Прочие вирозы. Имеется ряд сообщений о выделении вирусов и о вызываемой ими патологии у пчел, требующих дальнейшего подтверждения и изучения.
W.Fyg (1954, 1961, 1963) сообщает о малоизвестной болезни маток пчел, вызывающей трутовочность. Незадолго перед их выходом из маточника поражается семенной пузырь и другие органы. Они откладывают неоплодотворенные яйца, так как в семяприемнике происходит дегенерация сперматозоидов. В клетках половых органов обнаруживают ядерные зернистые включения сначала кислой, затем щелочной реакции размером 5–8 мкм. По мнению автора, тельца-включения, аналогичные таковым, встречаются при ряде вирусных инфекций животных. На инфекционную природу агента также указывают частое появление заболеваний на соседних пасеках, заражение новой матки при помещении ее в ранее неблагополучную семью пчел (W.Fyg, 1982).
Роль вирусов в отрутневении маток поддержал C.Vago (1966). Возможно, что с этим заболеванием связано обнаружение вирусных частиц размером 29 нм, формирующих кристаллические структуры в клетках жирового тела маток из Вайоминга и Колорадо, США (R.A.Nunamaker et al., 1985), выявление латентного вируса в куколках пчел в Австралии (D.L.Anderson, A.J.Gibbs, 1988).
При заболевании, когда куколки маток и рабочих пчел A. mellifera и A. cerana становятся серого, затем черного цвета, высыхают и их выбрасывают взрослые пчелы, был выделен РНК – содержащий сферический вирус размером 20 нм. Он был серологически не родственен известным вирусам медоносных пчел, локализовался в голове и средней кишке куколок (Feng Feng, 1993, 1995).
Определенные трудности в индикации патогенов медоносной пчелы могут представлять вирусы других членистоногих и растений, с которыми контактируют пчелы. В Австралии во внешне здоровых куколках пчел обнаруживали вирус паралича сверчков — сферические вирионы размером 22 нм (D.L.Anderson, A.J.Gibbs, 1988). В Венгрии из погибших пчел на двух пасеках выделен вирус тлей черешни одновременно с вирусом острого паралича (P.Forgach et al, 2004). На территории нашей страны у погибших взрослых особей обнаружены сферические вирусные частицы, размер которых (48 нм) не совпадает ни с одним из известных вирусов пчел (Ю.М.Батуев, 1984).
В лабораторных условиях у медоносных пчел легко размножаются многие вирусы радужности (иридовирусы), вирусы комаров, вирус С дрозофил (B.V.Ball, цит. по A.CF. Hung, H.Shimanuki, 1999). При инъекции Нодамура-вируса комаров пчелы погибали на седьмой день с параличом двух передних пар конечностей, который возникает за несколько часов до гибели (L.Bailey, 1973). Вирус С дрозофил (штамм ЕВ) близок кашмир-вирусу пчел и размножается в их теле (A.CF.Hung, H.Shimanuki, 1999). В то же время медоносные пчелы не восприимчивы к RS-вирусу дрозофил (N.Plus, J.G.Veyrunes, 1978), вирусам денсонуклеоза большой восковой моли (A.Borchert, 1979), ядерного полиэдроза и гранулеза (Cant well et al., 1966 и др.).
Меры профилактики вирозов. Важно четко знать эпизоотическое состояние семей пчел на данной территории, не допускать завоз маток, пакетов пчел из неблагополучной зоны, надо постоянно следить за состоянием семей на стационарных и кочевых пасеках. По опыту зарубежных стран эти мероприятия обычно выполняют наиболее опытные и обученные пчеловоды совместно с ветеринарной службой. Для диагностики вирусных болезней пчел в лабораторию высылают кусок сота 10 х 15 см с наибольшим количеством измененного расплода и /или 30–50 взрослых пчел, куколок, личинок с признаками болезни в 50%-ном глицерине. К сожалению, в России диагностика некоторых вирусных болезней пчел проводится только в отделе охраны полезной энтомофауны ВНИИ экспериментальной ветеринарии. Наиболее полная коллекция вирусов пчел и соответствующих диагностикумов имеется в Англии.
В связи с широким вирусоносительством среди пчел важно не допускать нарушений в содержании, кормлении, разведении семей, которые могут спровоцировать переход латентного течения в открытое заболевание. Особое и постоянное внимание следует уделять санитарному состоянию пасек, ульев, их комплектованию хорошо отстроенными сотами не более трех лет эксплуатации, а также зимовнику. Необходимо систематически проводить очистку и дезинфекцию ульев, сотов; пересаживать весной пчел в чистые ульи; не допускать перестановки рамок с расплодом и кормами из больных семей; присоединения слабых семей к сильным без установления причин ослабления. Любые паразиты и вредители пчел, приводящие к ослаблению семьи, могут спровоцировать переход скрытого носительства вирусов в явные формы проявления болезни.
Важное значение имеет обеспечение пчел хорошей кормовой базой. В 50-е годы в Великобритании хронический паралич пчел регистрировался у 8% семей, в связи с произошедшим сокращением числа семей по стране эта болезнь в 1966 г. была отмечена у 2% семей (L.Bailey et al, 1983). Аналогичная картина отмечена в США по этому заболеванию при сравнении его выявления в 70-е годы к 80-м (J.Кулинчевич, 2004).
В настоящее время для предупреждения практически всех вирозов необходима постоянная борьба с клещом варроа, паразитирование которого приводит к уменьшению содержания белков в организме пчел, в том числе белковых соединений, участвующих в защите насекомых от патогенов (А.В.Садов, 1978; Т.Ф.Домацкая, 1982; З.Глински, Е.Ярош, 1987). Слюна, вводимая клещом в тело пчел (В.В.Микитюк, 1990), активизирует скрытые инфекции, способствует размножению вирусов.
Для профилактики вирозов, тесно связанных с варроа (острого и медленного параличей, кашмир-вироза, болезни деформации крыла), важно удерживать пораженность семьи пчел клещом на протяжении всего активного периода ниже 1%.
Для предупреждения филаментовироза, болезни черных маточников, икс- и игрек-вирозов необходима борьба с нозематозом и амебиазом. Обычно хорошая очистка и дезинфекция ульев, дезинфекция сотов в парах уксусной кислоты, пересадка семей весной в чистые ульи, содержание пчел в период неустойчивой весенней погоды на сокращенном и утепленном гнезде обеспечивают необходимый эффект.
О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК
ВИЭВ, Москва

Мои наблюдения за пчелами на кочевке…
сен 26, 2023
Какая порода лучше всех? …
март 24, 2015
Стандартизация в пчеловодстве…
июль 9, 2014
Прибор для инструментального осеменения …
фев 1, 2016
Гомогенат трутневых личинок в рационе со…
июль 11, 2014
Пластмасса или дерево?…
авг 16, 2015
Хронология расселения европейских пчел…
дек 2, 2014
Случай на пасеке
сен 29, 2023
Разведение среднерусских пчел…
март 5, 2017
Получение прополиса на пасеке…
янв 31, 2015
Феромоны медоносной пчелы…
янв 31, 2015
Апитерапия и галеновые препараты нового …
сен 23, 2014
Продукты пчел в лечении трофических язв…
авг 17, 2016
К вопросу об ульетерапии…
нояб 19, 2022
Год с нижним и верхним летком…
мая 24, 2014