставке в Праге, изучал пчеловодство Чехии, о чем сделал доклад, впоследствии опубликованный в трудах ИВЭО. По его сообщению, в Европе действовали пчеловодные общества, способствующие развитию отрасли. Первое общество пчеловодов в нашей стране было создано 6 февраля 1880 г. в Новгороде. В том же году в трудах ИВЭО опубликовали его устав, что послужило примером для организации таких обществ по всей России.
В связи с распространением в России пчеловодной печати общество с 1890 г. прекратило публикацию материалов по этой тематике. Всего на страницах его трудов вышло в свет более 850 различных статей по пчеловодству, авторами которых были как видные ученые, так и простые пчеловоды.
Деятельность ИВЭО сыграла огромную роль в развитии российского пчеловодства и стала одной из ярких страниц в его истории.
Н.АСТАФЬЕВ,
член Вольного экономического
общества России,
секция «Природные ресурсы
и природопользование»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

От дупла к улью
мая 14, 2016
Прополис и клещ Varroa destructor…
июнь 27, 2015
Пчелы Удмуртской Республики…
авг 10, 2017
Замена сотов
сен 21, 2014
Заготовка личинок трутней — это выгодно…
нояб 18, 2014
Не спешите на операционный стол…
авг 28, 2014
Как вылечить простуду?…
янв 12, 2016
Модернизация промышленной паровоскотопки…
окт 18, 2017
Апимил некоторые выводы из опыта примене…
июнь 23, 2015
Биологический потенциал эспарцета в лесо…
авг 15, 2023
Бортники — кто они?
сен 17, 2022
Шмели в городе
нояб 20, 2014
И мед не упустил, и маток получил…
апр 11, 2017
Почему бродит мед?
сен 26, 2014
Лишняя работа
апр 9, 2018