Моя установка для получения воска (рис.) состоит из алюминиевой емкости 3, в качестве которой использую ведро на 12 л, и емкости 1 на 5 л, сетки 2 для удержания сотов и фильтрования воска, паровика 4 с водомерной стеклянной трубкой 5 и предохранительной трубкой 6, не доходящей до дна примерно на 1 см.
Перерабатываю воск следующим образом. В паровик наливаю 1,5 л воды (половину его объема) и ставлю на нагреватель.
В емкость 1 помещаю разломанные соты, плотно закрываю крышкой и ставлю на емкость 3, в которую предварительно наливаю 0,5 л воды. Она необходима для того, чтобы стекающий через сетку воск не прилипал к дну.
Как только вода в паровике закипит и из трубки 7 пойдет пар, соединяю ее с трубкой 8. В результате пар поступает в емкость 1 и нагревает соты.
Вытопленный воск через сетку вместе с конденсатом стекает в емкость 3. На сетке задерживаются мерва и примеси.
Если количество воды в паровике уменьшается, то доливаю ее через трубку 6, на которую надеваю шланг с воронкой.
По мере выплавки воска добавляю соты в емкость 1 (между емкостями 1 и 3, а также между крышкой и емкостью 1 находятся хлопчатобумажные прокладки, предотвращающие потерю пара).
Благодаря устройству установки воск не нагревается в воде и не вбирает в себя содержащиеся в ней примеси (например, соли кальция и магния, присутствующие в жесткой воде).
На сотах, нагреваемых острым паром, происходит частичная конденсация воды, сопровождающаяся выделением тепла, а воск быстро плавится и беспрепятственно стекает через сетку вместе с конденсатом.
Отсутствие противотока предотвращает загрязнение сетки и способствует вытопке (выход воска с одной гнездовой рамки — 135 г). Раздельное нагревание воды и воска исключает вспенивание жидкости.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов