История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 20, 2021
ruenfrdeit
Вольное экономическое общество

Вольное экономическое общество31 октября 1765 г. императрица Екатерина II подписала письмо, адресованное графу Воронцову, князю Орлову, графу Чернышову, сенатору Олсуфьеву и другим известным в России лицам, испрашивавшим разрешения на учреждение общества, которое пользовалось бы у нее особым покровительством. В частности, она отметила: «Намерение, вами предпринятое к исправлению земледелия и домостроительства, весьма Нам приятно, а труды от него происходящие будут прямым доказательством вашего истинного усердия и любви к своему Отечеству». Императрица разрешила обществу использовать «герб Наш императорский, но и в знак отличного Нашего к вам благоволения дозволяем внутри оного поставить собственный Наш девиз: пчелы в улей мед приносящей с надписью "Полезное"».

Так в России появилось Императорское вольное экономическое общество (ИВЭО), мысль о создании которого принадлежала М.В.Ломоносову. Почему вольное? Потому что оно было свободным, независимым от любого правительства. В разное время членами общества были фельдмаршал М.И.Кутузов, поэт Г.Р.Державин, писатель Л.Н.Толстой, ученые В.В.Докучаев, Д.И.Менделеев, А.М.Бутлеров, оперный певец Г.П.Кандратьев и другие выдающиеся люди России.

 
 

В конце XIX — начале XX в. распространившиеся в стране либеральные идеи коснулись и общества, что не понравилось властям. В разгар Первой мировой войны, в 1915 г., общество было запрещено, но после Февральской революции его деятельность активизировалась, и президентом был избран председатель Временного правительства А.Ф.Керенский. Однако после Октябрьской революции интерес к обществу окончательно угас, и в 1919 г. оно распалось.

Возродилось Вольное экономическое общество в 1992 г. Сегодня оно имеет отделения практически во всех регионах страны, в его рядах состоят более 11 тыс. организаций, несколько сотен тысяч ученых и специалистов.

Общество всегда много внимания уделяло развитию отечественного пчеловодства. В 1768 г. в его трудах член-корреспондент Российской академии наук П.И.Рычков опубликовал статью «О содержании пчел». В ней автор обобщил опыт пчеловодов некоторых губерний, описал годовой цикл ухода за пчелами, подчеркнул большое экономическое значение отрасли для страны (что актуально и в настоящее время. — Авт.). Но самое главное — это была первая отечественная статья по пчеловодству. В 1842 г. в трудах ИВЭО увидели свет статьи А.И.Покорского-Жоравко: «Замечания об искусственном освежении воздуха в ульях» и «Опыт практического обзора развития пчеловодства в России». В дальнейшем были опубликованы и другие статьи этого известного пчеловода. Активно сотрудничал с обществом и другой выдающийся пчеловод — П.И.Прокопович.

Академик А.М.Бутлеров в 1871 г. на заседании ИВЭО выступил с докладом «О мерах к распространению в России рационального пчеловодства», в 1876 г. — «О пчеловодстве и жизни пчелиной семьи в их зависимости от внешних условий». В трудах общества были напечатаны такие его статьи, как «О болезни пчел — гнильце», «О мерах к распространению в России пчеловодства», «Лето 1873 года и гнилец на моей пасеке» и т.д.

С 1872 г. на страницах трудов общества стали регулярно печатать список пчеловодов России, который периодически пополнялся. Это помогало обмену опытом среди пчеловодов и в значительной мере способствовало их сближению. В 1880 г. в трудах ИВЭО было опубликовано первое в истории пчеловодства России объявление о пересылке через почтовые учреждения живых пчел, в том числе маток, что значительно активизировало работу на пасеках. Тогда же была создана пчеловодная комиссия, возглавляемая А.М.Бутлеровым, сыгравшая положительную роль в объединении ученых, практиков, общественных деятелей и способствовавшая развитию отрасли.

То, что в ИВЭО придавали большое значение пчеловодству, свидетельствует выделение в трудах специального раздела, редактором которого был А.М.Бутлеров. По его инициативе в январе 1886 г. вышел первый номер пчеловодного журнала «Русский пчеловодный вестник».

Члены общества не ограничивались изучением и распространением передового отечественного опыта в пчеловодстве. В 1879 г. А.М.Бутлеров побывал на выставке в Праге, изучал пчеловодство Чехии, о чем сделал доклад, впоследствии опубликованный в трудах ИВЭО. По его сообщению, в Европе действовали пчеловодные общества, способствующие развитию отрасли. Первое общество пчеловодов в нашей стране было создано 6 февраля 1880 г. в Новгороде. В том же году в трудах ИВЭО опубликовали его устав, что послужило примером для организации таких обществ по всей России.

 
 

В связи с распространением в России пчеловодной печати общество с 1890 г. прекратило публикацию материалов по этой тематике. Всего на страницах его трудов вышло в свет более 850 различных статей по пчеловодству, авторами которых были как видные ученые, так и простые пчеловоды.

Деятельность ИВЭО сыграла огромную роль в развитии российского пчеловодства и стала одной из ярких страниц в его истории.

Н.АСТАФЬЕВ,
член Вольного экономического
общества России,
секция «Природные ресурсы
и природопользование»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 94 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика