Матка – королева в пчелиной семье. Образ красивый, поэтому в литературе он существует давно. Им пользуются не только люди творческие, но и те, кто занимается пчеловодством.
Вот высказывание одного из пчеловодов: «Самая главная пчела в улье, единственная королева всего маленького государства – пчелиная матка, которая откладывает яйца, умножает этим число жителей улья. Из яиц выводятся другие пчелы: рабочие, трутни и, конечно же, молодые матки, которые затем станут хозяйками в новых пчелиных семьях».
С одной стороны, видно, что автор обожает пчел, с другой – создается впечатление, что он недостаточно понимает роль матки в пчелиной семье. Так и хочется его спросить: королевское ли дело откладывать яйца изо дня в день на протяжении всего сезона подобно какому-нибудь автомату?
Не случайно пчел, которые живут в одном улье, называют семьей. Эта семья в свой состав чужих по крови принимает в исключительных случаях и всегда стремится продолжить свой род, воспроизвести потомство, как впрочем, все живые существа, обитающие на этой планете. Значение матки в решении этой задачи огромно. Поэтому рабочие пчелы очень трепетно относятся к ней, обихаживают ее и берегут. Потеря матки может привести к гибели всей семьи.
Кто кем управляет в улье – вопрос сложный. Но оснований считать, что жизнедеятельностью семьи все же занимаются рабочие пчелы, больше.
Регулируя питание матки, используя другие рычаги воздействия, пчелы управляют ею и всеми жизненно важными процессами в улье. Свое мнение хочу подкрепить словами профессора Ф.Руттнера: «Именно рабочие пчелы направляют и осуществляют важнейшие жизненные функции семьи: расширение площади расплода посредством отстройки новых сотов или очистки ячеек на отдельных участках уже имеющихся сотов, сокращение площади расплода путем ограничения подачи корма матке или путем удаления яиц или личинок, регулирование количества трутневого расплода и выращивание молодых маток, интенсивность собирательной деятельности» (Руттнер Ф. Матководство. – Бухарест, 1981).
Пчелиная матка – мать большой и дружной семьи. А в семье, как известно, короля или королевы быть не может. Поэтому образ королевы пчелиной семьи пусть и дальше эксплуатируют писатели. А мы, пчеловоды, должны четко представлять значение матки в улье и не заниматься самообманом и обманом других.
С.М.ГОНЧАРОВ
Ростовская обл.

Кто поселился в тростнике?…
июль 13, 2015
Зарубежные ученые о Nozema ceranae…
нояб 1, 2016
Оценка медопродуктивности приокских пчел…
окт 6, 2022
Обхожусь без химпрепаратов…
окт 28, 2014
Медонос донник белый
июнь 18, 2014
Ремонт и доработки дымаря…
март 7, 2022
От вальцев Ломакина до вощинной машины Р…
нояб 9, 2015
Работа маток при аэроионизации в защищен…
янв 17, 2015
Главное достоинство мордовника шароголов…
март 25, 2022
Действие вибрации на пчел …
нояб 3, 2023
Подсолнечник – растение нектаро- и пыльц…
июнь 25, 2014
Распространение аскосфероза в Узбекистан…
март 27, 2017