Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 10, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

◄ Начало

пчелыПрочие вирозы. Имеется ряд сообщений о выделении вирусов и о вызываемой ими патологии у пчел, требующих дальнейшего подтверждения и изучения.

W.Fyg (1954, 1961, 1963) сообщает о малоизвестной болезни маток пчел, вызывающей трутовочность. Незадолго перед их выходом из маточника поражается семенной пузырь и другие органы. Они откладывают неоплодотворенные яйца, так как в семяприемнике происходит дегенерация сперматозоидов. В клетках половых органов обнаруживают ядерные зернистые включения сначала кислой, затем щелочной реакции размером 5–8 мкм. По мнению автора, тельца-включения, аналогичные таковым, встречаются при ряде вирусных инфекций животных. На инфекционную природу агента также указывают частое появление заболеваний на соседних пасеках, заражение новой матки при помещении ее в ранее неблагополучную семью пчел (W.Fyg, 1982).

 
 

Роль вирусов в отрутневении маток поддержал C.Vago (1966). Возможно, что с этим заболеванием связано обнаружение вирусных частиц размером 29 нм, формирующих кристаллические структуры в клетках жирового тела маток из Вайоминга и Колорадо, США (R.A.Nunamaker et al., 1985), выявление латентного вируса в куколках пчел в Австралии (D.L.Anderson, A.J.Gibbs, 1988).

При заболевании, когда куколки маток и рабочих пчел A. mellifera и A. cerana становятся серого, затем черного цвета, высыхают и их выбрасывают взрослые пчелы, был выделен РНК – содержащий сферический вирус размером 20 нм. Он был серологически не родственен известным вирусам медоносных пчел, локализовался в голове и средней кишке куколок (Feng Feng, 1993, 1995).

Определенные трудности в индикации патогенов медоносной пчелы могут представлять вирусы других членистоногих и растений, с которыми контактируют пчелы. В Австралии во внешне здоровых куколках пчел обнаруживали вирус паралича сверчков — сферические вирионы размером 22 нм (D.L.Anderson, A.J.Gibbs, 1988). В Венгрии из погибших пчел на двух пасеках выделен вирус тлей черешни одновременно с вирусом острого паралича (P.Forgach et al, 2004). На территории нашей страны у погибших взрослых особей обнаружены сферические вирусные частицы, размер которых (48 нм) не совпадает ни с одним из известных вирусов пчел (Ю.М.Батуев, 1984).

В лабораторных условиях у медоносных пчел легко размножаются многие вирусы радужности (иридовирусы), вирусы комаров, вирус С дрозофил (B.V.Ball, цит. по A.CF. Hung, H.Shimanuki, 1999). При инъекции Нодамура-вируса комаров пчелы погибали на седьмой день с параличом двух передних пар конечностей, который возникает за несколько часов до гибели (L.Bailey, 1973). Вирус С дрозофил (штамм ЕВ) близок кашмир-вирусу пчел и размножается в их теле (A.CF.Hung, H.Shimanuki, 1999). В то же время медоносные пчелы не восприимчивы к RS-вирусу дрозофил (N.Plus, J.G.Veyrunes, 1978), вирусам денсонуклеоза большой восковой моли (A.Borchert, 1979), ядерного полиэдроза и гранулеза (Cant well et al., 1966 и др.).

Меры профилактики вирозов. Важно четко знать эпизоотическое состояние семей пчел на данной территории, не допускать завоз маток, пакетов пчел из неблагополучной зоны, надо постоянно следить за состоянием семей на стационарных и кочевых пасеках. По опыту зарубежных стран эти мероприятия обычно выполняют наиболее опытные и обученные пчеловоды совместно с ветеринарной службой. Для диагностики вирусных болезней пчел в лабораторию высылают кусок сота 10 х 15 см с наибольшим количеством измененного расплода и /или 30–50 взрослых пчел, куколок, личинок с признаками болезни в 50%-ном глицерине. К сожалению, в России диагностика некоторых вирусных болезней пчел проводится только в отделе охраны полезной энтомофауны ВНИИ экспериментальной ветеринарии. Наиболее полная коллекция вирусов пчел и соответствующих диагностикумов имеется в Англии.

В связи с широким вирусоносительством среди пчел важно не допускать нарушений в содержании, кормлении, разведении семей, которые могут спровоцировать переход латентного течения в открытое заболевание. Особое и постоянное внимание следует уделять санитарному состоянию пасек, ульев, их комплектованию хорошо отстроенными сотами не более трех лет эксплуатации, а также зимовнику. Необходимо систематически проводить очистку и дезинфекцию ульев, сотов; пересаживать весной пчел в чистые ульи; не допускать перестановки рамок с расплодом и кормами из больных семей; присоединения слабых семей к сильным без установления причин ослабления. Любые паразиты и вредители пчел, приводящие к ослаблению семьи, могут спровоцировать переход скрытого носительства вирусов в явные формы проявления болезни.

Важное значение имеет обеспечение пчел хорошей кормовой базой. В 50-е годы в Великобритании хронический паралич пчел регистрировался у 8% семей, в связи с произошедшим сокращением числа семей по стране эта болезнь в 1966 г. была отмечена у 2% семей (L.Bailey et al, 1983). Аналогичная картина отмечена в США по этому заболеванию при сравнении его выявления в 70-е годы к 80-м (J.Кулинчевич, 2004).

В настоящее время для предупреждения практически всех вирозов необходима постоянная борьба с клещом варроа, паразитирование которого приводит к уменьшению содержания белков в организме пчел, в том числе белковых соединений, участвующих в защите насекомых от патогенов (А.В.Садов, 1978; Т.Ф.Домацкая, 1982; З.Глински, Е.Ярош, 1987). Слюна, вводимая клещом в тело пчел (В.В.Микитюк, 1990), активизирует скрытые инфекции, способствует размножению вирусов.

Для профилактики вирозов, тесно связанных с варроа (острого и медленного параличей, кашмир-вироза, болезни деформации крыла), важно удерживать пораженность семьи пчел клещом на протяжении всего активного периода ниже 1%.

 
 

Для предупреждения филаментовироза, болезни черных маточников, икс- и игрек-вирозов необходима борьба с нозематозом и амебиазом. Обычно хорошая очистка и дезинфекция ульев, дезинфекция сотов в парах уксусной кислоты, пересадка семей весной в чистые ульи, содержание пчел в период неустойчивой весенней погоды на сокращенном и утепленном гнезде обеспечивают необходимый эффект.

О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК

ВИЭВ, Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 255 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика