Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.) — сорное медоносное растение семейства бурачниковых с одиночным прямостоячим стеблем, покрытым волосками. Прикорневые листья образуют розетку. На стебле листья сидячие узколинейные, цельнокрайние. Цветки сначала имеют бледно-розоватый оттенок, затем синеют.
В центральных районах Белоруссии встречаются группы растений по нескольку десятков или сотен экземпляров по окраинам полей, оврагам и балкам, на склонах холмов, вдоль шоссейных дорог, теплотрасс и линий электропередач. Много синяка на севере республики и Полесье. В песчаных карьерах он соседствует с разными видами донника и кипрея, растет в глухих местах, образуя сплошные заросли. В поймах рек, на возвышениях и речных террасах красивые цветки создают яркие фиолетовые пятна, заметные издали.
Большие массивы синяка зацветают во второй половине июля, цветут весь август. Растениеводы при виде сорняков не испытывают особой нежности и стараются всеми способами избавиться от них, поэтому по окраинам полей синяк встречается все реже.
Синяк — индикатор культуры земледелия в районе. При высокой культуре обработки земли многие сорные растения уничтожаются. Уже сейчас крупные заросли синяка встречаются преимущественно в глухих и труднодоступных местах. Заросли сохранились лишь в Литве, Белоруссии, да и то не все они имеют большое значение при определении медового запаса местности.
Пчелы собирают с массивов синяка нектар и пыльцу. Это растение, выдающееся по нектаропродуктивности. Гектар сплошного травостоя обеспечивает их исключительно сильным и продолжительным взятком и дает более 1000 кг высококачественного нектара. Сильные семьи запасают более трех магазинов высококачественного меда. Получается мед отменного вкуса и качества. Цвет— светло-янтарный, его хорошо оставлять пчелам на зимовку, особенно на воле, поскольку мед не кристаллизуется.
Синяк обладает растянутым периодом цветения, легко размножается семенами, выделяет много нектара с высоким содержанием сахаров. Многие пчеловоды выращивают его на припасечных участках. Во время цветения крупного массива на каждый гектар ставят до восьми ульев. На припасечных участках высевают семена в расчете четверть гектара цветущих растений на семью.
Первые похолодания обрывают поступление нектара в ульи. В это время растения нектар не выделяют.
Семена собирают вручную с третьей декады августа до середины сентября. Они содержат до 30% жирного масла.
Мыши — любители семян синяка. То, что не в состоянии съесть, пытаются запрятать глубоко под землю.
Листья и стебли растений содержат сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин и токоферол. Синяк обыкновенный используют в народной медицине: при эпилепсии, кашле, детям рекомендуется при коклюше и бронхите как кровоостанавливающее средство. При ревматизме, растяжении сухожилий используют листья и масло. При изготовлении лаков и красок масло также находит применение.
Некоторые считают синяк декоративным растением. Так или иначе, пасечники прилагают огромные усилия для его размножения. Однако дело движется медленно. В свое время на Черниговщине синяк разводил П.И.Прокопович. Он вручную засевал несколько десятин; вручную собирал урожай, продавал семена соседям-пчеловодам и содержал крупнейшую пасеку того времени — около 10 тыс. семей. П.И.Прокопович очень высоко ценил синяк и даже написал о нем отдельную книгу.
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск

Почему пчелы иногда меняют молодых маток…
авг 10, 2015
Живая модель живого
сен 7, 2022
Межрамочное расстояние…
янв 27, 2022
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Пыльцеуловитель, конструкция…
июнь 13, 2020
Зимовка в подполе
янв 15, 2022
Экономический аспект выбора породы…
июль 1, 2019
Перспективы применения универсального ра…
фев 11, 2020
Станок для сверления отверстий в боковых…
апр 8, 2018
История НИИ пчеловодства. Г.В.КОПЕЛЬКИЕВ…
нояб 21, 2018
Содержание пчел в колоде…
авг 7, 2016
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Рекомендации по размещению пасек…
фев 18, 2023
Зима. Январь
янв 1, 2019
Сильфия пронзеннолистная…
дек 23, 2023